8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Размышления на Сретенье Господне

  Праздник Сретенья Господня является очень большим и по праву заслуживает особого внимания. На сороковой день после Рождества Христова Пресвятая Богородица со святым старцем Иосифом принесли Богомладенца Иисуса в Иерусалимский храм для совершения Ветхозаветного обычая. По этому обычаю полагалось всех первенцев мужского пола приносить на сороковой день после рождения в храм и совершать жертвоприношение.  Этот обычай был установлен в знак благодарности Богу за то, что Он помиловал первенцев мужского пола в еврейских семьях во время Египетского рабства.

  Слово Сретенье значит встреча. Праздник так называется потому, что в тот момент, когда Пресвятая Дева Мария со старцем Иосифом и Богомладенцем пришли в храм, их там встретил святой старец Симеон Богоприимец.

  После слышания истины, принесенной в мир Спасителем, многие люди, ведшие ранее греховный образ жизни, покаялись и переменили свой жизненный путь в Богоугодное русло. И, наоборот, те люди которые считали себя праведниками и образованными членами общества, отвергли истину и приняли участие в распятии Спасителя. Таким образом открылись помышления многих сердец.

  В тот день в храме была святая пророчица Анна, дочь Фануилова. Ей было 84 года. Эта женщина постом и молитвой служила Богу день и ночь. Она также засвидетельствовала тот факт, что перед ней находится Спаситель мира.

  Явление Господа Иисуса Христа на Землю и Его страдания на Кресте разделили всех людей на две части: тех, кто прислушивается к Евангельскому благовествованию и желает исполнить Божии заповеди всем своим сердцем, и тех, кто желает жить по своим страстям и похотям. Это относится не только к людям, жившим во времена пребывания Спасителя на земле, но и ко всем нам. В приведенном делении указаны две крайние позиции. На самом деле практически все люди в разные моменты своей жизни отдают предпочтение разным позициям. Окончательную участь каждой человеческой души будет определять Сам Господь Вседержитель, но при этом большую роль будут играть стремления и наклонности самого человека.

  Спаситель сказал: «Царство Божие силою берется». Об этом нам говорят слова из Евангельского благовествования. Что же они обозначают? Если даже в земных вещах нужно употреблять немалые усилия для достижения определенного уровня благополучия, то насколько более сильными должны быть старания, направляемые на достижения духовной благости!

  Средства, которые предлагает нам Православная Церковь для достижения богоугодной жизни, с одной стороны, являются простыми, но, с другой стороны, необходимо приложить немало усилий для их применения в собственной жизни. Среди них большую роль играют пост и молитва. Под постом подразумевается ограничение употребления пищи и пития и исключение из своего рациона продуктов животного происхождения (яиц, молочных и мясных продуктов) на некоторое время. Это нужно для того, чтобы освободить силы организма от переваривания излишней пищи и сделать свою плоть более покорной духу.

  Молитва является дыханием нашей духовной составляющей. Как без воздуха человек не может существовать, так и без молитвы страдает душа человека. Для достижения жизни, способной угодить Богу, необходимо не только читать утреннее и вечернее молитвенное правило, но и непрестанно обращаться к Богу с просьбой о помиловании, со словами благодарения и славословия.

  Наши усилия также должны быть направлены на стяжание таких добродетелей как смирение, самоукорение, терпение, незлобие, любовь к Богу и ближним. Чтобы их достичь человеческих сил недостаточно, но задача каждого человека состоит в том, чтобы к этому стремиться.

  Святые отцы говорят о том, что самым кратким путем к достижению добродетельной жизни является неосуждение. Когда мы в первую очередь видим свои грехи и не осуждаем ближних, то наша душа становится способной к принятию Божественной благодати и помощи. Господь Иисус Христос говорил: «Не судите, да не судимы будете». На самом деле мы видим только верхнюю часть айсберга. То, что человек совершает неправильный поступок на наших глазах, еще не означает, что он это делает намеренно. Если даже он и намеренно совершил какой-то проступок, то мы не можем видеть всю глубину покаяния этого человека.

  Существует такая закономерность: за какой грех или немощь мы осудим человека, в такой грех или такую немощь можем впасть и сами. Эта закономерность показала свою действительность на многих примерах.

  Еще один путь спасения души кроется в безропотном несении жизненных скорбей. Это значит, что все потери, неудачи, болезни нужно воспринимать с чувством искренней благодарности Богу.

  Профессиональные спортсмены для достижения успехов в своей деятельности занимаются долгими тренировками, соблюдают определенный режим питания, во всем слушаются своих тренеров и инструкторов. Так и для достижения жизни вечной необходимо усиленно молиться, воздерживаться и слушаться духовных наставников. Самым главным Учителем и Главой Церкви является Сам Господь Иисус Христос. Его истина, к которой нам надо прислушиваться явлена в Священном Писании и Священном Предании.  О ней свидетельствует Православная Церковь за каждым богослужением и святые угодники Божии.

  В духовной жизни мы можем наблюдать парадоксальную ситуацию. Чем ближе человек становится к Богу и более строгую подвижническую жизнь ведет, тем большим грешником и недостойным Царствия Божия он себя считает. В действительности Господь открывает нам только такую часть наших грехов, которую мы можем осознать и покаяться. Если бы Он открыл нам сразу все наши грехи, то мы бы впали в уныние и отчаяние.

  Родители и крестные родители ребенка должны учить свое чадо, что нужно прилагать все усилия к достижению Царства Божия, с детства приучать малыша к терпению и безропотному несению скорбей, посылаемых Всеблагим Господом для спасения наших душ.


  Пусть наша жизнь будет непрерывной и радостной встречей со Христом!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары