8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Статьи
  • Религиозное воспитание и религиозное образование. Что есть что?

Религиозное воспитание и религиозное образование. Что есть что?

  Для многих родителей понятия «воспитание» и «образование» плавно перетекают друг в друга, одно подчас заменяет другое, и непонятно: в чем, собственно, функция родителей. В этой статье мы попробуем разобраться чем кардинально отличается воспитание от образования, и каковы задачи cемьи. Опираться мы будем на мнение одного из самых известных ныне церковных деятелей, педагога и публициста  — протоиерея Максима Козлова.

  Отец Максим полагает, что воспитание, безусловно, стоит на первом месте. «А образование, если оно приложится, то слава Богу, а если нет – ничего страшного. Культ получения диплома о высшем образовании, собственно, даже не образовании, а социальной статусности, которая из него вытекает, напрямую связан с духом века сего».  Но вот, интересный вопрос: есть ли у верующих родителей обязанность образовывать детей религиозно или предоставить это целиком и полностью воскресной школе, урокам православной культуры и свободной воле ребенка?

  Мнение протоиерея Максима Козлова таково:  религиозное образование детей в семье заключается в примере родительской жизни. Если этого примера нет, то все внешние атрибуты христианской жизни: детская Библия на книжной полке, чтение утренних и вечерних молитв, посещение храма, воскресная школа или даже православная гимназия — все это не сделает детей верующими и церковными людьми. Есть родители, которые рассуждают так: нам уже  поздно учиться, а ребенка мы окрестим, потом отдадим его в хорошую православную гимназию, и там его научат и воспитают.

  Дурному, конечно, там не научат, но и хорошему научить будет не просто, если ребенок, выслушав, к примеру, о посте, о молитве, во дни Великого поста, придет домой, а там родители «едят отбивную и смотрят чемпионат мира по футболу». «Или утром будят свое чадо: иди на литургию, в школу воскресную опоздаешь, а сами останутся досыпать после его ухода». Образование, в таком случае, будет бесполезным.

  Начальные навыки веры и церковной жизни вырабатываются благодаря общему укладу жизни семьи. У многих молодых родителей сегодня совершенно нет сугубо религиозных воспоминаний детства. Они были воспитаны по-другому.  Но девочка, выросшая в христианской семье, с теплом вспоминает, как зажигали с мамой лампадку каждый вечер, перед тем как молиться на «сон грядущий», помнит всю жизнь, что объясняли ей, как нужно, по всем правилам, обращаться с лампадой, и навсегда запомнит тот вечер, когда ей впервые разрешили зажечь лампадку самой. А праздничная пасхальная трапеза с красными  зажженными свечами в румяных, расписных куличах? А рождественский сочельник, когда вся семья торжественно ужинает необычной рисовой кашей с изюмом, перед тем как идти на праздничную всенощную под Рождество? Именно эти впечатления ложатся в основу знания и понимания что такое наша православная вера.

  Что же в таком случае будет религиозным воспитанием?

«Христианское воспитание детей – это прежде всего попечение о них, готовящее их к вечности. И это его главное отличие от позитивного правильного секулярного воспитания (в данном случае говорить о дурном воспитании или об отсутствии оного смысла не имеет). Хорошее с нравственными идеями секулярное воспитание готовит детей к должному бытию в этом мире, к их должным отношениям с родителями, с окружающими, с государством, с обществом, но не к вечности. А для христианина главное – прожить земную жизнь так, чтобы не лишиться блаженной вечности, чтобы там быть с Богом и с теми, кто в Боге. Отсюда возникают различные посылы и целевые установки». (протоиерей Максим Козлов)

  Главный посыл христианского воспитания — память о вечной жизни.

Главная его особенность — воспитание понимания в ребенке, что человек живет на земле не просто так , а живет перед Богом. Христианское воспитание ребенка начитается с рождения. На восьмой день по церковным канонам ребенку нарекают имя. В течении первых двух месяцев, если ребеночек здоров и обстоятельства позволяют, младенец принимает таинство Крещения, в котором через выбранное имя по святцам, человек соединяется с Богом и Его Церковью. После чего, младенец начинает участвовать в церковных таинствах — Причащении Святых Христовых Тайн. Так что жизнь ребенка в Церкви начинается с первых дней его земного бытия. В этом отличие православия от других христианских конфессий, в частности, от католичества, в котором. детей, хоть и крестят, но миропомазание — то есть благодать Духа Святого человек получает только в сознательном возрасте, это называется у католиков «конфирмация». И только после этого человек становится членом религиозной общины и может причащаться.  Протестанты вообще не крестят детей.

  Православная Церковь учит, что непонятное разуму (младенческому уму ребенка) воспринимается душой и всем человеческим существом, и приносит ребенку пользу, может даже и большую, чем взрослым. Соответственно и домашнее воспитание ребенка в соответствии с христианскими нормами и принципами должно начинаться с первых дней его жизни.  Показательно то, что у святых отцов и учителей Церкви мы не найдем никаких трактатов и поучений, собственно, педагогических. Церковная история не знает таких произведений, как, например, «Добротолюбие», где были бы собраны воедино педагогические советы для христианских родителей. Педагогика никогда не была в Церкви отдельной, самостоятельной дисциплиной.  Видимо, главным свойством церковного сознания на протяжении двух тысяч лет была убежденность в том, что христианская жизнь семьи естественным образом воспитывает детей в вере. Христианская жизнь матери и отца — глубокая, настоящая,  в которой есть молитва, пост, чтение Слова Божия, милосердие и любовь к ближним — вот то, что воспитывает ребенка. И начать эту жизнь никогда не поздно.

  Наш сайт содержит множество полезной информации о Крещении ребенка, а также о первых шагах в православном храме. В разделе подарочные книги можно выбрать и приобрести качественное издание Евангелия, Библии и другие, необходимые для христианина книги. Подарочное Евангелие, красочно и со вкусом оформленное, а также добротное издание Библии в кожаном переплете, станут прекрасными подарками верующим друзьям и родным.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары