8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Подготовка к Таинству Покаяния

  Подготовка к любому Таинству Церкви должна начинаться с ощущения его необходимости для нас. Нужно себе поставить вопрос: «Для чего мне нужно идти на исповедь?» Надо понимать, что без Божией помощи мы не можем делать ничего. Если бы Господь не благословил слияние двух клеток в лоне матери человека, то он не смог бы появиться на свет. Бог сотворил мир, установил законы природы, создал человека по Своему образу и подобию. Каждый человек обладает бессмертной душой, участь которой решается по результатам земной жизни человека.

  Но Господь долготерпелив и многомилостив. Он не вспомнит в день Страшного Суда тех дел, слов и мыслей, в которых мы искренне покаялись. Спаситель сказал Своим ученикам, что какие прегрешения они отпустят людям на земле, то простит и Он. Через Таинство Рукоположения или Священства благодать Божия передается к лицу священного сана. Во время разрешительной молитвы в Таинстве Исповеди священник произносит слова о том, что он властью, данной ему от Бога, прощает и разрешает грехи, в которых человек покаялся.

  Некоторые утверждают, что достаточно покаяться дома перед иконой. Но Господь установил это Таинство, зная о немощи человеческой природы. Бывает стыдно произносить перед священником тот или иной грех, но намного страшнее будет, если этот грех станет явным перед всеми людьми в день Страшного Суда. Если мы, преодолев чувство стыда перед батюшкой, назовем свои грехи, то нам будет легче с ними бороться в будущем. Мы уже будем вспоминать Исповедь и представлять, что снова придется называть этот грех священнику и приносить в нем покаяние.

  Многие люди, участвовавшие в Таинстве Исповеди, говорят, что после этого у них появилось такое чувство, будто с плеч сняли тяжелый камень. Господь дает облегчение и силы на борьбу с грехом.

  Некоторые люди придерживаются ложного мнения, что каяться должны только те люди, кто совершил тяжкие преступления. Один старец приводил такое сравнение. Он дал своей духовной дочери задания насобирать целый мешок речных камушков. Женщина бродила целый день по берегу речки и лишь к вечеру выполнила послушание старца. Когда она принесла мешок с камнями своему духовному отцу, он ей велел положить каждый камушек на то место, где она его подобрала. Женщина сказала, что это сделать невозможно. Если бы было несколько больших тяжелых камней, то места, на которых они лежали, было бы запомнить проще.

  Так и с грехами людей. Бывает легче осознать и принести покаяние в одном большом грехе, чем вспомнить и покаяться во множестве маленьких. Но нужно стремиться их вспомнить и назвать на исповеди. Потом стараться не повторять.

  В Таинстве Крещения каждому христианину дается чистая белоснежная крестильная рубашка его души. Во время суетной греховной жизни она оскверняется и пачкается. Если обыкновенную одежду мы периодически стираем для того, чтобы вернуть ей чистое состояние, то тем более мы должны стремиться вернуть чистоту крестильной одежды нашей души.

  Для того, чтобы отмыть пятна на обычной одежде, мы используем различные моющие средства. Так и наша душа нуждается в спасительных Таинствах Церкви для того, чтобы вернуть свою чистоту и святость, сообщенную ей в Таинстве Крещения.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары