8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Почему уходят в монастырь

Многие невоцерковленные люди недоумевают по поводу того, что молодые здоровые парни или девушки, у которых вся жизнь еще впереди, уходят в монастырь. В обществе прочноМонастырь утвердилось еще с советских времен, что монастырь – это конец всей жизни. Но сами монахи, улыбаясь, отвечают: «Это не конец, это только начало».


Считается, что в монастырь чаще всего уходят от большого горя. Но тогда непонятно, зачем человеку обрекать себя на еще большие страдания в монастырских стенах? Между тем, все, монахи и миряне, понимают, что за стенами монастыря – покой. Здесь нет тех забот, которые отягощают нас в миру: не нужно каждый день ходить на мирскую работу, готовить, не отвлекают дети, главное, - не нужно заботиться о том, как прокормить семью, сколько денег отложить, а сколько можно потратить. Не нужно бесконечно ходить по магазинам и покупать то еду, то одежду, то мебель, то стройматериалы. Ведь делая все это, мы проживаем драгоценные минуты нашей жизни, хотя потратить мы их можем на что-то гораздо более важное.


В монастыре жизнь проходит, как в одной большой семье: каждый выполняет свою работу добросовестно.  Потребности у монахов очень скромные, поэтому не требуется столько времени и сил на обеспечение себя всем необходимым, сколько тратится на это у мирян. Благодаря этому, монахи имеют больше свободного времени на молитву, участие в богослужении, размышления о своей духовной жизни. Несомненно, монашеская жизнь очень тяжелая, полная трудностей и забот, но вместе с тем, она дает возможность близкого общения с Богом, а это огромная радость, ради которой люди идут в монастырь.


Что такое монашество


Монашество – это добровольное мученичество, взятие на себя креста и несение его безропотно до конца жизни. Преподобный Иоанн Лествичник говорит,  что монах – это воин Христов, ведущий непрестанную духовную битву со своими страстями ради Царствия Небесного.


Человек, желающий принять монашеский постриг, приносит 3 обета:


1.Обет послушания или отречения от своей воли. Он обязуется подчиняться игумену или игумении и духовному отцу, который отныне будет направлять монашествующего в духовной жизни.


2.Обет целомудрия или безбрачия – отречение от супружеской жизни ради Царствия Небесного.


3.Обет нестяжания. Монахи, не имея ничего в собственности, кроме личных вещей, проживают в монастыре и заботятся только о благе обители, а не о личных потребностях.


История монашества


Еще в Древней Церкви были святые подвижники, которые посвятили свою жизнь молитвенному подвигу: они уходилиИстория монашества в пустыню, затворялись в столпах и непрестанно возносили молитвы Господу. Подвижники не желали жить рядом с язычниками и исполнять законов языческих правителей. Например, обязательным для всех римлян было посещение ужасных зрелищ в Колизее. Как могли христиане идти и смотреть, как дикие звери истязают их бедных братьев по вере? Многие убегали в пустынные места от преследований и проживали здесь всю жизнь.


Когда христианство распространилось по Европе, в обществе все еще остались языческие обычаи и нравы. Огорчало то, что распущенность нравов наблюдалась в самом христианском обществе. Стремясь к идеалам христианской жизни, огромное количество верующих предпочло «христианскому» обществу жизнь в общинах со строгими правилами – первых монастырях.


Разница между духовным состоянием общества и евангельскими заповедями по-прежнему очень велика, и по-прежнему есть множество желающих следовать узким путем монашеского подвига за Христом.


Чем занимаются монахи


Сегодня жизнь в монастыре отличается от той, какой она была в древние времена. Кроме ежедневной молитвы, монастыри активно занимаются просветительской, социальной работой, строятДорогой крестильный набор мальчику своими руками храмы и кельи, кроме того, многие из них ведут натуральное хозяйство. Выращивая урожай, вышивая своими руками для мальчиков крестильные наборчики, делая свечи, платки, четки и многое другое в мастерских и на заводиках, они занимаются продажей своей продукции, а на вырученные деньги строят храмы. Монашествующим могут подобрать в монастыре работу по любым способностям и специальности. Это и пение, и продажа церковной утвари, и социальные проекты, и издательская деятельность, строительство, образование, медицина и многое другое.


Брак или монашество – пути ко спасению


Жизнь в браке тоже полна трудностей, поэтому не нужно думать о браке как о чем-то, недостойном самых способных и деятельных христиан. Если жить в браке по евангельским заповедям, то такая жизнь может оказаться даже сложнее, чем в монастыре. Возможно, мама, вырастившая четверо детей, смогла бы исполнять серьезную работу в монастыре и помогать десяткам обездоленных. Но она посвятила лучшие годы своей жизни детям: не имела ни выходных, ни перерывов, заботясь о своей большой семье. В свою очередь, папа семейства мог бы горы свернуть, имея хоть немного личного времени, но он с утра до вечера занят на работе, чтобы прокормить семейство и поставить детей на ноги. Кроме постоянных забот о детях, православная семья призвана еще стать образцом христианской жизни и примером для многих нецерковных семей, а это нелегкая задача. 

Несомненно, монашество – подвиг, так же, как и христианский брак, и только сам человек решает, каким путем он пойдет ко спасению.


Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары