8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Правила Крещения


-- --

   28 декабря 2011 года на заседании Священного Синода был принят документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» Правила Крещения человека в православной церкви, детально изложенные в этом документе, приведены в более строгое соответствие с Евангельским учением. На основании данных положений, обязательных для исполнения во всех епархиях РПЦ, человек может приступить к обряду Крещения, только пройдя особую подготовку, называемую в церкви - оглашением.

   Оглашение должны проходить все взрослые и дети старше 12 лет, желающие принять таинство Крещения. Недопустимо совершение таинства Крещения над людьми не желающими готовиться к участию в таинстве. Необходимыми условиями принятия таинства Крещения являются православная вера (Мк.16,16) и покаяние желающих креститься (Деян. 2, 38).

   Вера оглашенных должна выражаться в исповедании ими Иисуса Христа истинным Богом и Спасителем, в твердом намерении жить согласно учению Церкви и Слова Божьего, в исповедании Символа веры. Таинство Крещения не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины православной веры и христианской нравственности. К участию в таинстве не могут быть допущены люди, желающие креститься по суеверным причинам. В таком случае рекомендуется отложить совершение таинства Крещения до времени осознания человеком истинного смысла таинства.

   Конечной целью оглашения является воцерковление — вхождение новопросвещенного в Церковь как тело Христово (1 Кор, 12; 27) и народ святой. (1 Пет. 2; 9) В каждом конкретном случае продолжительность и объем оглашения должны определяться священнослужителем и мирянином-катехизатором с любовью и рассудительностью. Оглашение должно по возможности включать в себя изучение Символа веры, избранных мест Священного Писания, основ христианской нравственности, включая представление о грехах и добродетелях, введение в литургическую жизнь Церкви.

   При отсутствии возможностей или условий для продолжительного оглашения должны соблюдаться следующие требования обязательного минимального оглашения: необходимо провести не менее двух огласительных бесед об основных понятиях христианской нравственности, православного учения и церковной жизни. На первой беседе должно быть уделено особое внимание выяснению мотивов обращения человека к Церкви с просьбой о Крещении, помощи ему в осознании христианского смысла таинства, ответам на вопросы и первоначальному наставлению в вере. На второй беседе оглашаемым должно быть преподано общее наставление в христианской вере и жизни посредством толкования Символа веры и библейских заповедей.

   Катехизатор должен акцентировать внимание оглашаемого на необходимости изменить свою жизнь в соответствии с Евангелием, а также удостовериться в правильности усвоения им православных истин о Боге, мире и человеке. После второй огласительной беседы либо непосредственно перед таинством Крещения священник должен провести покаянно-исповедальную беседу, целью которой является осознание крещаемым своих грехов, и утверждение в желании отказаться от них и начать новую жизнь в послушании Богу и Его Церкви.

   В случае совершения таинства Крещения над больными людьми или в условиях опасности для жизни, оглашение должно быть совершено после Крещения при первой возможности.

   Новые правила Крещения, по словам протодиакона Андрея Кураева, могут привести к следующим позитивным изменениям в церковной жизни: во-первых, появится сознательное членство в Церкви, с перспективой поименного членства в приходах, что даст возможность мирянам реально участвовать в Церковных Соборах. Другой плюс в том, что «в церкви за последнее время появилось немалое количество более образованной молодежи, у них нет призвания идти по пути священства, но служить - вере, людям - они хотят. И вот есть два вида служения, которые предлагает Церковь и Патриарх. Первое - милосердное, второе — катехизаторское.» Для молодежи это возможность обретения себя, возможность самореализации.

   Правила Крещения ребенка в соответствии с общим смыслом принятого документа также подверглись строгому пересмотру. При совершении таинства Крещения над младенцами и детьми до 12 лет, необходимо помнить, что крещение младенцев совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников. В этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители, так и восприемники (крестные родители), за исключением тех случаев, когда они регулярно участвуют в церковных таинствах. Огласительные беседы с родителями и восприемниками следует проводить заранее и отдельно от совершения таинства Крещения.    

   «Уместно призвать родителей и восприемников подготовиться к участию в Крещении их детей личным участием в таинствах Покаяния и Евхаристии» — подчеркивается в документе. «Возвращению таинству Крещения его исконного места в литургической жизни Церкви способствует, в частности, торжественное совершение Крещения полным погружением накануне Пасхи, двунадесятых и великих праздников»

   Перед Крещением желательно заранее приготовить необходимые крестильные принадлежности, одежду для крещения, и главное, надо иметь особый настрой души, что происходит что-то жизненно важное.

   Для Крещения ребенка, мальчика или девочки нужны восприемники от купели того же пола, что и крещаемый. По канонам Церкви достаточно одного крестного, для мальчика — это крестный папа, для девочек — крестная мама, но в России укоренилась традиция иметь двух крестных родителей. К выбору крестных родители ребенка должны отнестись со всей серьезностью и полным пониманием ответственности восприемника за христианское воспитание крестника. Для Крещения детей до семи лет нужно согласие родителей, с семи до четырнадцати лет нужно согласие не только родителей, но и самого ребенка. Подростки старше 14 лет могут креститься самостоятельно, согласия родителей уже не требуется.

   В храм нужно взять с собой:

1 Нательный крестик для крещаемого

2 Документы

3 Крыжму - Большое новое полотенце или крестильную пеленку для малыша

4 Крестильную рубашку для крещаемого



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары