8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Религиозная жизнь младенцев

.

Условия духовного воспитания младенцев


Для духовного воспитания детей необходимо создать специальные условия. Естественно, очень важной и первоначальной ступенью является участие в Таинстве Крещения. К подготовке к этому обряду обычно родители и крестные подходят очень ответственно: заранее готовят нательный крестик, покупают крестильную одежду (купить набор для крещения девочки можно здесь), проходят собеседование со священником, празднуют Крестины.


После Крещения, нужно следить за тем, чтобы соблюдались условия нравственного и духовного развития ребенка. Должна быть благоприятная окружающая обстановка, положительный пример со стороны родителей и других окружающих взрослых людей, нужно почаще осенять малыша крестным знамением, ходить с ним в церковь и участвовать в богослужении и в Таинстве святого Причащения.


Об окружающей обстановке


Давайте посмотрим на детскую комнату, где большую часть времени проводит ваш малыш. Для того, чтобы воспитать ребенка в духе учения Православной Церкви, нужно обратить внимание на наличие икон в детской комнате. Очень хорошо, чтобы в этой комнате была икона Господа нашего Иисуса Христа, благословляющего ваших деток, а также Пресвятой Богородицы, которая держит на руках Божественного сына. Перед иконами можно поставить лампадку и зажечь ее.


Роль иконописных образов в деле религиозного воспитания


Иконы в детской комнате должны быть достаточно большого размера и качественного выполнения для того, чтобы они могли привлекать взгляды детей. Располагаться иконы желательно должны на восточной стороне и на высоком расстоянии от пола, лучше в восточном углу комнаты. Не желательно, чтобы иконы располагались над кроватью. Таким образом, ребенок с самого раннего детства будет впитывать православные церковные обычаи, сможет с должным благоговением относиться к иконам, сможет легче понять, почему храмы строятся алтарем на восток.


Хорошо зажечь лампаду…


Когда на полке для икон или возле нее находится зажженная лампада, то ребенок обращает на иконописный образ свое внимание. Маленькие дети с любовью относятся к небольшому огоньку и устремляют свои взоры на все, что блестит. Поэтому для спасения души малыша, для его религиозного воспитания очень важно, чтобы его внимание было обращено не на яркие, быстро ломающиеся игрушки, но на святой образ с лампадой. Когда ребенок будет видеть, что икона расположена высоко, то в его сознании может произойти ассоциация, что Господь, Богородица и святые угодники находятся на небе горнем. Будет замечательно, если с первых минут детства малыши будут приучены не к проявлениям своеволия и капризам, а будут впитывать в себя основы благоговения и чистоты веры. При зажигании лампады обязательно нужно молиться.


Даже небольшие усилия родителей, направленные на духовное развитие ребенка, приносят ощутимый результат. А если приложить все возможные старания со своей стороны, то выросшее воспитанным в благочестии чадо, будет радовать не только своих родителей, но и всех окружающих людей!


Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары