8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Перед Крещением

-- --

    Перед Крещением


   Главными условиями для принятия таинства Крещения являются вера в Святую Троицу - Бога Отца, Сына и Святого Духа, и сознательное принятие православного вероучения о Боге, мире и человеке в качестве фундаментальных жизненных ценностей. По слову апостола, вера от слышания, а слышание от слова Божия. Взрослый человек, принявший решение креститься, должен прочитать Новый завет, по желанию можно прочесть толкования на Евангелия святых отцов или близких к нам по времени подвижников благочестия, например о.Иоанна Кронштадского. Необходимо ознакомиться с толкованиями на Символ Веры, чтобы знать и понимать во что и как веруют православные христиане. В молитве Символ Веры, в сжатой форме, полностью излагается все православное вероучение. Несколько основных христианских молитв нужно выучить наизусть и понимать их смысл, - это молитва Господня «Отче Наш», «Богородице дево радуйся» и Символ Веры.

   Подготовка к важнейшему христианскому таинству, которое по сути своей является духовным рождением человека, подразумевает переосмысление всей жизни в соответствии с евангельским учением. Необходимо проанализировать ключевые поступки за весь период жизни и понять, что входит в противоречие с Законом Божьим, что является нарушением заповедей Божьих и соответственно — грехом. Желающий стать членом Церкви должен осознать необходимость изменения своей жизни по учению Иисуса Христа, так как смысл установления церковных таинств именно в том, чтобы помочь человеку в борьбе с греховными наклонностями и страстями. Христианин должен всю жизнь проверять свою совесть и стараться искоренить грех в своей душе, для чего в Церкви существует таинства Покаяния и Причащения Святых Христовых Тайн.

   Принимая Крещение, человек становится членом Церкви, что помимо права участия в таинствах и получения помощи Божией, налагает на верующего ряд серьезных обязанностей. Православные христиане должны начинать день с молитвы, также, отходя ко сну, полагается благодарить Бога в вечерних молитвах и просить благословение на будущий день. Молитва — средство общения с Богом, начиная любое дело, верующие просят Божьего благословения, и в молитве вверяют всю жизнь свою в руки Божии, по слову апостола: «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль» Вы, которые не знаете, что (случится) завтра: ибо что такое жизнь наша? пар являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того. чтобы вам говорить : «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое...» (Ик 4; 13).

   Христиане обязаны в воскресные и праздничные дни молиться в храме, так как это заповедь Божия — один день в неделю посвятить Богу. Необходимо регулярно исповедоваться в грехах и приступать к таинству Причащения Святых Христовых Тайн, без этого невозможно настоящее исправление жизни. Желающий креститься должен постепенно приучать себя к церковной жизни. к выполнению христианского долга, который заключается в исполнении заповедей Божьих, в добрых делах, в познании веры и изучении Священного Писания и во многом другом.

   Тем кто готовится принять таинство, перед Крещением церковь рекомендует начать читать утренние и вечерние молитвы, раз в неделю посещать вечернее богослужение в храме. Дома нужно читать Евангелие и Деяния апостолов. Рекомендуется также прочесть книгу архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди» и составить собственную исповедь для покаянной беседы со священником, предшествующей обряду Крещения.

   В древней Церкви, желающие креститься, проходили оглашение — то есть обучение истинам веры, по заповеди Спасителя: « идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам;»( Мф,28;19) Именно эти слова Иисуса Христа легли в основу тайносовершительной молитвы при Крещении. В разные годы период оглашения длился от 40 дней до нескольких лет. Оглашаемые посещали богослужения, участвовали в общих молитвах, изучали Священное Писание. Подобная практика широко возрождается в современных храмах.

   Согласно принятому в конце 2011 года, на заседании Священного Синода, документу «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» человек может приступить к обряду Крещения только после особой подготовки — нескольких огласительных бесед. «В каждом конкретном случае продолжительность и объем оглашения должны определяться священнослужителем и мирянином-катехизатором с любовью и рассудительностью. При отсутствии возможностей или условий для продолжительного оглашения должны соблюдаться следующие требования обязательного минимального оглашения: необходимо провести не менее двух огласительных бесед об основных понятиях христианской нравственности, православного учения и церковной жизни.» Новые правила Крещения обязательны для исполнения во всех епархиях Русской Православной Церкви.

   Огласительные беседы перед Крещением детей должны посетить родители младенцев и детей до 12 лет, так как детей крестят по вере родителей и восприемников. Это касается и крестных родителей.

   Взрослый человек непосредственно перед Крещением, по возможности, должен соблюдать пост в течении нескольких дней, минимум три дня. Это подразумевает отказ от употребления мясной и молочной пищи, спиртных напитков, курения, развлечений и просмотра увеселительных передач. Тем, кто состоит в браке, необходимо воздержаться в эти дни от супружеских отношений. В дни подготовки к таинству нужно стараться избегать суеты, праздных разговоров, по возможности отложить все мирские дела, свободное время посвятить чтению духовной литературы и подготовке к исповеди.

   Желательно заранее приготовить все необходимое для участия в обряде Крещения. Крещаемому понадобится крестильный набор: большое белое полотенце, крестильная рубашка, несколько свечей. Необходимо также приобрести нательный крестик, который в заключительной части обряда Крещения надевается на шею новому члену Церкви, и который христиане носят всю жизнь, как знак верности Христу.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары