8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Почему детей крестят на 40 день?

Почему крестят детей на 40 день?

 

  Почему детей крестят на 40 день, объясняется еще той традицией, которая была у верующих людей еще в ветхозаветные времена. По обычаю на сороковой день родители приносили жертву Богу в благодарность о даровании им ребенка. В Священном Писании Нового Завета есть повествование о том событии, которое сейчас празднуется Православной Церковью как праздник Сретения Господня. На сороковой день после Рождества Христова Пресвятая Богородица и старец Иосиф принесли младенца в храм. Они также должны были принести жертву благодарения Богу в виде двух горлиц или в виде двух птенцов голубиных. В храме их встретил старец Симеон. Этому старцу было обещано Богом, что он не увидит смерти до тех пор, пока не встретит Спасителя. Благочестивый святой старец взял на руки младенца и произнес слова, которые и сейчас часто используются во время богослужения. Он сказал: «Теперь отпускаешь раба Твоего, Владыка, как Ты обещал, с миром. Так как мои глаза видели спасение Твое, которое Ты приготовил для всех людей. Свет для просвещения народов и славу людей Израиля. Эта молитва имеет очень глубокий смысл, и как прямое, так и иносказательное содержание. Слово «Сретение» значит встреча. В этот момент произошла символическая встреча Ветхого и Нового Завета. Представителем Ветхого Завета был старец Симеон, а Нового Завета – Богомладенец Иисус. После встречи с Господом Старец Симеон мирно почил в возрасте триста восьмидесяти лет.

  Традиция крещения детей на 40 день не является церковным каноном. Крестить ребенка можно как до истечения этого промежутка времени после его рождения, так и после. Все зависит от тех конкретных обстоятельств, в которых находится ребенок и его семья.

 

Почему детей крестят в младенчестве?

 

  То, почему детей крестят в младенчестве, является естественным проявлением воли верующих родителей. Известно, что за человека, принявшего Таинство святого Крещения, можно молиться в церкви, подавать за него записки. Крещеный человек может участвовать в церковных Таинствах. Для верующих родителей, которые сами являются членами Церкви Христовой, весьма естественно и закономерно пожелать приобщить своего малыша к духовной сокровищнице православной веры как можно раньше. Основанием для того, чтобы крестить ребенка в младенческом возрасте служит также тот факт, что у разных людей может быть разное состояние здоровья. Даже если на физическое состояние младенца в данный момент нет жалоб, в жизни могут происходить разные ситуации. Если ребенок будет крещен в младенчестве,  на 40 день или не на много позже, тогда есть основание полагать, что семя благодати, которое находится в его душе с момента Крещения, будет иметь больше времени на то, чтобы прорасти и дать хорошие плоды.

 

Почему надо крестить детей?

 

  В наше время встречаются такие еретические учения, которые не соответствуют канонам Православной Церкви. Люди, подвергнутые соблазнам этих учений, задаются вопросом, почему надо крестить детей. Они думают, что если ребенок сам не в состоянии осознать того, что с ним происходит, то его Крещение надо отложить на тот момент, когда он сам сознательно сможет исповедать свою веру. В Православной Церкви отношение к Таинству Крещения является очень серьезным. Все понимают, что новорожденный малыш осознать происходящее с ним событие в полной мере не может. Поэтому для совершения Крещения требуется в обязательном порядке наличие крестного отца и крестной матери или хотя бы одного из крестных родителей. Восприемник или восприемница дают обещание Богу от имени ребенка хранить верность Христовым заповедям, и отказываться от всех лукавых слов, мыслей и поступков. Перед лицом Бога крестные несут ответственность за христианское воспитание вверенного им ребенка. В Священном Писании есть много косвенных свидетельство того, что дети принимали Крещение. Господь благословлял приходивших к Нему детей. Образ чистоты и непосредственности ребенка Он часто приводил в качестве примера для подражания. Если ребенок не понимает того, что ему хочется кушать, спать, бывать на свежем воздухе, и выражает это через свой плач и крик, это не значит, что он не нуждается в вышеперечисленном. Тоже самое касается и его душевных потребностей. Для души человека важно участвовать в Таинстве Причащения, иметь ту благодать, которая сообщается в Таинстве Крещения, душу ребенка нужно ограждать молитвой и крестным знамением. Родители не хотят лишить своего малыша пиши и пития для тела. Почему же  некоторые люди задаются вопросом о необходимости Крещения детей. Душу ребенка нужно питать благодатью Божией еще в то время, когда он находится во чреве матери. Беременным женщинам нужно почаще приступать к Таинствам Исповеди и Причастия, тогда их малыш будет питаться благодатью и возрастать во славу Божию. После рождения ребенка желательно крестить его в младенческом возрасте и как можно раньше приучать к церковной жизни. Конечно, все нужно делать постепенно и с рассуждением, но лишать ребенка божественной благодати ни в коем случае не стоит.

 

Почему беременным нельзя крестить детей? Так ли это?

 

  Некоторые спрашивают, почему беременным нельзя крестить детей. На самом деле беременные женщины по церковным канонам никак не отличаются от тех женщин, во чреве которых нет ребенка, они также имеют право быть крестными матерями. Есть только ограничения для беременных женщин, которые себя очень плохо чувствуют. Возможно, им нужно отложить участие в Таинстве Крещения до того момента, пока не будет облегчения их физического состояния. Они должны заботиться не только о крестном ребенке, но в первую очередь о том малыше, который находится в их утробе. Все особенности нужно оговорить будущей крестной маме с родителями малыша. Но по этому вопросу нужно знать твердый ответ, который заключается в том, что беременным женщинам можно быть восприемницами или крестными мамами. Когда крестить ребенка, нужно договориться с родителями малыша в зависимости от вашего физического состояния. Если крестная мама беременна, но замечательно себя чувствует, тогда Крещение ребенка лучше не откладывать.


Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары