8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Про нательный крестик

   Христианина без нательного креста в наше время представить себе уже невозможно. Бывает, что священник в храме иногда задает вопрос: «А вы крест носите?» Истинно верующий человек крест не скрывает, но и не хвалится им, дабы не впасть в грех гордыни.

   Нательный крестик защищает человека с момента Крещения и до гроба. Про участь же за гробом крещеного человека сказано так: «Нам крещеным нелегко попасть в ад».

    Крест, как символ христианства, мы носим, исполняя завет Иисуса Христа: “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34).

     Изображение креста , на котором был распят Иисус Христос, стал предметом благоговейного величайшего почитания у Его последователей еще у его учеников. Крест, как  символ жертвы за все человечество, хотели иметь последователи и ученики распятого Иисуса Христа. Тогда нательных крестов еще не было, и ученики делали изображение креста прямо на теле, чаще всего в области сердца. Это изображение прятали под одеждой, во  избежание преследований и гонений. Может быть, отсюда и пошел обычай не выставлять нательный крестик на показ? Хотя были христиане, которые, желая пройти путем страданий Христа,  изображали  крест прямо на челе.

   В IV веке появляются нательные кресты, вырезанные  из твердых пород дерева. Сохранились имена первых святых-мучеников, носивших такие кресты.

   Сейчас родители стараются окрестить ребенка сразу же после рожден6ия. Часто крестные родители  для этого покупают золотой крестик. Это и подарок крестнику и символ соединения во Христе. Теперь судьбы их неразлучны, ведь крестные родители несут ответственность за ребенка перед Богом после настоящих родителей.

   В древние века крестились чаше в сознательном возрасте, но детская смертность была так велика, Церковь установила обычай крестить ребенка на 8-й день, а в случае болезни и раньше. Ведь нательный крест по словам праведного Иоанна Кронштадского, «есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно от злодейства невидимых врагов». Крестом человек освящается и   защищается, особенно от бесовского нападения, от порчи и сглаза, которые Православная церковь не отрицает.

    В наше бремя, которое один игумен назвал Эпохой духовного беспредела, без креста нельзя. Когда над человеком совершается Таинство Крещения, священник надевает крест, и самовольно снять его нельзя, только заменить. При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил.

     Свой крест, в прямом и переносном смысле, мы несем всю жизнь. Это и защита наша и судьба. О.Иоанн Крестьянкин сказал: « С креста, данного Богом не сходят – с него снимают». Если ты христианин – неси свой крест и веруй!

    Как выбрать и купить нательный крестик? Ведь в христианстве  кресты имеют очень разнообразную форму, в зависимости от времени и места его изготовления. Крест – любимое украшение с древнейших времен. Чаще всего ювелиры изготавливали именно кресты, и каждый стремился изготовить такой крест, какого не было у других.  Это так называемый «фирменный» знак качества. Поэтому форм креста великое множество. Они объединяются в группы, и эти группы носят определенные названия – латинский, патриарший, нахлебный, андреевский, православный. Разными были и остаются материалы, из которых делают кресты. В наше время, конечно люди отдают предпочтение серебряным и золотым крестикам. В таком разнообразии форм и материалов сказалось великое почитание этой христианской святыни.

     Но все-таки, традиционно православный нательный крест имеет восьмиконечную форму.

Давайте сразу договоримся  - нательный крест  это не ювелирное украшение,  поэтому и форма его и материал может быть любой. Какой вам лег на душу, тот и купите. Это - индивидуальная святыня. Конечно, лучше золотой – он не теряет вид, не окисляется, не темнеет и практически вечен.

   Нательный крест  носят на теле, под одеждой, никогда не выставляя наружу.  Снаружи крест полагается носить только священникам. В России император Павел ввел наперсный крест как отличительный признак священнического сана.

   “Христианин без креста, — писал старец Савва, — это воин без оружия, и враг может легко одолеть его”. Часто люди первым делом хватаются за свой крестик, когда пугаются чего-либо или им угрожает опасность. Это инстинктивное движение означает просьбу о помощи к тому, кто изображен на кресте – к самому Иисусу Христу. Там так и написано на обратной стороне: «Спаси и сохрани». 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары