8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Статьи
  • Поздравления крестницы (крестника) от крестной (крестного) на свадьбу

Поздравления крестницы (крестника) от крестной (крестного) на свадьбу

  Свадебное торжество можно сравнить с проводами в далекое и долгое путешествие. Дети выросли и улетают из родительского дома вить свое гнездышко.

   Свадьба — удивительный и трогательный праздник. В стародавние времена, невесте, в определенные моменты свадебного ритуала, полагалось громко плакать, прощаясь с отчим домом и вольной жизнью.  Плакала невеста, получая родительское благословение. В этот момент молодая пара становилась на колени перед родителями, и кто-то из них благословлял будущих супругов старинной семейной иконой.

    Вся жизнь человеческая — это долгое долгое странствие. Далеко не всегда нам сопутствуют ласковое солнышко, попутный ветер и удачные  обстоятельства. На пути ко граду обетованному — сказочному семейному счастью, о котором каждая девочка мечтает с детства, —  доведется претерпеть испытания,и невзгоды, разочарования и самые разные трудности. В минуту, когда молодые супруги, взявшись за руки, готовы отправиться в этот путь, так важно сказать им добрые и мудрые слова родительского напутствия.

   Первые поздравления, сразу после церемонии бракосочетания (или венчания, если молодые решили сначала обвенчаться в Церкви), по традиции, новобрачные принимают от родителей и самых близких родственников. Естественно, что крестным родителям, как духовным наставникам, отводится по свадебному сценарию одна из главных ролей. В старину, именно крестные занимались устройством личной жизни крестников. Помогали выбрать подходящую пару, устраивали сватовство, и конечно, саму свадьбу.

   Поздравления крестницы в день свадьбы от крестной мамы или крестника — от крестного отца,  непременно сочетают в себе мудрое наставление в трудной науке семейной жизни, и личные пожелания, отражающие особенности характера молодых супругов.

  

  Дорогие крестные, не ищите красивых слов, которыми и так пестрят свадебные открытки гостей и поздравительные плакаты. Скажите просто, от личного опыта. Опыт — бесценная вещь в семейной жизни. В эту минуту молодым больше всего нужны простые теплые слова житейской мудрости и обещание всегда быть рядом в трудную минуту.

   «Берегите друг друга», «Уступайте друг другу» - такие пожелания, сказанные любящими людьми, западают  в душу. Краткое и емкое напутствие запомнится на всю жизнь, а набор шаблонных пожеланий - «дома — полной чаши», «жаркого огня семейного очага», «совет да любовь», подобно праздничному фейерверку, рассеется, не оставив следа.

   Помните, что хорошее поздравление. всегда обращено к конкретной личности — единственной и неповторимой.  А наши достоинства, как известно имеют обратную сторону  в виде недостатков.  Целеустремленные и честолюбивые люди часто упрямы и бескомпромиссны.  Чистоплотные и заботливые хозяюшки легко переходят грань, когда заботливость переходит в навязчивость. Поэтому, упрямым и строптивым, не грех, лишний раз напомнить об уступчивости и терпении. «Кто уступает, тот приобретает» - говорил преподобный Амвросий Оптинский.

   Если глава новоиспеченной семьи — гурман и сибарит, хорошо бы это с юмором подчеркнуть, и пожелать молодой жене как можно больше времени уделять дому, семейным обедам и ужинам. И подарить кулинарную книгу.

  

 Поздравления молодых, как важная часть свадебной церемонии, обычно продолжаются и за праздничным столом. С пожеланий и наставлений, как правило начинается свадебный банкет.  Поэтому, составляя поздравительный текст, разделите его на две части.

   В первой - сосредоточьте наиболее лаконичные, образные, и яркие  пожелания новобрачным, вы скажете их сразу после окончания официальной части бракосочетания. Помните, что времени будет немного, и за вами выстроится длинная очередь из гостей, жаждущих поздравить новоиспеченную семейную пару.  Главное — искренность и простота, именно такие слова запоминаются на всю жизнь.

   Перед началом  самого праздника — то есть традиционных свадебных конкурсов, розыгрышей и плясок, —  вы преподнесете молодым вторую часть поздравления. Здесь можно развернуть некоторые мысли более широко, подкрепить свои слова цитатами из великих святых или короткой остроумной притчей.  Но и тут  важно иметь чувство меры, слишком пространные наставления могут заставить скучать молодых, далеких от Церкви гостей.

    Это важный момент. Чаще всего бывает так: половина гостей и родственников — верующие люди, от души желающие подчеркнуть именно христианский смысл брака. Они не жалеют времени и сил, чтобы подобрать наставления о смысле христианской семьи, о ролях жены, матери, и мужа. как главы семейства.  Во время этих речей, другая половина гостей — молодые друзья жениха и невесты, которые пришли повеселиться, — откровенно скучают. Поэтому, придерживайтесь золотой середины. Поздравление, бесспорно, должно нести ценную информацию о христианском смысле семейной жизни, и в то же время — быть легким, жизнеутверждающим и неповторимым.

 

   Несколько слов о подарках

  

  Конечно, поздравления логично связаны с ценными подарками. Желая молодым духовных благ, родные и близкие преподносят подарки, символизирующие христианские ценности.  Это могут быть собрания сочинений духовных авторов или дорогие издания Священного Писания.

   Преподнося такой подарок, хорошо дать пояснение. К примеру. можно сказать, что в старой России был семейный обычай читать по вечерам вслух, для всей семьи. В наши дни это может быть удачной заменой всем надоевшего телевизора. Преподнося в подарок книжную коллекцию, например жития святых в авторстве Димитрия Ростовского, подчеркните, что этого чтения хватит на долгие годы, что само по себе будет залогом долгой и счастливой семейной жизни. Также можно вручить подарочную Библию.

    Многие по опыту знают, что самые ценные и дорогие сердцу подарки — это подарки рукотворные. Вышитая бисером икона в подарок или даже простое вышитое полотенце или скатерть, таинственным образом излучают человеческое тепло, заботу и нежность. Такие подарки станут особенно дорогой памятью для супругов о дне свадьбы.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары