8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Подготовка крестильного набора для мальчиков

   Крещение ребенка – это не просто красивый и впечатляющий церковный обряд. Он имеет особую духовную ценность, поскольку знаменует второе рождение человека, но уже в духовном отношении. С момента крещения маленький человечек освобождается от первородного греха и перед ним открывается новый путь. По православным канонам крестить малыша надлежит как можно раньше, лучше всего на седьмой или сороковой день после рождения. Однако многие родители решают провести церемонию несколько позже, чтобы ребенок подрос и окреп.

   В такой торжественный день особое внимание следует уделить крестильному набору. Элементы, входящие в такой набор, могут незначительно варьироваться. Однако неизменной его частью остается крестильная рубашка. Тогда как крест является символом христианства, чистая рубашка говорит о том, что произошло преображение обычного человека во Христе. Издавна такие рубашки шились вручную и были исключительно белоснежного цвета, что отражало духовную чистоту и незапятнанность перед лицом Бога. Сегодня допускается отступление от этого правила, и набор для мальчика можно купить приглушенных, пастельных цветов, например, голубоватого или салатового оттенка.  Яркие, сочные краски или декоративнее элементы на ослепительно-белом фоне будут выбиваться из общей картины и могут испортить общее впечатление от наряда.  На груди рубашки обычно вышивается крест.

   Кроме рубашки, набор для крещения мальчика обычно включает в себя пеленку или полотенце, которым ребенка нужно будет вытереть после омовения в купели со святой водой. Затем на ребенка следует надеть чистую рубашку. Также в набор входит головной убор, который может представлять собой обычную шапочку, чепчик или кепи. Главное, чтобы он гармонировал с остальным нарядом.

   При выборе крестильного набора следует отдать предпочтение стопроцентно натуральным и экологически чистым материалам.  Крестильная рубашка должна быть сделана из чистого хлопка, быть мягкой и приятной на ощупь, плотной и не просвечивающей. Если все нити переплетены должным образом, то на солнце хлопок будет немного блестеть. Ткань не должна вызывать раздражения кожи малыша, быть гипоаллергенной, чтобы ребенок чувствовал себя удобно. Также на одежде не должно быть грубых швов и шероховатостей, вызывающих дискомфорт. Крестильный набор должен подходить малышу по размеру. Он не должен быть слишком как слишком тесным, так и чересчур большим.

  Крестильный набор для мальчика следует сшить из ткани одной фактуры и выполнить его в едином стиле. В качестве декоративных элементов допускается использование вышивки или орнаментов славянской культуры, однако они не должны перегружать наряд, чтобы он не стал чересчур вычурным и броским. Крещение является, прежде всего, духовным таинством, поэтому различные внешние излишества здесь выглядят неуместно и нелепо. Однако чересчур скромное одеяние также не приветствуется, поскольку оно должно соответствовать атмосфере праздника.

   Значимость крестильного набора сложно переоценить. Наши предки хранили рубашку, которая использовалась при крещении,  как зеницу ока и приписывали ей чудесные свойства. Согласно поверью рубашка для крещения оберегала ее хозяина от всевозможных несчастий и бед, придавала сил и помогала вылечить болезни и недомогания. Сегодня крестильный набор мальчика также надлежит содержать дома на протяжении всей жизни малыша. Однако хранить его с остальной одеждой не стоит, поскольку со временем он покроется пылью и пожелтеет. Идеальным вариантом в таком случае станет хлопковый чехол, который сохранит все предметы в целости и сохранности.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары