8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Пострижение волос во время Таинства Крещения

  Во время совершения Таинства Крещения человеку совершают символическое пострижение волос. Этот обряд имеет свое особое значение. У крещаемого подстригают волосы в знак его смирения и послушания Господу, оставление прежней греховной жизни. Невозможно принять Крещение, не дав обещания Богу истинного служения Ему. Только с искренними намерениями и чистым сердцем возможно принять Таинство Крещения во спасении своей души.

  Принятие Крещения образно можно сравнить с принятием присяги военнослужащими людьми. Как во время принятия присяги Родине военнослужащие обязуются хранить верность Отчизне, служить ее защите даже ценой собственной жизни, так и во время Таинства Крещения верующий человек обязуется служить Богу всей своей жизнью. Пострижение волос во время совершения Таинства Крещения является подтверждение этого обещания.

  Пострижение волос при Крещении знаменует собой принадлежность Господу. В древние времена рабам в Римской Империи выстригали определенную часть волос в знак того, что этот человек является не свободным, а принадлежит своему господину. Так и при пострижении волос во время Таинства Крещения человек отдает свою жизнь в руки Божии, принимает Господа как раб и обещает повиноваться Его воле. Осознание своей рабской принадлежности Господу помогает христианам бороться с такими грехами как гордость и превозношение. Бывает так, что сделав что-то доброе, человек начинает превозноситься этим и считать себя великим благодетелем. Святое Евангелие нас учит не думать о себе более, чем то, что мы являемся рабами ничего не достойными, а сделали только то, что должны были сделать.      

  При Крещении ребенка необходимо иметь крестных родителей, так как участие в Таинстве требует осознанного решения на христианское служение Спасителю. Поскольку младенец не может принять осознанного решения, то за него это должны сделать восприемники, взяв на себя ответственность христианского воспитания своего крестника.

  Если вспомнить образ рабов в контексте Крещения младенцев, то по древнему законодательству дети рабов принадлежали тому же господину, что и их родители. Так и в христианской вере, если родители приняли Святое Крещение, во время совершения которого были подстрижены в знак повиновения Господу, то и их дети должны принять Святое Крещение в Православную веру и быть воспитаны в благочестии и душевной чистоте.

  Пусть осознание своей принадлежности Господу и память о символическом значении пострижения волос во время Таинства Крещения поможет нам с большей силой стремиться послужить Господу всей своей жизнью!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары