8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Огласительные беседы

Огласительные беседы

Оглашение — славянское слово. По-русски его смысл можно передать словами «обучение», «просвещение». Обучать людей истинам веры перед Крещением повелел сам Господь. «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф 28:19)

Крещение — это кардинальный поворот в судьбе человека, по Евангелию, это шаг, который должен принципиально изменить жизнь новообращенного, а вместе с этим и окружающий мир. Такое преображение произошло с апостолами. Небольшая группа людей, преследуемая властями, и бывшая в пренебрежении у своих соотечественников, обратила в спасительную веру погибающий в страстях языческий мир. Именно пламенная вера святых апостолов и помощь Духа Божия обращали сердца людей ко Христу.

Сегодня такое горение, подвижничество, даже среди священников, является скорее исключением, чем-то из ряда вон выходящим. Многие , пишущие о Церкви, отмечают, что наши современники относятся к Церкви как к этнографическому музею, а к христианству — как к милым и привлекательным, но ни к чему не обязывающим ритуалам. Такое положение вещей далеко от истин, данных нам в Евангелии.

Именно поэтому  настоятели отдельных храмов, сначала по личной инициативе, а с конца 2011 года -  в соответствии с новыми правилами Крещения, о которых мы подробно рассказываем в соответствующих разделах сайта, установили порядок проведения огласительных бесед с людьми, желающими принять Крещение или окрестить детей.

«Нисколько не принижая культурного вклада Православия в историю России и не отрицая приобретения крещёными христианами благодатной защиты, всё же, стоит помнить смысл этого таинства гораздо глубже, ответственнее и даже страшнее. Бог ждёт от своих чад не снисходительного соглашения, а горячего желания посвятить Ему свою жизнь. «Сыне, даждь Ми твое сердце» - поясняет значение серьезной подготовки ко Крещению настоятель подмосковного храма Архангела Михаила протоиерей Дионисий Крюков.

Большинство священников согласны с тем, что на одной беседе трудно раскрыть глубину евангельских истин. Хотя и одна встреча часто дает добрые плоды. Согласно новым правилам, объем и продолжительность курса оглашения должен определяться священнослужителем индивидуально для каждого желающего принять Крещение. Но в большинстве случаев принято говорить о цикле бесед, а не о единичных встречах.

Отец Дионисий Крюков приводит удачную аналогию, раскрывающую необходимость длительной подготовки:

«Желание совершить всё «побыстрее и попроще» является свидетельством легкомыслия. В конце концов, никто не удивляется, когда в ЗАГСе молодым парам определяют дату бракосочетания не ранее, чем через месяц после подачи заявления. Крещение, на мой взгляд, сравнимо с супружеством, а то и превосходит его. Ведь это взаимоотношение не просто двух людей, а Личности Бога и человеческой личности.»

Святейший патриарх Алексий II  многократно призывал священников вводить огласительные беседы в своих храмах. Слова Лескова «народ крещен, но не просвещен» превратились в русскую народную поговорку, их повторяют всякий раз, когда речь идет о русской Церкви. Но на практике, к желаемому просвещению, за весь постсоветский период мы так и не приблизились. В то время как отцы Церкви, великие православные богословы «золотого века», такие как Афанасий Великий, Кирилл Иерусалимский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, трудились при жизни учителями огласительных школ. В древности, вплоть до 7 века, принять Крещение без подготовки было просто невозможно.

По промыслу Божьему, современная Церковь возвращается к практике оглашения. Подготовку к таинству Крещения в обязательном порядке должны проходить родители маленьких детей, будущие крестные, а также дети сознательного возраста (с 12 лет) и взрослые, желающие креститься. Расписание и содержание бесед определяется настоятелем и духовенством каждого конкретного храма. В цикле бесед должны быть раскрыты следующие главнейшие темы православного учения: о Боге, о спасении, о Церкви, о христианской нравственности, о самом таинстве Крещения.

На сайте Крещение.ру, в разделе Беседы перед Крещением, мы планируем размещать интервью и статьи известных священнослужителей и религиозных деятелей современности о подготовке ко Крещению.

 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары