8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Помощь свыше

  Как часто мы ропщем в своих мыслях, впадаем в уныние и отчаяние вместо того, чтобы просто попросить о помощи свыше. В Евангелии приводится очень яркий пример. Спаситель спрашивает, неужели даже в злом состоянии мы можем нашим детям вместо хлеба дать камень, а вместо рыбы дать змею. Конечно, нет! Тем более, Отец Небесный заботится о нас и знает, в чем мы нуждаемся.

  Представим себе, что может произойти в семье, где супруги не делятся друг с другом своими переживаниями и обидами, а носят все в себе. Постепенно их обиды накручиваются как снежный ком. Их отношения могут прийти к большой ссоре или расставанию, если они не объяснятся между собой. Каждый будет иметь о другом неверные представления. Если же все проблемы решать сразу и спокойным тоном, то в доме будет мир и тишина.

  Так и в духовном плане. Если сразу, когда мы почувствовали, что что-то сделали неправильно, что нуждаемся в Божием помиловании, помощи и вразумлении, обратимся к Небесному Отцу, то наша душа получит необходимую помощь. Если же будем в себе носить тяжесть, ропот и обиду, то наша душа будет страдать и мучиться от чувства одиночества и тоски.

  Часто эти переживания имеют скрытую форму. Человек не отдает себе отчет в том, каким образом он строит свои отношения с Творцом и Промыслителем. Например, мы считаем, что не ропщем на Бога, но в то же время постоянно мысленно и вслух выражаем свое недовольство сложившимися жизненными обстоятельствами. Себя винить не хочется. Поэтому подсознательно эта вина падает или на других людей, или…

  Что же делать в таком случае? Для начала нужно попробовать разобраться, что именно нас не устраивает. Затем подумать, как мы это можем исправить. И, наконец, попросить у Бога духовных сил и помощи в деле устроения житейских дел и душевного спокойствия. При этом всегда следует во всех неудачах винить только себя, искать свои  грехи и немощи, стараясь их исправить. Важно руководствоваться помощью духовника или опытного священника.

  Еще один важный момент в борьбе с ропотом и недовольством – это благодарность. Благодарить Бога и близких людей нужно за все, чем чаще, тем лучше. Также надо радоваться и благодарить Господа нужно не только тогда, когда нам кто-либо чем-то  помог, но и когда мы сами что-то сделали. Все, что мы делаем, на самом деле, мы делаем с Божией помощью. Это Господь невидимым образом посылает нам здоровье, силы и все необходимые условия для творения добрых дел. Но даже тогда, когда мы болеем или с нами и близкими случаются неудачи, не стоит роптать и расстраиваться. С древности христиане называли болезни и скорби Божиим посещением. Если мы с благодарением будем воспринимать все скорби, то это послужит большим делом к нашему спасению.

  Через благодарение преодолеешь душевное борение. Даже в борьбе с такими распространенными грехами как чревоугодие и переедание благодарение Господа является хорошим средством. Когда от всего сердца поблагодаришь Вседержителя за посланную пищу, то насытишься меньшим ее количеством, а простая пища покажется необыкновенно вкусной и питательной.

Не раз приходилось замечать, что во время участия в монастырской трапезе, многие паломники с восхищением замечали, как простая пища, приготовленная и вкушаемая с молитвой, по своим вкусовым качествам намного превосходила даже изысканные блюда из дорогих продуктов. Так, с Божией помощью, все в нашей жизни из простого, но принимаемого с молитвой и благодарением, может принести радость и послужить спасению души.

  В процессе воспитания деток этот принцип играет особо важную роль. Нужно с колыбели приучить малыша к молитве и благодарению, показывая ему пример собственным поведением. При трудных моментах воспитания, следует также просить у Господа помощи и не делать в порыве гнева и раздражительности необдуманных и резких шагов. Хорошо прочитать мысленно Иисусову молитву, перекреститься, а затем только беседовать с ребенком или наказывать его. Не бойтесь, если ребенок увидит, как Вы молитесь. Многие глубоко верующие люди стали такими благодаря тому, что они видели, как молятся их родители.

  И не бойтесь обращаться за помощью свыше. Всеблагой Бог как Любящий Отец пошлет нам все необходимое для нашего душевного и жизненного благополучия.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары