8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Праздник Обрезания Господня

Ветхозаветное обрезание является прообразом Крещения. На восьмой день после рождения у младенцев мужского пола совершали обрезание крайней плоти. Это было исполнением повеления Божия Аврааму. Таким образом младенцев посвящали Господу.

В Новом Завете обрезание было заменено на Крещение. Младенцев стали крестить и давать на восьмой день после рождения имена.

  До сих пор существует чин наречения имени. На восьмой день после рождения священник читает над младенцев определенные молитвы и называет христианским именем. После этого можно совершать Крещение ребенка. В современной церковной практике для удобства часто этот чин присоединяют к Таинству Крещения. Имя малышу нарекают не на восьмой день, как это было раньше, а в день Крещения ребенка.

  Господь соблюдал все ветхозаветные предписания, чтобы показать, что Он обладает человеческой природой по плоти, и исполнить волю Божию. На восьмой день после Рождества Христова Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня.

  В этот день мы вспоминаем, как Причистая Дева Мария со старцем Иосифом принесли Богомладенца Иисуса для обрезания и наречения имени. Имя Иисус значит Спаситель.

  Господь Иисус Христос говорил, что Он пришел не для того, чтобы нарушить Закон, а для того, чтобы его исполнить. Он в Своей жизни соблюдал правила и постановления, данные Богом в Ветхом Завете. Он также поднял их на новый уровень. Это не значит, что старые заповеди были ненужными или отменены. Весь Ветхий Завет служил подготовкой к Новому.

  К сожалению, сейчас многие люди в своей жизни руководствуются еще старыми принципами «око за око и зуб за зуб», а не новыми («Не судите, да не судимы будете»). Господь повелел нам побеждать зло добром, не мстить за себя. Он явил нам пример Своей жизнью и страданиями. Чем больше страданий и скорбей мы перенесем на земле, тем большего блаженства мы сподобимся в Царстве Небесном, если только будем все переносить терпеливо и без ропота.

  Если мы принимаем Крещение с христианским именем, то мы тоже посвящаем свою жизнь Господу, как и ветхозаветные младенцы посвящались Богу. Но тогда это был прообраз. Известно, что прообраз обладает меньшей силой и имеет временное значение. Таинство Крещения имеет глубокий смысл. Человек, посвященный Богу, облекается в белые крестильные одежды. Одежда для Крещения символизирует, что душа человека стала невестой Христовой. Каждый совершенный грех или проступок уже является изменой души своему Небесному Жениху. Долготерпеливый Господь  любит каждую душу и готов за нее страдать. Даже, если она оскверняет свою крестильную одежду, Он терпеливо ждет покаяния и принимает ее, только, если она этого пожелает.

  Невеста значит неизведанная, чистая, вызывает обычно самые светлые ассоциации. Так и душа в глазах Спасителя обладает чистотой и святостью. Бог видит потенциал каждого человека. Нам нужно стремиться к его реализации. Если появляется желание сделать что-то доброе, то надо  к нему прислушаться и непременно постараться исполнить. Если исполнение добрых намерений откладывать на будущее, то потом можно забыть или передумать. Чем больше добрых дел совершает человек, тем больше его душа в этом утверждается.  Как доброй невесте не хочется ни в чем огорчать любимого жениха, так и христианской душе должно быть больно и грустно изменять своему Небесному Жениху, впадая в попечения о суетном и не думая о Нем.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары