8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Русская традиция

   По русской православной традиции Таинство Крещения совершается на сороковой день после рождения ребёнка. Очень важным элементом крещения является выбор крестильной одежды для малыша. Она бывает разная: для девочек приобретают красивые крестильные платья с отделкой кружевами и лентами, для мальчиков – крестильные рубашки, также украшенные лентами и вышивкой-орнаментом на православную тематику. При пошиве одежды для Крещения используются только натуральные ткани, такие как лён, хлопок, батист, бязь. Выбор ткани очень важен, ведь маленький ребёнок должен чувствовать себя комфортно в крестильной одежде, она не должна стеснять его движений, иметь грубые внутренние швы, а также ткань должна хорошо впитывать влагу.

   По традиции крестильная одежда должна была быть белого цвета, который символизирует чистоту новорожденной души, перерождение человека в жизнь во Христе. Сейчас выбор цвета может быть несколько другим, так для девочки можно приобрести одежду розовых или бежевых тонов, для мальчиков – голубых или белых.

Основные элементы крестильного набора: платье (рубаха для мальчика), полотенце или пелёнка, косынка/чепчик и носочки или же пинетки, если ваш малыш совсем маленький.

   В настоящее время есть огромный выбор самой разнообразной крестильной одежды. Очень красивы крестильные рубашки, украшенные атласными лентами и сложной вышивкой орнаментом, которая полностью соответствует всем православным канонам.

    Крестильные рубашки и платья можно приобрести на любой возраст ребёнка, начиная с рождения и до 10-12 лет.

Полотенце или пелёнка необходима, чтобы вытереть ребёнка после его омовения в купели со святой водой. Тогда же на малыша надевают крестильную рубашку и по мере необходимости – носочки и косынку.

   Крестильную рубашку больше надевать не следует, её хранят дома, отдельно от других вещей на протяжении всей жизни. В древности на Руси существовал обычай, согласно которому крестильные одежды передавали по наследству. Крестильное полотенце также следует хранить, можно приобрести для этого тонкий хлопковый мешочек.

   По традиции крестильную одежду для детей покупает или шьёт самостоятельно крёстная мать. В любом случае, крестильный наряд станет прекрасным подарком крестникам на это величайшее первое Таинство в их жизни – таинство Крещения.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары