8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Роль Библии в жизни русского человека

   История книгопечатания в России началась в эпоху правления Ивана Грозного. Если быть точнее, то первая книга была напечатана в 1550-х годах. В 1564 г. в типографии печатника Ивана Фёдорова вышла книга – «Апостол», которая являла собой образец полиграфического искусства того времени. Книга содержала классическое толкование учения Христа, данное его учениками. Апостол печатался с распоряжения данного царём Иваном Грозным и с благословления митрополита Макария. Это был прорыв в книгопечатном деле на Руси, в то время в Европе уже вовсю шло печатание книг в достаточно крупном масштабе.

   Второй книгой, напечатанной на Руси, стал «Часовник», она была очень популярна среди церковных служителей, и таким образом, было положено начало деятельности первой государственной типографии. В 1568 г. была выпущена «Псалтирь», всего в XVI веке в типографии Михайлова вышло 19 книг, и все они были богослужебные.

   В XVII веке было выпущено около 800 книг, и примерно 80% из этих книг были богослужебные издания, которые играли огромную роль в просвещении населения тогдашней России. Библия – это была та книга, по которой обучались грамоте. Невозможно в полной мере оценить значение Библии в жизни русского человеке того времени: это была величайшая книга, ценность которой была неизмерима. Библии подарочные появились на Руси значительно позже, это были массивные книги, украшенные драгоценными камнями, бархатом, кожей. Такие Библии преподносились королям и высшей знати в качестве подарка как знак уважения и почтения со стороны русских правителей.

   И в XVIII веке и  на протяжении XIX веке, наличие дома богатой библиотеке свидетельствовало о том, что человек принадлежит, если не к высшей знати, то уж, во всяком случае, к среднему состоятельному сословию точно.

   Так достоверно известно, что у царя Михаила Фёдоровича (первого царя из династии Романовых) было не более двух десятков книг (1634 год), и з них всего 3 печатных. У его сына – Алексея Михайловича было около 200 книг. В XVII веке богатые библиотеки имели высшие духовные лица страны – протопоп Аввакум, Симеон Полоцкий, Сильвестр Медведев и др.

   И во всех богатейших библиотеках обязательно центральное место занимали книги Священного писания, богато украшенные. Такие книги были семейной ценностью, передаваемой из поколения в поколения. По ним обучались грамоте многие поколения семей, можно сказать, что ребёнок рос вместе с этой книгой, по ней он учился читать, писать, думать. К сожалению, такие традиции утрачены, но и по сей день, Библия является величайшей книгой, которая обязательно присутствует в доме каждого русского человека.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары