8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Православный Крест

   Фигура креста  в истории человечества была известна задолго до появления христианства . Это один из главных и древних мистических символов человечества и  присутствовал в том или ином виде во всех религиях .

   Крест – фигура очень простая – две пересекающиеся перекладины, как правило под углом в 90 градусов. До сих пор крест является религиозным символом в тех странах, которые не приняли христианство. Например, крестом изгоняют злых духов в Южной Америке, крест изображали на руках бога Кришны в Древней Индии.

   Только с IV века крест становится символом христианства. Первым появляется «латинский» крест, у которого поперечная линия делится вертикальной пополам, причём поперечная линия находится выше середины вертикальной линии. Он символизирует крест, на котором был распят Иисус Христос и  ассоциируется с христианским учением. Крест стал символом христианства,  и сейчас каждый верующий христианин носит этот символ у себя на груди в виде нательного, или, как говорили в старину, тельного крестика.   

 Христианство на земле было узаконено благодаря Римскому императору Константину Великому. Ему было видение креста на небе в 312 году во время битвы с Максентием, занявшим Рим. И сам Константин Великий и многие из его войска увидели на фоне солнечного круга крест с надписью «Сим побеждай!» Этот крест император велел начертать на щитах и «сим победил» в этой битве. Константин великий стал первым Римским императором христианином.  До Константина Великого распятие на кресте было позорной казнью и кресты после того, как с них снимали тела распятых, бросали в канавы, в мусорные ямы. У язычников это был символ позорной смерти. А после торжества христианства над язычеством крест становится  предметом самого глубокого почитания.

  После явления креста на небе Константину Великому, его мать святая царица Елена нашла крест, на котором был распят Иисус Христос в Иерусалиме и с этого времени крест становится главной святыней христианского мира. Без символического распятия нельзя представить себе христианскую церковь.

   Святой Ипполит Римский говорил: “ У Церкви есть свой трофей над смертью — это Крест Христов, который она носит на себе”, а святой апостол Павел писал в своем Послании: “желаю хвалиться только крестом Господа нашего Иисуса Христа”. 

  Так крест стал ассоциироваться не только с крестной смертью Спасителя, но и стал символом воскрешения, спасения, надежды на жизнь вечную.

   Со временем «латинский» крест, взятый за основу, преобразился во множество форм и видов. «Латинский» крест, его еще называют Римским, – четвероконечный – преимущественно распространен на Западе, в католичестве. Ведь, согласно Евангелию, казнь крестная была распространяема по Империи именно римлянами и считалась Римскою.

  “И не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по Самому Христу, пресвятой кровью Которого обагрился, — говорит святитель Димитрий Ростовский.

   Начиная с III-го века, когда впервые  появились «латинские»  кресты в Римских катакомбах, весь Православный Восток и сейчас признает  эту форму креста как равную всем другим.

   Но мы с вами православные, живем в православной стране и нам ближе восьмиконечный православный крест. Чаще всего именно такие крестики мы и покупаем.

   Восьмиконечный крест наиболее верно соответствует  форме креста, на котором был  распят Христос, как свидетельствуют древние историки. “А когда Христос  на плечах Своих носил крест, тогда крест был еще четырехконечном; потому что не было еще на нем ни титла, ни подножия”. В результате крест стал восьмиконечным. Именно такой крест чаще всего  носят  православные христиане. Золотой православный нательный крестик можно купить, выбрав подходящий размер и форму. Понятно, что женские кресты немного отличаются от мужских – они более изящные, легкие, а мужские более массивные и крупные. Но какой бы нательный крестик вы не выбрали, помните – это ваша защита от Господа.

  Православный крест, который чаще всего используется Русской православной церковью, содержит, кроме большой горизонтальной перекладины, ещё две.  Верхняя символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский». Нижняя косая перекладина — подпорка для ног Иисуса Христа, символизирует «мерило праведное», взвешивающее грехи и добродетели всех людей. На некоторых христианских крестах изображается внизу  череп с костями. Когда Иисус умер на кресте, то произошло землетрясение, и раскололась гора Голгофа и кровь Христа пролилась и омыла череп Адама, первого человека, похороненного в горе Голгофе. Это символ прощения грехов Адаму и Еве и тех людей, которые умерли до Христа.  Смертию смерть поправ, Христос даровал нам надежду на жизнь вечную.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары