8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Одежда православной христианки

  Одежда православной христианки укрывает особенности ее фигуры, тем самым уберегая ее от излишнего внимания мужчин. Благодаря этому, она может спокойно предстоять в церкви, совершать молитву и не отвлекать внимания от молитвы других прихожан. Некоторые считают, что православные женщины одеваются старомодно, но это не совсем так: важно понимать, какую цель преследует женщина, приходя в храм. Если эта цель – молитва, то использование здесь скромной одежды вполне оправданно.

  Еще в древности эталоном женской одежды была римская палла,   скрывавшая все особенности женской фигуры. Богатство и красота паллы зависели от того, из какой ткани она сделана, а единственным природным украшением женщины были волосы: богатых дам очень искусно заплетали, а стрижка для женщины была унижением и свидетельством того, что она развратна.

  Приходя в храм впервые для совершения крещения ребенка или подготовки к венчанию, некоторые женщины, привыкшие к светской одежде, не знают, что им одеть, чтобы выглядеть в храме благопристойно и не ловить на себе удивленные взгляды прихожанок.

  Постараемся объяснить, что рекомендуется и не рекомендуется одевать в церковь.


Что не нужно одевать в церковь:


1.В храм нельзя одевать короткую юбку или юбку с разрезами или низкой талией, обнажающей при поклоне спину женщины.


2.Женщине в храме не принято носить брюки и джинсы, особенно с модными дырами и заплатками, поскольку они являются мужской одеждой.


3.Не следует носить обтягивающую или прозрачную одежду: юбки, блузки или водолазки (без накидок).


4.Ни в коем случае не нужно одевать в храм блузы, рубашки с глубоким вырезом – декольте.


5.При выборе цвета одежды стоит обратить внимание на приглушенные тона, но совсем не обязательно темные.


6.Не следует одевать в храм обувь на высоком каблуке, так как женщине будет неудобно стоять на молитве, и очень важно, чтобы каблуки не стучали при ходьбе, чтобы не мешать ходу богослужения.


7.Собираясь в церковь, не стоит наносить макияж и использовать духи: накрашенные губы оставляют следы на иконах, а посторонний запах, пусть даже и приятный, будет отвлекать других от молитвы.


Что можно и нужно одевать в церковь:


1.В храме женщины покрывают голову. Эта традиция сложилась еще с апостольских времен и была основана на словах апостола Павла: «Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия, а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа (1Кор.11:7-9)» Действительно, чудесные слова, и нельзя не согласиться, что жена – слава мужа. В наше время можно только удивляться разнообразию головных уборов для церкви: кружевные, сетчатые платки, шелковые платки с рисунком, вышивкой, кружевом, шапочки ажурной вязки, - словом, все, что душа пожелает. Традиция покрытия головы утрачена в большинстве православных храмов Европы и Америки, но на Руси и даже в русских православных церквях за рубежом она сохранилась и утвердилась.


2.В церкви принято женщинам носить женскую одежду, а мужчинам – мужскую. Об этом упоминается в 62 правиле VI Вселенского Собора в связи с тем, что переодевание происходило вместе с бесстыдными играми и празднествами, посвященными культу языческих богов.Белое и мягкое крестильное платье на девчоку Клириков, участвовавших в этих празднествах, положено было лишать сана. Сегодня женщины в церковь могут одеть юбку длиной миди или макси. Женская мода предлагает множество вариантов одежды с юбками: прямые юбки, юбки клеш, юбки в несколько ярусов, а также сарафаны и платья делового и праздничного фасона. Брюки носить в храм не принято. Одевая крестильное платье для девочки на крещение, мы впервые свидетельствуем в церкви о ее назначении стать женщиной. Как только девочка подрастет и начнет ходить, можно уже одевать ей в храм платья и юбки, на голову надевать шапочку или повязывать платок.


3.В храм можно надеть блузку классического покроя, водолазку с болеро, пиджаком или кардиганом, также болеро или тонкая накидка поможет закрыть плечи летом в случае, если вы надели сарафан или платье.


Одежда в храме и в светском обществе                                                                       


  Вне храма православная женщина может позволить себе более свободные фасоны одежды, немного косметики, бижутерии, парфюмерии, более яркие цвета одежды. Все должно быть благопристойно, красиво, удобно, так как нет необходимости специально отделять себя от всех остальных. Главное, верующий человек не должен своим неопрятным внешним видом отталкивать от себя людей, ведь православие, по словам патриарха Кирилла, - это красота, а не убожество.



Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары