8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Основы русского традиционного воспитания детей

  Главное в жизни, как отдельной крестьянской семьи, так и всей коллективной общины было воспитание детей. В этом была суть и смысл жизни человека. Причём понятие того, что высший смысл человеческой жизни – замужество, рождение и воспитание ребёнка закладывалось в человека с самого раннего детства. Вообще с самого рождения жизнь человека протекала в духе православной традиции. Маленький человек рождался в православной семье, как правило. На восьмой, или сорокой день ребёночка обязательно крестили. Причём совершались все необходимые обрядовые действия: готовился праздничный стол, подарки, договаривались со священником, назначали время. Родители выбирали крёстных родителей. Крёстный отец оплачивал сам обряд и покупал крестик, крёстная мать собственноручно шила восхитительной красоты крестильный набор для новорождённого. Так как день был торжественный праздничный для всей семьи и для всего рода, то и устроить его старались по высшему разряду. После крестин ребёночек воспитывался опять же по традициям. Главное, что внушалось детям – почитание родителей и старших. Ребёнка с малых лет учили любить свою родную землю, весь она кормит и поит их семью и всех остальных людей. Детей с малых лет приучали к физическому труду, так девочки помогали матери по хозяйству – готовили, стирали, убирали и приглядывали за младшими детьми, смотрели за скотиной, а мальчики – помогали отцу.
Перед глазами детей был образец Семьи – где отец – кормилец, добытчик, а мать – хозяйка, хранительница очага. И также по этому образцу и подобию, уже эти дети строили свои семью. С раннего детства им прививалась мысль, что главное в жизни – создать крепкую дружную работящую семью, родить и воспитывать детей. Именно это и составляет основу православия, которое говорит нам, что семья – это главная ценность в мире, которое учить нас соблюдать десять заповедей. Все эти заповеди каждый ребёнок прочно усваивал в русской традиционной семье.
  Те же, кто оставался долго одиноким и не мог найти себе пару, высмеивались. Так на молодого парня, всё ещё не женившегося, во время гуляний на Масленицу частенько вешали колоду и пели про него потешные песенки. Такие люди, незамужние парни и девушки, если только они не решили посвятить себя Богу, считались деревенскими жителями неполноценными, обделёнными судьбой. Одинокий человек не мог обзавестись хозяйством, домом, вынужден жить с родителями, или вообще уехать и искать счастья в чужой стороне.
  Обязательным же условием семьи было наличие детей, причём - чем больше детей, тем богаче и радостнее считалась семейная жизнь. Те семей, у которых не было детей, считалось, что их наказывает Господь, они оставлены Богом. Говорили: «У кого детей много, тот не забыт от Бога». Вообще детей на Руси любили, в деревнях не было сирот. Если по какой-либо причине ребёнок оставался один, его обязательно забирали к себе родственники. А если не было таковых, ребёночка брали бездетные семьи. И, как правило, скоро Бог давал им и своего ребёнка.
  Если у женщины умирал муж, то она попадала под покровительство всей деревни – всем миром помогали ей пахать землю, ухаживать за скотиной, а нередко – даже могли построить добротный дом.
  А вообще главой семьи был отец. Его слово – закон для семьи. Родители были священными для детей. Никто не вздумывал им перечить. В старину говорили: Живи родители – почитай, умерли – поминай». Ни дочь, ни сын не могли покинуть дом без родительского разрешения и благословения. Дочь до самого своего замужества находилась под покровительством отца, и только после свадьбы переходила под покровительство мужа. Сын же, даже когда создавал свою семью и отделялся от отца, слушался его и советовался обязательно во всех важных делах.
  Также родители внушали своим детям почитание к бабушкам и дедушкам, которые прожили долгую жизни и накопили мудрость, знание законов жизни. К ним шли за советом и наставлением, недаром до сих пор бытует пословица – «старость к правде ближний путь знает».



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары