8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Пост для маленьких христиан

  Христианское воспитание детей включает в себя обязательный пост в те дни, когда постится вся Церковь. Пост соблюдают не только взрослые и подростки, но и маленькие дети. С какого возраста начинать детям поститься — решать родителям. Единого правила о детском посте в Церкви нет. Напомним, что пост — это добровольное самоограничение. Человек, здраво рассудив, в чем и как ему следует воздержаться, приступает к посту, учитывая и состояние здоровья, и другие особенности своей жизни. Для малышей пост устанавливают родители, но с ребенком, например, лет семи, можно предварительно обсудить как и в чем он будет ограничиваться в предстоящий пост.

  «Сам по себе принцип воспитания души и тела в умеренности и в самоограничении закладывается в детстве, и тот, кто привыкнет к нему сызмала, тот со значительно меньшим трудом, а то и с радостью понесет его и будучи взрослым». (протоиерей Максим Козлов) Пост будет для малыша естественным и привычным, когда это воспринимается как целостный уклад жизни семьи на определенный период. Что значит — семья постится?  Пост не ограничивается только особыми постными блюдами и вообще только трапезой. Это значит, что и родители, и дети, значительно реже смотрят телевизор. Семья не ходит в гости. В это время детей не водят в цирк, театр. Отменяются и другие активные развлечения .

  Маленький ребенок лучше всего поймет, что такое пост через отказ от мультиков, от компьютерных игр и от сладостей. Учитывая то, что малыш охотнее откажется от котлеты чем от шоколада, постный стол для детей можно формировать и по такому принципу. Многие современные родители не ограничивают маленьких  детей в молочных продуктах, но не дают им сладостей — мороженого, конфет, пирожных и всего остального. Мясо можно заменять рыбой.

  Хотя в старой дореволюционной России дети в верующих семьях постились наравне со взрослыми. Мясо исключалось совсем (в дни строгого поста), готовились особые постные десерты. В семьях священников дети соблюдали пост с 4-5  лет, когда ребенок достигал этого возраста, мать подводила его  к отцу и говорила, что теперь он может поститься как все члены семьи. Многие из таких детей впоследствии сами стали священниками, и написали воспоминания о церковном детстве, стержнем которого было особое ощущение, особое переживание времени поста.

  Нужно отметить и такой момент. Ограничения в еде и в развлечениях, которые накладывают на ребенка родители, все же нельзя считать настоящим постом. Это пока только бытовой благочестивый обычай. Но вот когда малыш сам изъявит желание отказаться от чего бы то ни было ради поста, это будет уже христианский пост. «Важно и ценно то, когда он сам захочет соблюдать пост ради Христа. Когда с помощью папы и мамы, с помощью священника накануне постного дня он скажет: «Не буду есть конфет Великим постом. А когда во время Рождественского поста пойду в гости к бабушке и у нее будет работать телевизор, то я не попрошу, чтобы мне включили мультфильмы». (протоиерей Максим Козлов)

  Родители должны всячески способствовать развитию в ребенке такой христианской сознательности. Пост предполагает обязательную свободу выбора со стороны человека. И когда ребенок сам откажется от чего-то очень желанного, даже если любящие родители и готовы пойти на уступки, вот такой пост принесет душе куда больше пользы, чем «поститься» под строгим запретом.

  В том случае, когда ребенок проводит много времени в доме бабушки и дедушки, а там пост не соблюдают, то приучение к посту целиком и полностью зависит от глубины веры родителей и их настойчивости.

Для многих молодых семей эта ситуация актуальна, учитывая и огромную занятость на работе молодых мам и пап, и вообще напряженный ритм жизни в крупных городах.  Если всерьез задуматься, то, конечно, вложить в ребенка понимание необходимости поста, в условиях «двойной морали» будет намного труднее, чем когда вся семья единодушна по главным вопросам.

  Отец Максим Козлов предлагает действовать, например таким образом:  «чаще всего дедушки и бабушки стремятся к общению с внуками и внучками. Но им хочется и воспитывать их по-своему, и кормить их по-своему, однако если перед ними поставить вопрос о возможности общения при соблюдении некоторых правил, определенных родителями, и только при таких условиях давать внуков, то 99 процентов дедушек и бабушек пойдут на соблюдение выдвинутых им ультиматумов. Конечно, при этом они будут скорбеть, упрекать, называть вас самодурами, безумцами и мракобесами, которые калечат своих детей, но в этом случае лучше проявить настойчивость».

  Большую помощь родителям в дни поста могут оказать крестные.

Если вам довелось участвовать в крещении ребенка в качестве восприемника — в дни поста вспоминайте почаще о своем крестнике.

  Во время многодневных постов, и особенно в Великий пост, стоит сводить ребенка, например. на длинную монастырскую службу. В дни Великого поста службы отличаются особым чином: другое пение, читаются особые молитвы и сам дух богослужения необычный, торжественный, строгий. Ребенок сразу это почувствует, и возможно, многие вопросы отпадут сами собой.

  В пост хорошо бы дарить крестнику особые подарки с духовным смыслом. Это может быть книга или молитвослов, икона или настенный календарь с полезными высказываниями. Если в семье вашего крестника еще нет Евангелия, обязательно преподнесите родителям эту Священную Книгу.  Можно приурочить подарок к какому-нибудь празднику Великого поста. Ко дню торжества православия (воскресенье первой недели)  или к Благовещенью. А может у малыша день Ангела попадает на Великий пост? Загляните в раздел Подарочные книги на нашем сайте, множество идей для полезного и достойного подарка сразу посетят вас. Хорошее подарочное Евангелие — это ценный подарок на всю жизнь. А удобный молитвослов в кожаном переплете пригодится маме малыша.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары