8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Рождение от воды и Духа


Если в вашем сердце появилось желание принять Таинство святого Крещения, то значит, вы ощутили призыв Божий стать членом Церкви Христовой. Таинство Крещения называют рождением от воды и Духа. Сначала благодать Божия призывает человека очень мягко и ненавязчиво, однако в то же время этому призыву очень сложно противостоять.


В Евангельском повествовании содержится повеление Господа Иисуса Христа Своим ученикам, чтобы они учили все народы и крестили их во имя Пресвятой Троицы. Здесь стоит обратить внимание на то, что сначала человека, желающего принять Христову веру, нужно научить, и лишь потом крестить. Крещение совершается только один раз в жизни, поэтому человек сознательного возраста должен понимать, что в совершении Таинства участвует Сам Господь и омывает его душу от грехов, подавая необыкновенную благодать для новой духовной жизни.

 

Вода, в которой человек принимает Таинство Крещения, и купель для погружения символизируют гроб Спасителя.

Христиане верят и исповедуют факт смерти Господа за грехи рода человеческого и Его Воскресение для оправдания душ людей. Своим входом в купель для Крещения человек выражает свое согласие на соединение с умершим во имя любви к людям Спасителем. Священнослужитель во время погружения крещаемого в воду произносит слова «Крещается раб Божий (называется его имя) во имя Отца» -  в этот момент вода смыкается над главой погружаемого. «Аминь»  - и человек встает из воды первый раз. Таким образом произошло символическое изображение присутствия со Спасителем во гробе в течении первого дня. «И Сына» - вода вновь смыкается над головой человека. «Аминь» - человек встает, что обозначает пребывание второго дня во гробе с Господом. «И Святого Духа» - совершается погружение в третий раз, символизируя третий день пребывания во гробе со Христом, чтобы после третьего произнесения слова «Аминь» покинуть купель вместе с Господом, Который воскрес из мертвых в третий день.

 

Основное, что должен знать крещаемый о воде, является то, что через воды Крещения верующий соединяется с самим Господом Иисусом Христом, Который умер и воскрес ради нашего спасения. Также как и во время Ноя Господу надо было навести на землю потоп для очищения от людских грехов и казни грешников, точно также и для нашей вечной жизни нужна вода Крещения. Если ветхозаветные воды потопа утопили грешных людей вместе с их грехами, то воды Крещения омывают грехи, а грешников оправдывают.


Воды Крещения необходимы также как нужно было расступиться водам Красного моря, которые в ветхозаветные времена пропустили евреев, убегавших из египетского  рабства и погубившие преследующего их фараона и его войско. Раб, который бежит от своего господина, сильно раздражает таким поступком своего хозяина. Образ фараона указывает на дьявола, который обладал душой человека до принятия им Крещения, побуждая его творить злые дела и греховные поступки. Как фараон, царь Египта, не смог пройти сквозь Красное море, так и враг рода человеческого не может пройти воды Крещения, а тонет в них. Евреи вышли свободными и полностью здравыми из вод Красного моря. Также и крещаемые выходят свободными от их грехов из вод Крещения.


Поэтому если вы почувствовали в своем сердце призыв к принятию Таинства Крещения, то нужно на него отвечать скорейшим принятием святого Таинства с полным осознанием его значения, насколько это возможно.

 

Человек, принявший Таинство святого Крещения, может стать крестным или восприемником для ребенка.

В его обязанности будет входить христианское воспитание вверенного ему чада, усердная молитва за него, совместное участие в Таинствах Церкви, поздравление с основными праздниками (Рождество Христово, Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, День Рождения, День Ангела). При поздравлении крестного ребенка с праздниками нужно стараться подарить такой подарок, который будет полезен для малыша и не причинит вреда его душе.


К сожалению, многие современные игрушки воспитывают в детях не спасительные качества. Старайтесь избегать покупки безобразных монстров, кукол с неприятным выражением лица или издающим страшные звуки. Хорошим подарком могут послужить православные иконы, духовные книги, изделия из серебра (детская серебряная кружка, серебряная ложка, серебряная погремушка). Еще до Таинства Крещения вы должны позаботиться о том, чтобы у будущего крестника был нательный крестик с цепочкой.


Если Крещение взрослого человека совершается по его вере, то при Крещении ребенка очень важна вера его родителей и восприемников, которые будут его воспитывать. Каждый православный христианин призван изучать Священное Писание, молитвенно его читая, поучаться в духовных наставления святых отцов, почитать и молиться перед святыми иконами. Если мы будем стремиться сами вести духовную жизнь, то сможем приучить к этому и наших детей. Пусть Господь и Пресвятая Богородица помогут нам в этом нелегком деле!


Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары