8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Почему мы носим нательный крестик?

.

Украшения в виде крестов-амулетов носили еще с древних времен. В первые века христианства крестики стали носить под одеждой: это был признак принадлежности христианской Церкви. Христиане гордились тем, что носят на себе орудие спасения – Крест Господень. Правом ношения наперсного креста поверх одежды на груди обладали священники и епископы.


Христиане с особым благоговением относятся к ношению нательного крестика и, конечно, носят его не как украшение, а как видимое напоминание о спасительных крестных страданиях Господа Иисуса Христа. Ношение крестика побуждает нас к призыванию помощи Божией во всяком деле, напоминает о Вездесущем и Всевидящем Господе.


Можно ли снимать нательный крестик?


Нательный крестик надевается на младенца при крещении в знак принятия его в лоно Церкви, поэтому крестик носят всю жизнь, не снимая. Бывают случаи, когда человеку необходимо делать операцию или обследование, тогда металлический крестик снимают, достаточно, чтобы он просто находился рядом. Если серебряный или золотой крестик приходится снять при походе в баню, то лучше оставить его дома, а на себя одеть деревянный крест. Многие пожилые люди считают, что ношение ребенком крестика на веревочке или цепочке небезопасно, так как веревочка может запутаться и пережать шею ребенка, предлагают не одевать крестик ребенку в детский сад. На самом деле, крестик на веревочке не более опасен, чем игрушки, с которыми малыш играет, или шапочка с завязками. Просто длина веревочки должна быть достаточной для того, чтобы малыш мог свободно двигаться.


Для чего нужны нательные иконки


Нательные иконки нужны для того же, для чего и крестик: для молитвенного воспоминания. Если христианин хочет постоянно иметь при себе не только крестик, но и образок почитаемого святого, к которому он часто обращается, или Богородицы, то он носит нательную иконку. Можно выбрать нательную иконку в подарок крестнику на крестины или церковный праздник: малыш, видя иконку, будет молиться ей и знать, что он под надежной защитой. Можно просмотреть каталог здесь и выбрать понравившуюся вам нательную иконку.


Снять крестик – значит, отречься от Христа?


Мусульманским воинам очень не нравится, что православные христиане носят крестики, часто они заставляют своих пленников снять кресты и принять мусульманство. Здесь речь идет именно об отказе от своей веры: многие православные христиане не только не принимают мусульманство, но и отказываются снять крест, не боясь никаких мучений. Яркий пример тому – недавно прославленный мученик воин Евгений Родионов. Он был взят в плен в Чечне, претерпел муки, но был непреклонен в своей вере. Ему предлагали перейти на сторону боевиков, так как он им нужны были мужественные воины. Единственным условием было снять крест и принять мусульманство. Воин Евгений отказался, выдержал все пытки и был обезглавлен. Мать нашла обезглавленное тело своего сына с руками, сжимавшими святой крест: он так и не снял его. Сегодня весь мир знает о подвиге этого христианина.


Действительно, святой крест дает и силу, и мужество, и решимость идти за веру до конца.



Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары