8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Про одежды

   Крещение – Таинство Православной Церкви, посредством которого человек становится членом Церкви Христовой и наследником вечной жизни, это духовное рождение христианина. Спаситель сказал: «Если кто не родится от от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»(Ин. 3-5). Поэтому чем раньше человек сподобится этого Святого Таинства, тем лучше.

   Во время совершения Крещения нового христианина одевают в светлую одежду. Чаще всего деток облачают в  беленькую рубашечку, а взрослых в специальную сорочку или рубашку.

Одежда для  Крещения символизирует чистоту и святость нового христианина, так как в Таинстве Крещения омываются все грехи человека и сообщается благодать на несение подвига христианской благочестивой жизни. 

В Священном Писании и Священном Предании существует множество образов, связанных с крещальной одеждой. Ее называют царской одеждой, блистающей ризой, ризой правды и нетления: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, многомилостиве Христе Боже наш» (Даруй душе моей светлую одежду, многомилостивый Христос Бог наш».

После Крещения одежду, в которой крестили ребенка (или взрослого) и другие крестильные принадлежности (пеленки, полотенца, крыжмы)   необходимо сполоснуть в чистой воде и вылить эту воду в то место, где никто не ходит. Об этом обычно просят священники после Таинства, потому что непосредственно после Крещения совершается Таинство Миропомазания. Капельки св. мира так или иначе попадают на одежду и крестильные принадлежности. Чтобы эта святыня не осквернилась, лучше исполнить просьбу батюшки.

Нательный крестик, одетый батюшкой во время Крещения, следует носить все время. Для самых маленьких цепочку, на которой висит крестик можно временно заменить на мягкий шнурок или тесемочку, чтобы не травмировалась нежная кожа ребенка. Ношение нательного крестика означает, что человек является христианином, осознает, что Спаситель ценой Своей крови искупил нас от рабства греху и призвал к вечной блаженной жизни.

Некоторые родители ошибочно полагают, что ребенок может баловаться крестиком, нанести себе вред. На самом деле, если ребенка крестили в раннем младенческом возрасте и не снимали крестик, то он к нему привыкает и не балуется.

В ближайшее время после Крещения новокрещеному следует поучаствовать в Таинстве Святого Причащения, где под видом хлеба и вина преподается Тело и Кровь Спасителя, человек становится причастником Божественной природы. Раньше Крещения совершалось во время Литургии. Новокрещеный, одетый в светлые одежды, впервые причащался вместе со всей общиной.

Существует благочестивая традиция хранить одежды, которые одевали новокрещеному, чтобы они служили напоминанием о той ответственности, которую взял на себя человек и его восприемники во время совершения Таинства. Они также напоминали о той благодати и святости, к которой призван каждый христианин.

Если Крещение принимал взрослый человек, то в последующем его хоронили в крестильной одежде.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары