8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Семь Таинств Православной Церкви

   Таинство (греч. мистерион - тайна, таинство) - священные действия, в которых под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божья.

 

   Слово «таинство» имеет в Священном Писании несколько значений:

 

1. Глубокая, сокровенная мысль, вещь или действие.

2. Божественное домостроительство спасения рода человеческого, которое изображается тайной, непостижимой ни для кого, даже для ангелов.

3. Особое действие промысла Божия по отношению к верующим, в силу которого невидимая благодать Божия сообщается им в видимом.

По отношению к церковным священнодействиям, слово «таинство» включает в себя и первое, и второе, и третье понятие.

 

   В широком смысле, все, совершаемое в Церкви является таинством.

Это касается не только служб, которые совершают священники, но и жизни прихожан — верующих, составляющих Церковь как тело Христово. Обращение человека к Богу, молитва,  и божественный ответ, который каждый молящийся от всего сердца обязательно получает — это непостижимая тайна. Но жизнь верующих людей наполнена этой тайной, они погружаются в нее вновь и вновь, и выходят из этого опыта  другими — утешенными в страдании, наполненными духовной силой  и   радостью.  Всю жизнь человек учится понимать, что говорит ему Бог — в знаках или символах, в случайных встречах, в словах церковных песнопений, в книгах и фильмах, в событиях окружающей жизни.

 

   Даже то, что кто-то неожиданно задумался о вере, остановился, заглянул случайно в церковь, несомненно является промыслом Божиим об этом человеке. Вся цепь обстоятельств, в силу которых человек оказывается на пороге храма, принимает в свой внутренний мир нечто неведомое, совершенно непривычное — есть не что иное, как действие Бога в отдельной человеческой жизни.

Об этом пишут апостолы, это очень хорошо понимали первые христиане, в творениях христианских Святых — учителей Церкви и угодников Божиих с особой силой и  ясностью проводится мысль о том, что вся жизнь человека в следовании за Христом —  это тайна немыслимая и великая.

 

   В древней Церкви не существовало специального термина для обозначения таинств как отдельной категории церковных действий. Понятие misterion использовалось сначала в более широком и общем смысле «тайны спасения», и только во втором, дополнительном значении оно употреблялось для обозначения частных действий, дарующих благодать, то есть собственно таинств. Таким образом, под словом таинство, Святые Отцы понимали все, что относится к Божественному домостроительству нашего спасения.

   В последующие века, христианская традиция, которая сложилась в богословских школах к 15 веку, выделяет из множества благодатных церковных священнодействий семь собственно таинств: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение.

 

 

   Таинства характеризуются следующими обязательными свойствами:


1. Таинства учреждены Богом

2. В таинстве на человека нисходит сила Божия — невидимая благодать

3. Таинство совершается путем зримых и понятных священнодействий

 

   Внешние действия («видимый образ») имеют значение не сами по себе, они предназначены для человека, приступающего к таинству. Это объясняется тем, что по природе человек нуждается в видимых средствах, для восприятия невидимой силы Божией.

   Непосредственно в Евангелии упоминаются три таинства — Крещения, Причащения и Покаяния. Указания о Божественном происхождении других таинств можно найти в Деяниях и апостольских Посланиях, а также в творениях учителей Церкви первых веков христианства ( св Иустин Мученик, св Климент Александрийский, св Ириней Лионский, Ориген, Тертуллиан, св Киприан и др.)

    

   В каждом таинстве верующему сообщается определенный благодатный дар:

 

1. В Таинстве Крещения человеку дается благодать, освобождающая от его прежних грехов и освящающая его.


2. В Таинстве Миропомазания верующему, при помазании святым Миром частей тела, дается благодать, ставящая его на путь духовной жизни.


3. В Таинстве Покаяния исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, получает благодать, освобождающую его от грехов.


4. В Таинстве Причащения (Евхаристии) верующий получает благодать обожения через единение со Христом.


5. В Таинстве Елеосвящени при помазании тела елеем (маслом) больному даруется благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные.


6. В Таинстве Брака супругам дается благодать, освящающая их союз (во образ духовного союза Христа с Церковью), а также рождение и христианское воспитание детей.


7. В Таинстве Священства чрез святительское рукоположение (хиротoнию) правильно избранному из числа верующих дается благодать совершать Таинства и пасти стадо Христово.


 

   Таинства православной Церкви делятся на обязательные для всех христиан:


   Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение и Елеосвящение, и необязательные — это таинства Брака и Священства. Кроме того различают повторяемые таинства — Покаяние, Причащение, Елеосвящение, и при определенных условиях — Брак;  и неповторяемые, к ним относятся Крещение, Миропомазание и Священство.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары