8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Статьи
  • Отличие православного учения о Таинстве крещения от учений католиков, протестантов и других религий.

Отличие православного учения о Таинстве крещения от учений католиков, протестантов и других религий.

  По православному вероучению о совершении Таинства Крещения, это Таинство происходит при троекратном погружении человека в воду и произнесении слов молитвы: «Крещается раб Божий во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь». Обычно Таинство крещения проводит священник или архиерей, перед самим погружением читаются молитвы. Обязательно присутствие в церкви крёстных родителей, которые держат малыша на руках. После троекратного окунания в купель, ребёночка отирают специальным полотенчиком – крыжмой для крещения – которое имеет давнюю историю, и надевают в специальную крестильную одежду.

  Крестильные наборы на девочек и мальчуганов существуют очень давно, крестильная одежда символична и имеет белоснежный цвет, символизирующий полное очищение души новокрещаемого и рождение его в Жизнь Вечную.

  В русской православной традиции крестить может в чрезвычайных ситуациях (угроза смерти человека, военное время) и мирянин, достаточно прочитать лишь некоторые необходимые молитвы и омыть человека водой.

  Крестить человека можно в любом возрасте, вне зависимости от его статуса. Крестят и представителей других религий, если они пожелали стать христианами и сделали для этого все шаги в нужном направлении.

  В начале чина Крещения, человек сам или если это ребёночек, то его крёстные родители, читают «Символ веры» и троекратно отрекаются от сатаны. После священник произносит великую ектению, освещается вода, крещаемый помазуется елеем, и происходит обряд крещения. Затем крещаемого одевают в крестильный наряд, и священник вместе с ним и крёстным три раза обходит вокруг купели.

  Читается Апостол и Евангелие, далее священник омывает и отирает миро, совершает постриг волос крещеного, произносит сугубую ектению и отпуст.

  Католический же обряд крещения имеет некоторые существенные отличия, хотя есть и сходства.

Так в католичестве крестят детей по достижении ими 7-12-летнего возраста, так как они должны полностью осознавать и быть готовыми к принятию этого Таинства. После того, как родители решали окрестить ребёнка, они заранее за несколько недель приходят в костёл. Там с ними католический священник проводит беседу о том, из чего будет состоять Таинство крещения и когда оно будет совершено. Также много говорится и о роли родителей, а особенно крёстных родителей, в Таинстве Крещения. Крёстные родители вообще играют огромную роль в деле воспитания детей в католичестве. Они записывают и водят их в воскресные школы, готовят к совершению и принятию католических Таинств – комунии и конфирмации. Поэтому, католический священник смотрит, готовы ли крёстные родители к столь важной для себя роли. Не допускается, чтобы крёстные родители жили в гражданском нецерковном браке. Кстати, одним из крёстных может быть христианин или лютеранин, это возможно в католицизме. В Русской православной традиции, крёстными могут быть только христиане.

  Во время совершения самого Таинства Крещения, священник читает специальные молитвы на латинском языке, затем окунает трижды в воду специальную свечу – пасхал, тем самым освящая воду. Затем также трижды окунается в воду голова крещаемого со словами: «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Духа Святого».

  После этого все присутствующие проходят обряд святой комунии, и затем гости переходят праздновать в дом к крещеному только что человеку.

  В качестве подарка, по традиции, крёстный отец преподносит ребёнку свечу, с которой тот пойдёт к первой исповеди и которая будет с ним во время его венчания в церкви. Крёстная мать же готовит одежду для крещения младенца , которая будет на него надета после совершения Таинства Крещения.

  Так как в протестантскую веру входит множество различный течений (баптисты, методисты, лютеране), то у них и внутри есть некоторые различия во взглядах на Таинство Крещения.

  Главное – протестанты верят, что крещение должно идти только после покаяния. Это значит, что младенцев крестить не следует, так как они не могут покаяться и осознать свои грехи. Крещения возможно только в случае глубокой личной веры человека и осознании им принадлежности к своей вере, крестить по вере родителей или крёстных – нельзя.

  В качестве доказательств истинности этого утверждения протестанты говорят о том, что в Библии нет ни одного примера крещения младенца, да и сам Иисус Христос крестился в возрасте 30 лет.

  Но сам обряд крещения у них также осуществляется водой, и после этого человек становится членом христианской протестантской общины.

  В исламе и иудаизме нет никакого обряда, подобного тому, что есть в православии. Там человек с рождения есть мусульманин, если у него родители-мусульмане.

  Однако, если он хочет официально подтвердить свою веру, достаточно лишь публично, в присутствии священника, произнести шахаду – свидетельство веры.

  В иудаизме над мальчиками проводят обряд обрезания на восьмой день после рождения, что свидетельствует о принадлежности их к этой религии. Когда мальчик достигает 13 лет, происходит его религиозное совершеннолетие, и он допускается в храм к чтению Торы. Девочки становят религиозно совершеннолетними в 12 лет.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары