8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Родителям

Советы родителям крещаемого ребенка.

Рождение ребенка всегда радостное событие для его родителей и родных. Но вместе с этим появляется много забот и мыслей о том, что нужно сделать для малыша. Для православных родителей становятся актуальными вопросы о Крещении малыша. В данной статье мы попытались ответить на часто встречающиеся вопросы, возникающие, при планировании родителями, Крещения ребенка.

Нужно ли крестить младенца?

Среди современных родителей часто возникают разногласия по поводу Крещения младенцев. Порой говорят, что не нужно крестить ребенка в младенчестве, чтобы он мог во взрослом состоянии самостоятельно сделать выбор. Мнение Церкви и Святых Отцов по этому вопросу другое.

Евангелие повествует, что сам Господь Иисус Христос вознегодовал, когда к Нему не допускали детей, и сказал: «пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Мн. 10,14). Господь возлагал руки на приходящих к нему детей. Дети радовались, но вряд ли понимали, для чего это нужно, но Иисус Христос считал необходимым делать это, подавая им благодать.

В ветхозаветные времен было принято обрезать младенцев в Храме на 8-ой день. Этим родители подчеркивали принадлежность ребенка к избранному народу.

В новозаветное время, когда было принято Таинство Крещения, некая избранность также осталась. Как сказал великий православный святой Иоанн Златоуст: «Крещение составляет очевиднейшее разделение верных от неверных». Православная Церковь исповедует, что без Святого Крещения, совершаемого во имя Отца и Сына и Святого Духа, никто не может спастись. «Никто не входит в Царство Небесное иначе, как только через Таинство Крещения», — пишет святитель Амвросий Медиоланский. Поэтому крестить младенцев необходимо.

Святые Отцы прямо говорят о необходимости Крещения младенцев. Мы приводим некоторые высказывания из них.
Блаженный Августин: «есть предание апостольское, что младенцы спасаются крещением».
Святитель Киприан Карфагенский: «младенец, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что, происшедши от плоти Адама, воспринял заразу смерти через самое рождение. Тем удобнее приступает к принятию отпущения грехов, что ему отпущаются не собственные, а чужие грехи. Потому от Крещения и благодати Бога никого не должно устранять, особенно новорожденных младенцев».

Святитель Григорий Богослов: «У тебя есть младенец? Не давай времени усилиться повреждению, пусть будет освящен в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу. Дай ему сие великое и доброе хранилище», и еще: «но что скажешь о тех, которые еще младенцы, не чувствуют ни вреда, ни благодати? Лучше без сознания освятиться, нежели умереть незапечатленным и несовершенным».

Таинство Крещения в Православной Церкви над младенцами совершается по вере их родителей и крестных. Никогда Православная Церковь не ставила «понимание» условием для совершения Таинства. Более того, считается, что истинное понимание возможно только после Крещения, после личного знакомства с Богом.

На какой день принято крестить младенца?

Как уже было сказано выше, в ветхозаветное время было принято обрезать младенцев на 8-ой день. Это было предтечей новозаветного Таинства Крещения, которое берет свое начало с апостольских времен. Во времена Апостолов – ученики Иисуса Христа «крестили новообращенных ими со всеми домашними их» (см. Деян. 16,33), среди которых, конечно, были дети.

Сейчас никакого особого требования к выбору дня Крещения нет. Хотя бытует мнение, что крестить нужно на 40-ой день. Священники же говорят, что это можно делать и раньше и позже сорокового дня, главное, с этим не затягивать, чтобы не лишать младенца Благодати Божьей, поэтому рекомендуется крестить детей в первый год их рождения.

Крестить ребенка в Церкви можно в любой день: постный, праздничный или обычный. Однако в каждом Храме существует свой распорядок. И будет нелишним посоветоваться со священником о дне Крещения ребенка.

Выбор имени ребенка при Крещении.

Вопрос о выборе имени ребенка, которое дают ему при Таинстве Крещения, один из самых распространенных. В принципе, ребенка можно крестить с любым именем, данным ему при рождении. Однако в Православной Церкви принято давать ребенку при Крещении имя святого, который упоминается в Святцах (перечень имен святых). Если гражданское имя ребенка отсутствует в Святцах, то при Крещении дается другое, созвучное имя одного из Святых (например, Карина – Екатерина, Роберт – Радион) или же имя угодника Божия, память которого приходится на день рождения ребенка. Потом именно это имя используется при упоминании ребенка в записках, молебнах и т.д.

Как выбрать Храм для Крещения ребенка?

Обычно, выбор Храма более важен для родителей, чем для самого ребенка. Если они люди воцерковленные и уже ходят в какой-то определенный Храм к своему духовнику, конечно, тогда лучше крестить ребенка именно там и со знакомым священником.

Бывают случаи, когда младенцев крестят дома. Но это исключительные случаи, когда нет возможности привезти ребенка в Храм. Например, по причине серьезной болезни малыша или отсутствии Храма в ближайшем расположении. Но это действительно особенные случаи и церковнослужители не рекомендуют прибегать к Таинству Крещения на дому, если есть возможность совершить его в Церкви.

Как выбрать крестных родителей?

Крестный, по-славянски восприемник – это тот, кто принимает ребенка из рук священника после погружения в купель. То есть воспринимаемый только что родившегося духовно чада в руки.

Лучше всего, если крестным станет человек, хорошо знакомый с Православной верой, который воцерковлен и активно участвует в церковной жизни. Ведь на нем лежит огромная задача – привести крестника в прекрасный мир Православия. Как же это возможно, если человек сам не знаком с православной верой. Все-таки, самое главное для крестного это не просто присутствие на Таинстве Крещения, но и дальнейшее духовное окормление ребенка. На крестных возлагается большая ответственность за духовное воспитание подопечных. И за выполнение своих обязанностей они будут отвечать на Страшном Суде.

Поэтому при выборе крестного, нужно руководствоваться, прежде всего, тем, насколько он сможет стать духовной опорой и советчиком для ребенка.

Крестные не должны выбираться по принципу финансовой или другой выгодности для ребенка и его родителей. Часто бывает так, что родители хотят, чтобы кумом или кумой стал какой-то знакомый влиятельный человек. Не стоит руководствоваться только желанием породниться с таким человеком, поскольку, выбирая по такому принципу, Вы можете лишить ребенка настоящего взрослого духовно окрепшего восприемника. И, выберете человека, который не сможет заботиться о духовном воспитании ребенка. За что сам будет отвечать перед Богом.

Кто может быть крестным?

Крестным или восприемником ребенка может быть только православный христианин. В исключительных ситуациях, когда рядом нет близкого православного человека, но есть человек другой христианской веры, в чьей нравственной чистоте вы уверены, тогда практикой Православной Церкви разрешается одному из крестных быть католиком или протестантом.

Церковные правила регламентирует обязательное наличие восприемника того же пола, что и сам ребенок. Соответственно, для девочек – это крестная, для мальчиков – крестный. Наличие второго крестного возможно, но совершенно не обязательно.

По церковным канонам, крестными родителями могут стать православные христиане, не состоящие друг с другом в браке и не планирующие в него вступать, так как они становятся духовными родственниками друг другу.

Крестными также могут быть беременные и незамужние женщины, не нужно бояться суеверий! Единственным ограничением для участия женщины в Таинстве Крещения является период ежемесячного женского очищения. Желательно избегать любых Таинств в это время. Но если получилось неосознанное участие в такой момент, то нужно раскаять это на Исповеди.

Крестными родителями могут быть любые родственники, кроме самих родителей ребенка. И бабушки, и дедушки и даже старшие братья и сестры, если им более 18 лет. Однако, выбирая в крестные ребенка родственника, стоит подумать, не обделяем ли мы его близким и духовно развитым другом. В подростковом возрасте ребенок начинает искать авторитеты вне семьи. Поэтому наличие крестного, который действует вкупе с родителями, но пользуется авторитетом у ребенка, может помочь ему при вступлении в сложный период.

Одним из препятствий к выбору крестного является нераскаянность грехов человека или безнравственный образ жизни. Также крестными младенцу не могут быть чужие люди, например, незнакомый человек, который случайно оказался в Храме в момент Крещения. Все-таки родителям нужно позаботиться заранее о выборе крестного младенцу.

Что нужно для крещения?

Перед Крещением ребенка необходимо, чтобы крестные, по возможности, посетили огласительные беседы, на них рассказывается о Таинстве Крещения, об обязанностях крестных. Также рекомендуется посетить огласительные беседы и родителям ребенка.

Для Таинства Крещения необходимо приготовить крестильную рубашку, нательный крестик, полотенце, пару свечей. Все это можно приобрести в Православном интернет-магазине «Крещение.ру» заранее или в лавке Храма. Перед Крещением крестным и родителям ребенка желательно исповедаться и причаститься.

Кого можно пригласить на Крещение и как отмечать крестины?

На само Таинство Крещения можно позвать любого человека, которому небезразлична духовная жизнь ребенка и кто готов разделить молитвенно радость Таинства.

После Таинства Крещения, обычно собираются за праздничным столом дома или в Храме, чтобы отметить данное событие. Желательно не злоупотреблять в этот день крепкими спиртными напитками и излишними лакомствами. Праздник должен освящаться любовью и тихой духовной радостью.





Возврат к списку



Популярные товары

Все товары