8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Одежда будущему крестнику

  От наших дедов-прадедов сохранилась традиция надевать особую одежду на крещение. Это была рубашка. Она  так и называлась  «крестильная». Надетая всего однажды, когда проходило Таинство Крещения,  эта рубашка бережно хранилась, передаваемая из поколения в поколение. Потерять крестильную рубашку считалось плохой приметой. Она вообще воспринималась как оберег, как реликвия. И поскольку раньше детей крестили совсем младенцами, в семь или сорок дней от рождения, будущая крестная мама торопилась приготовить своему крестнику не просто новую рубашку, а еще и украсить ее вышивкой, где преобладал православный орнамент, или атласной отделкой – завязки, оторочка ворота, рукавов и подола.

 

  Крестильная рубашка для мальчика шилась из тонкого хлопка или льна. Позже появился батист. Но цвет ее всегда был белым. Через годы, когда  рубашку доставали, а делалось это лишь во время предпраздничной уборки или в особых случаях (заболел ребенок – в изголовье ему вешали рубашку; плохо спит по ночам – тоже; и т.п.), она так и оставалась новой, разве что со временем чуть желтела.

 

  Сегодня крестная мать, а это именно она дарит будущему крестнику рубашку на крестины, может просто купить ту, которая ей понравится. В нашем магазине – большой выбор.  Здесь вы найдете крестильные наборы для мальчиков с несколькими вариантами покроя и с разной отделкой. Шьют их мастерицы высокого класса. Они знают, для какой цели. Поэтому делают рубашки свободными, чтобы только что вынутого из крестильной купели младенца можно было легко одеть в его первую православную одежду. Ведь священник говорит при этом  особые слова, надевая  на ребенка крестильную рубашку:  «Облачается раб Божий в ризу правды, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.».  В этих словах – весь смысл Крещения, а крестильная рубашка – один из символов этого такого знакового в жизни православного человека обряда.

 

  В дошедших до нас повествованиях есть сведения о том, что после обряда крещения с младенца  еще восемь дней не снимали крестильную рубашку. Почему именно восемь? Ответ дает церковно-славянский язык. Там цифра «8» - символ будущего, она так и значится «будущий век». В это определение вкладывали  чистоту помыслов и дел, с которыми теперь, после Таинства Крещения, надо встречать и завтрашний день, и новый год, словом, всю жизнь.

 

  Подтверждение того, что к крестильной рубашке на Руси всегда было особое отношение, есть в литературе. Словосочетание «крестильная рубашка» встречается почти у всех русских классиков. И никогда оно не употреблялось в уничижительном или сатирическом контексте. Как, впрочем, и сама рубашка была предметом, к которому относились с трепетом, очень берегли. До сих пор можно увидеть ту крестильную рубашку, в которой  стал православным великий Пушкин: она хранится в Государственном музее, носящем имя прославленного русского поэта. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары