8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Подготовка к Крещению

--

Подготовка к Крещению является неотъемлемой частью забот любящих родителей и будущих крестных, проявляемых по отношению к ребенку. Если у вас рождается ребенок впервые или вы становитесь крестными родителями первый раз, то тогда во время этой подготовки у вас возникает намного больше вопросов, чем у людей, у которых это происходит не в первый раз. Но если провести параллель со студентами первого курса университета, то очень часто те, кто становится родителями и крестными в первый раз, имеют больше ответственности. Это очень хорошо, важно и нужно, так как Крещение является одним из основных Таинств Православной Церкви. Как без физического рождения человек не может попасть в этот мир, так и без святого Крещения или другими словами, без рождения духовного, христианин не имеет возможности унаследовать жизнь вечную. Однако само по себе Крещение может не принести нужных плодов и не послужить основной цели спасения души, если отнестись к подготовке к этому Таинству и к церковной жизни с пренебрежением. Есть такие люди, которые имеют желание крестить своего ребенка только для того, чтобы отдать дань традиции, но Крещение является не просто традицией, а тем событием, которое может послужить отправным пунктом для большого восхождения к духовным вершинам. В святом Евангелии Господь призывает Своих последователей в первую очередь заботиться о своих духовных потребностях, о пользе душевной, и не заботиться сверх меры о том, что есть, или что пить, или во что одеться. Спаситель приводит пример полевых лилий, которые не прилагают никакого труда к своему внешнему виду, и которых Господь одевает так красиво, как не одевался даже царь Соломон. Поэтому во время подготовки к Крещению нужно изучить то, что Православная Церковь говорит об этом Таинстве.

 

Подготовка крестной матери к Крещению ребенка

 

Подготовка крестной матери к Крещению ребенка должна быть основательной и разносторонней. Эта подготовка должна включать как духовную составляющую, так и физическую, материальную. К духовной составляющей относится молитва, возможно пост, воздержания, участие в Таинствах Исповеди и Причащение накануне совершения Крещения ребенка, участие в собеседовании со священником. А к материальной составляющей относится помощь родителям в подготовке всех необходимых крестильных принадлежностей, одежды для Крещения ребенка, нательного крестика с цепочкой, внесения пожертвования за совершение Крещении, если необходимо. Поскольку на крестных родителях лежит очень большая ответственность за христианское воспитание ребенка, то и подготовка к совершению этого Таинства должна быть очень серьезной.

 

Подготовка к Таинству Крещения крестного отца

 

Подготовка к Таинству Крещения крестного отца во многом схожа с тем, как должна готовиться к совершению Крещения крестная мать. Восприемник и восприемница и после Крещения ребенка становится  в духовном родстве, поэтому в качестве крестных родителей нельзя выбирать тех людей, которые являются супругами, так как они и так имеют уже родство между собой. Если собираются крестить мальчика, то обычно крестный отец покупает нательный крестик и цепочку, а если крестят девочку, то крестная мать. Хотя это не обязательно, важно согласовать свои действия с родителями малыша и друг с другом. Крестный отец, также как и крестная мать, должен пройти специальное собеседование перед Крещением, во время которого священник рассказывает о том, какие молитвы необходимо знать, что с собой нужно иметь во время Крещения и как к нему готовиться. Будет замечательно, если крестный папа придет на Исповедь перед Крещением и поучаствует в Таинстве Евхаристии. Домашняя молитва и участие в церковном богослужении и Таинствах помогут лучше нести свои обязанности и наполнят душу божественной благодатью, которая сообщит необходимые силы и вразумит, как нужно поступать в тот или иной момент жизни крестника. Крестный отец должен знать на память или хотя бы хорошо уметь читать текст молитвы «Символ веры», так как в нем излагаются основные догматы православного вероучения. Крестильная одежда может быть подготовлена как родителями, так и крестными малыша. Этот вопрос также нужно согласовать совместно. Желаем вам приятной подготовки к Крещению и Божией помощи в несении своих обязанностей.


Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары