8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Поведение в храме на крещении

  Не каждый знает, что крещение может происходить коллективно и индивидуально, конечно, индивидуальный обряд всегда остается более предпочтительным.

  При индивидуальном обряде священник разъяснит, где кто стоит: у окрещаемого, крестных родителей и сочувствующих есть свои определенные места в храме. Во время обряда крестная мать младенца может держать за пазухой чайную ложку. С нее потом начнут прикорм малыша, когда у него появятся первые молочные зубки. Серебряная ложка на Крестины – ценный и очень полезный подарок. Ложка станет домашней реликвией и поможет ребенку вырасти здоровым.

  Чтобы праздник Крещения прошел на высоком уровне, нужно знать, что и в какой последовательности должно происходить. Начинается служба молитвой «имя наречения», которой за окрещаемым закрепляют его христианское имя. С этого мгновения у ребенка  появляется небесный покровитель и дается Ангел Хранитель. Если в святцах (церковном именнике) нет имени, которое дали кровные родители, ребенок получает созвучное новое имя. Это означает, что во всех молитвах ребенка нужно будет поминать крещеным именем. Священник осеняет после прочтения молитвы крестным знамением, каждого благословляет, дает церковное покровительство, покладая руку на головы присутствующим. При этом нужно сообщить свои имена священнику.

  После читаются четыре длинные обязательные запретительные молитвы. Это очень сильные запреты действиям на окрещаемых всем сатанинским силам, изгнание сил  бесовских. Действительно, в православном ходе обряда крещения имеет место изгнание  дьявола. Священник оборачивается к окрещаемым и взрослым, троекратно дует  крестообразно каждому из них в лицо, одновременно произнося слова заклинания. Можно  считать это обрядом экзорцизма, который, как правило, проходят все участники успешно.

  Наступает активное вступление в действо окрещаемых и их крестных родителей. Все становятся лицом на запад, к выходу из церкви, священник задает вопросы, на которые четко, хором все отвечают. В знак свободы от сатаны одновременно все поднимают руки вверх, демонстрируя, что на запястьях у них нет его оков. Священник трижды спрашивает, отрекаются ли все пришедшие в церковь от сатаны. Все утвердительно трижды отвечают строго установленными фразами.

  Самыми активными действиями в этой части обряда крещения становятся пожелания  священника «дуни и плюни на нього». Каждый должен дунуть и плюнуть после этих слов на пол. Таким образом, жизнь христианина как бы начинается с плевка на врага ради собственного спасения души. Этим действием человек объявляет всем, что общего с сатаной он не имеет и готов принять крещение или стать приемником ребенку. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары