8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Семь важных моментов в Таинстве Крещения

  1. 1.     Крёстные родители


  Одна из основополагающих составляющих совершаемого Таинства Крещения – это крёстные родители. Без них совершение Таинства невозможно. Как известно, первым крёстным был Иоанн Креститель, крестивший Иисуса Христа в водах реки Иордан. Для первых русских людей, принявших крещение на Руси, крёстным становился тот человек, которые проводил обряд Крещения. Само же Таинство происходило несколько необычным способом. Так как сразу крестилось огромное количество людей, то они собирались на берегу какой-либо реки и под руководством священника заходили в воду, кто по пояс, а кто и по горло, священник разделял их на 2 части: женскую и мужскую, после чего совершал Таинство Крещения. При этом всем женщинам давали одно православное женское имя, а мужчинам – мужское.

  В настоящее же время каждый может выбрать крёстных для своего ребёнка сам. Важно помнить лишь о том, что крёстные не должны состоят между собой в браке, и нельзя быть крёстным у своей жены или своего мужа. Интересно, что на Руси, крёстной могла стать девушка с 13 лет, а крёстным – юноша, которому исполнилось 15 лет.

  Также на Руси существовала традиция, согласно которой у мальчика был только крёстный отец, а если крещалась девочка, то у неё была только крёстная мать. Сейчас, как правило, у младенца есть оба крёстных родителя.

  Крёстные родители играют огромную роль в жизни ребёнка. Они ведут работу по его духовному воспитанию, по приобщению его к лону Русской Православной церкви. Поэтому, они должны быть, прежде всего, православными людьми. Они своей жизнью должны показывать пример для своих подрастающих духовных чад. Замечательно, когда крестник может со своими крёстными посещать церковь, приобщаться к другим Таинства церкви.

  Важно установить со своим крестником дружеские доверительные отношения, чтобы крестник мог обратиться за советом, поддержкой в любое время к своим крёстным родителям.

 

  1. 2.     Ангел-Хранитель


  Во время совершения Таинства Крещения у ребёночка появляется Ангел-хранитель, который на протяжении всей жизни ребёнка охраняет его от бед и напастей. Очень важно уже с малых лет, приучить младенца читать молитвы не только Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, но и Ангелу-хранителю, которые постоянно, день и ночь стоит на страже и охраняет нас от зла. Следует научить ребёнка простейшей молитве: «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне».


  1. 3.     Крестильная одежда


  Во время совершения Таинства Крещения, душа ребёнка преображается, она рождается в жизнь Вечную. И символом это преображения является белоснежный крестильный набор на мальчика или девочку , в него входит, как правило, крестильная рубаха или платье, чепчик, пинетки, а также специальная пелёночка – крыжма.

  Белоснежный наряд ребёнка свидетельствует о его чистоте души, о том, что все его грехи очистились. По древней русской православной традиции, крестильная рубаха, может передаваться по наследству, от одного ребёнка к другому. А вот крыжму следует хранить до конца своих дней. В старину, когда на человека нападали хвори и болезни, он укрывался крыжмой, и все болезни отступали.


  1. 4.     Роль родителей во время Крещения


  В древности, родители ребёнка не могли находиться к церкви во время совершения Таинства Крещения. Мать после родов на протяжении сорока дней считалась «нечистой», и не могла присутствовать в Церкви, и эта «нечистота» в некотором смысле передавалась и на отца. И родители отдавали своего ребёнка крёстным родителям, а сами оставались дома и готовили праздничный стол. Во многих семьях такая традиция сохранилась и до наших дней. После того, как крёстные возвращались, они опять передавали ребёночка родителям, и называли им его новое имя, данное при крещении.


  1. 5.     Гости


  Наши предки считали, что чем меньше людей знает о Таинстве Крещения, тем лучше. Как правило, в состав гостей, помимо, родителей и крёстных, входила бабка-повитуха, которая принимала роды у матери и ещё 4-5 самых ближайших родственников. Никаких пышных застолий не устраивали, отмечали событие в самом тесном семейном кругу. Во многих местах русской земли, даже существовал такой обычай, ребёночка после совершения Таинства Крещения передавали родителем через окно, дабы обмануть злых духов. При этом родителям называлось новое имя младенца, и злые духи должны были его не узнать. Главным украшением праздничного стола была крестильная каша. Причём каши было две. Они готовились из гречневой или пшеничной крупы. Одну кашу «с потехой» готовили для отца, она содержала множество приправ, от такой каши – буквально глаза лезли на лоб. Делалось это для того, чтобы отец хоть в какой-то степени смог прочувствовать всю боль матери, пока она рожала. Ту же кашу, что ели все гости, готовили с мёдом, разваристую, и подавали в меховой шапке, что символизировало богатство, которое ожидает малыша в будущем.

  После праздничного стола гости по традиции получали подарки от родителей, также невестка одаривала свекровь, а та в свою очередь дарила подарки матери и ребёночку.


  1. 6.     Подарки от крёстных


  По традиции, на Крещения крёстная мать готовила, зачастую шила самостоятельно, крестильный набор для мальчика или же для девочки. Принципиальной разницы эти наряды не имели, только для девочки шили крестильное платье, а для мальчика – крестильную рубаху.

Крёстный же оплачивал само Таинство Крещения, а также покупал крестик.

  Состоятельные крёстные примерно с XII в. дарили своим крестникам наборы из 12 «апостольских» золотых или серебряных ложек. На таких ложкам были выгравированы изображения апостолов. Люди победнее, также старались подарить хотя бы одну серебряную ложечку, что также сулило богатство ребёнку в будущем.

  В настоящее время выбор подарков огромен. Но всё же, в первую очередь, подарок должен иметь духовное значение для ребёнка. Это может быть, детский молитвослов, или Детская Библия, иконка с изображения святого – покровителя малыша. Хорошим подарком будет и мерная икона, которую делают в рост ребёнка. Такой подарок в самого раннего детства приучит малыша к мысли о том, что у него есть духовный покровитель, его защитник, к которому можно обращаться со своими бедами и скорбями.


  1. 7.     Поведение в церкви


  Очень важно перед началом Таинства Крещения посетить беседы, которые священник проводит в церкви. В беседах он говорит о значении Крещения в жизни младенца, о том, для чего оно совершается, о роли родителей и крёстных в совершаемом Таинстве.

  Многие в обязательном порядке исповедуются прежде, чем участвовать в Таинстве Крещения. Важно помнить о том, что в церковь нужно приходить в подобающей одежде – для женщины юбка и платок, никаких вызывающих цветов в одежде быть не должно. Яркая краска на лице, яркий модный лак на ногтях и обилие украшений также не приветствуется.

Крёстные и все остальные гости мужского пола также должны быть одеты празднично, но в спокойных тонах, в церковь они входят без головного убора.

  Обязательно нужно иметь при себе освящённые крестики для Крещения, которые должны быть надеты на человека.

Во время совершения Таинства, крёстные держат на руках младенца, и от его имени читают все надлежащие молитвы и отрекаются от Сатаны.

  По традиции, если креститься девочка – её держит крёстная, если крестится мальчик – крёстный отец.

Также не следует забывать и о крестильных свечах, которые крёстные держат зажжёнными во время совершения Таинства Крещения.

  Ну вот, всё позади – и крёстные во главе с новым членом Православной церкви, спешат домой, где их жду родители малыша и праздничный стол.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары