8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение – это только начало. Ребенок в храме

.

Крещение – это первая встреча младенца с Церковью, но на этом его знакомство с храмом не должно заканчиваться или откладываться. Конечно, некоторые родители считают, что ребенку тяжело быть в храме на длинном утомительном богослужении, но это не совсем так. Что может быть интересно для маленького христианина в храме?


Христос и дети


Евангелие от Марка повествует: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10. 13–16).


Дети очень быстро запоминают все, что находится вокруг них. В детстве при освоении речи они проделывают даже более серьезную работу, чем взрослые люди. Малыши получают информацию от всего: звуков, изображений, пробуют предметы на вкус, щупают пальчиками. В Православной Церкви богослужение – один из способов общения с Богом, где благодать Божия сообщается через все органы чувств человека. Мы видим в храме иконы Христа, Богородицы, святых, облачения и свечи, ощущаем запах ладана, слышим мелодичные песнопения, вкушаем просфору, литийный хлеб, святую воду, и самое главное – мы принимаем святое Причастие, соединяемся со Христом. Ребенок может пробыть в храме немного времени, но здесь он может многое увидеть, услышать, почувствовать, а еще он может даже немного помолиться.


Дети и таинства Церкви


В Православной Церкви дети могут приступать к таинствам с момента Крещения. Крещение – это первое таинство, которое принимает младенец. Родители приносят его в храм, надевают на нее или на него крестильный набор для девочки или для мальчика, священник совершает таинство, завершается крещение миропомазанием – вторым таинством, которое тоже совершается один раз в жизни. После этого малыша приносят в храм для причащения. Таинство Причащения или Евхаристии – центральное таинство в христианской Церкви, причащаясь, малыш участвует в жизни Церкви.

С возраста 7 лет ребенок уже становится отроком, теперь он в состоянии отвечать за свои поступки и исповедовать грехи перед священником, поэтому с семилетнего возраста он уже прибегает к таинству исповеди наравне со взрослыми.


Что может делать ребенок в церкви


Ребенок еще с малолетства может находиться в храме и молиться на самых главных моментах богослужения, в остальное время с ним можно купить и поставить свечу, поручить следить за подсвечником: гасить догоревшие свечи, можно пройти по храму и приложить его к иконам. Малыш может подойти на помазание, если на вечернем богослужении оно есть, а когда совершается освящение воды, плодов, трав, пасхальных куличей, он будет очень рад, если его окропят святой водой.


С 5 лет дети уже хорошо разговаривают и легко запоминают молитвы, которые поют в храме. Можно петь с ребенком общие молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Символ веры» и другие.


В зависимости от того, насколько серьезно мальчик относится к службе, священник может принять решение о принятии ребенка на служение в алтарники: там дети помогают священнику, подают необходимые предметы и выходят читать молитвы, приносят в алтарь записки и выносят просфору. Это позволяет выработать у ребенка серьезное и ответственное отношение к службе, он становится активным участником богослужения.


Девочки же могут принимать участие в украшении храма, протирать иконы, писать записки о здравии и упокоении своих близких, а с 9 – 10 лет пробовать петь на клиросе.


Находясь в храме на богослужении с самого детства, дети постепенно привыкают к службе и через несколько лет уже хорошо ориентируются в последовании богослужений: для них служба становится понятной и красивой, а не длинной и скучной, она наполнена смыслом и позволяет отвлечься от своих забот и помолиться.


Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары