8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Обязанности крестной матери

  Во времяОбязанности крестной матери при крещении Крещения ребенка большая роль отводится крестной матери. Она должна взять на свои плечи основное бремя ответственности за воспитание своего крестника в духе Православного вероучения. Это требует немалых усилий, с одной стороны. А с другой стороны, когда любишь своего крестника или крестницу, то получаешь большое удовольствие, если правильно исполняешь обязанности крестной матери. Сейчас мы попробуем дать ответы на самые распространенные вопросы,


Что нужно знать крестной матери


  Каждая крестная мама должна готовиться к своей роли заранее. Обязанность крестной мамы знать не только те молитвы, которые требует священник во время подготовительного собеседования,Обязанности крестной матери но и осознавать смысл совершаемого Таинства Крещения. Крестной мамой может быть только православная христианка, которая приняла Святое Крещение и прилагает усилия к тому, чтобы жить по Божиим заповедям. В большинстве храмов Русской Православной Церкви требуется знать следующие молитвы: Царю Небесный; Богородице Дево, радуйся; Отче наш. Кроме того, нужно хорошо уметь читать  Символ веры. В этих молитвах выражается основная суть нашей веры. Их обязана знать не только крестная мать, но и все православные христиане.  Первая из упомянутых молитв является обращением к Святому Духу, который всему сообщает благодатную живительную силу. Во время совершения Крещения Святой Дух незримым образом очищает душу человека от грехов, дает силы на несение жизненного креста и преодоление препятствий на пути к спасению.

  Вторая молитва на латинском языке звучит «Авэ Мария». Она часто поется на разных языках. Этими словами приветствовал Пресвятую Деву Марию Архангел, посланный Богом. В ней мы высказываем свое почтение Матери Спасителя всех людей.

Молитва «Отче наш» является обращением к первому лицу Пресвятой Троицы Бог Отцу. Этой молитве научил людей Сам Спаситель. В ней выражается стремление к жизни, угодной Богу, упование на Его промысел о каждом человеке.

«Символ веры» читается во время совершения Крещения. Он выражает основные догматические положения Православия. От имени маленького христианина его произносят крестные родители. В этом моменте проявляется то, что они должны будут позже научить ребенка этому осознанному исповеданию.

  В обязанности крестной матери входит понимание того, что воспитание ребенка в Православной вере в наше время – это очень тяжелый труд, который осуществить только своими силами невозможно. Нужно просить Бога о помощи, за все благодарить и понимать, что все возможно верующему с Божией помощью.


Что должна делать крестная мать


  Крестная матьОбязанности крестной мамы должна помочь, по мере сил, родителям подготовиться к Таинству Крещения и празднованию крестин. В ее обязанности входит не только самой пройти специальное собеседование перед Крещением, но и подготовить подарки крестному ребенку. Это может быть крестик с цепочкой, крестильный набор или икона святого покровителя малыша. В каждом отдельном случае все решается индивидуально, согласуется с родителями крестного ребенка.

Крестная мать должна делать все, что в ее силах для того, чтобы из ее крестного ребенка вырос настоящий христианин, готовый исповедать свою веру во всех словах и поступках.


Обязанности крестной матери при Крещении


  Если Вам выпала счастливая возможность быть крестной матерью, то не стоит переживать по поводу своих обязанностей во время совершения Таинства Крещения. Самая главная обязанность крестной матери во время этого Таинства – это молиться от всего сердца о том, чтобы Ваш крестный ребенок сподобился принять Божественную благодать во время этого Таинства, чтобы сохранилась ангельская чистота его души, чтобы Господь дал силы и мудрость Вам  и кровным родителям ребенка воспитать его в правильном русле, согласно учению Церкви.

  Во время Крещения девочки крестная мама обычно принимает малышку в свои руки после погружения в купель. При Крещении мальчика происходит обратная ситуация Священник может к Вам обратиться с просьбой прочитать молитву «Символ веры». Важным моментом для психологического комфорта малыша является опыт общения со своей будущей крестной матерью до Крещения. Если этот опыт будет довольно большим, то стресс для малыша во время Крещения будет значительно меньшим.  Нужно быть готовой переодеть малыша, при необходимости качать.


Крестная мать обязанности после Крещения


  После Крещения обычно совершается праздничное застолье, так называемые Крестины. Родителям самим бывает тяжело подготовить все своевременно. Маленький ребенок требует постоянного внимания. Если крестная мама поможет присмотретьКрестная мать обязанности за своим крестником, возьмет на себя подготовку одного или нескольких блюд, то родителям малыша будет намного легче. Во время Крестин крестная мама может помогать подавать на стол и ухаживать за гостями, произносить поздравления и радостные слова в адрес своего крестника и его родителей. После застолья хорошо бы помочь все убрать, уложить ребенка спать. В дальнейшем уделять как можно больше разностороннего внимания развитию своего ребенка во всех областях.  Можно водить ребенка в воскресную школу, а затем обсуждать пройденный материал, вместе молиться и посещать богослужения, участвовать в Таинствах Исповеди и Причащения, ездить по святым местам и отмечать его Дни Рождения, Дни Ангела, большие церковные праздники. Таким образом, перед Вами, дорогая крестная мама, открывается широкое поле возможностей для применения своего творческого потенциала и открытия глубин любящего сердца!

  Обязанности крестной матери продолжаются на протяжении всей жизни восприемницы и ее крестного ребенка. За их добросовестное выполнение Господь может сподобить вечной жизни и сладостного блаженства в райских обителях.

  Осознав высокую степень ответственности перед Господом и ближними, которую несет крестная мать, не стоит избегать этого креста. Наоборот, нужно стараться исполнить свои обязанности с чистой совестью. Пусть Сам Господь и Пресвятая Богородица помогут Вам в этом нелегком, но благодатном деле!


Автор статьи: теолог-религиовед Ксения Орабей



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары