8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение. Погружение в купель

.

После того, как священник помазал освященным елеем крещаемого младенца, то его берет на свои руки крестный отец или крестная мать. Затем священнослужитель берет малыша и погружает его в купель с освященной водой. Это действие он совершает трижды и при этом произносит специальную крещаемую формулу. Во время первого погружения батюшка говорит: «Крещается раб Божий (называет его имя) во имя Отца. Аминь». Во время второго погружения: «И Сына. Аминь», а при третьем погружении говорит: «И Святаго Духа. Аминь». После погружений на шею ребенку священник одевает нательный крест (купить золотой детский крестик в Москве можно здесь) и малыша держит на руках один из крестных родителей.


Какое символическое значение погружения в крещальную купель и выхода из нее?


Погружение в воду служит образом смерти человека для греховной жизни, а выход из купели означает воскресение для жизни духовной, вечной, служит знаком духовного рождения. Погружение в воду при Крещении называют спогребением Христу, а выход из крещальной купели именуют совосстанием Спасителю, так как вспоминаются погребение и Воскресение Христово.


Смысл Крещения


Когда был совершен первородный грех, то в сознании человека произошли определенные изменения, вследствие чего был затмен образ и слава Божия в человеке, была утрачена духовная природа. Однако благодаря Таинству Крещения Господь невидимым образом дает Свою благодать, которая способна обновить и восстановить целостность человеческой природы и восстановить верную иерархию между духом, душой и телом, где духовное начало должно преобладать и руководить физическим.


Соблюдение поста после Крещения


Когда человек, принявший Крещение достигает сознательного возраста, то он может очищать свою душу и тело путем соблюдения поста. В постные дни нужно не только воздерживаться от употребления скоромной пищи, но и стараться не рассеиваться своими мыслями по суетным делам и развлечением. Это время должно проводиться в изучении Священного Писания, молитве, участии в богослужении, Таинствах Исповеди и Причастия, творении добрых дел. Очень важно остерегаться впасть в такие греховные состояния как злоба, отчаяние, уныние, раздражительность, чревоугодие, мечтательность, а особенно – гордость и превозношение. При соблюдении поста нужно держать у себя в уме образ горделивой молитвы фарисея, исполнявшего внешние постановления Закона, и смиренной молитвы мытаря, взывавшего к Господу с покаянным воплем о помиловании и не смевшего поднять свои очи к небу. 




Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары