8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Про рубашку

   Крестильная рубашка – это первая одежда, в которую одевают новокрещеного человека.  Как нательный крестик имеет глубокий духовный смысл, так и крестильная рубашка несет в себе свое символическое значение. В православных молитвословиях часто слышится обращение к Спасителю, чтобы Он дал ризу светлую. Это означает, чтобы дал чистую светлую одежду, даровал чистую совесть, неоскверненную грехами и пороками.

   На святых иконах Господь Иисус Христос изображается в белоснежной одежде, похожей на вид на крестильную рубашку. Христос силой и светом Своего Божества победил мрак смерти и ужас вечной тьмы. Человек своими силами никогда бы не смог этого сделать. Зная немощь человеческой природы, Господь по Своему великому милосердию и любви к людям спустился с неба на землю, перенес самые страшные страдания и очистил человеческую природу от греха.

   В знак крестных страданий Богочеловека на крестильной рубашке принято изображать образ креста. Это может быть красивая вышивка или другое художественное изображение.  Крест – символ победы жизни над смертью, добра над злом. С этой же целью носят и нательный крестик. 

   Также крестильную рубашку могут украшать вышитым орнаментом, красивыми узорами и цветами. Символически эти изображения могут означать блаженство и красоту райской жизни, от которой ушел первый человек Адам и которая даруется христианам посредством Таинства Крещения. Мы все призваны к стремлению достичь Царства Небесного.

   В человеке как в цельной сущности связаны его духовная и телесная составляющая. Поэтому многое, связанное с телесным восприятием имеет и духовное значение. В данном случае мы убеждаемся в этом на примере крестильной рубашки.

   На крестильной рубашке для мальчика и девочки вышиваются и наносятся именные надписи. Так она еще в большей мере будет служить напоминанием о том великом Таинстве, в котором человек принял участие.

   Жизнь каждого христианина наполнена различными бедами, скорбями и испытаниями.  Но, когда осознаешь, что это лишь временные волнения бурного житейского моря, по которому ты плывешь к тихой пристани спасения и вечного блаженства, то переносить эти переживания становится намного легче. А такие видимые вещи как светлая крестильная рубашка и нательный крест нам об этом напоминают.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары