8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Семейная икона. Хранительница домашнего очага.

   Православное вероучение называет семью малой Церковью, где все члены семьи представляют собой единое целое, а порознь — каждый несет  свои обязанности. По подобию Церкви Христовой , которая  есть одно  тело Христово, с главою  -  Господом Иисусом Христом.  Соответственно семейная икона являет собой образ особого духовного единения и покровительства небесных наставников для всех домочадцев. Именно семейная икона помогает объединиться  членам семьи для совместной молитвы, когда все  молятся единым духом о семейном благополучии.

   Обычай иметь в семье особо почитаемую икону, передаваемую из поколения в поколение, и называемую семейной, уходит в глубину веков. Традиционная семейная икона предполагает изображение небесных покровителей членов семьи. Допускается изображение святых покровителей уже ушедших из жизни предков — основателей рода. Поэтому такие иконы называют иногда «родовыми». На семейной иконе  могли изображаться особо почитаемые в этой семье святые, даже если никто не носит их имен, к примеру, покровители города или местности, где живет семья. В некоторых семьях почитают небесных покровителей профессии, например. Святитель Николай Мирликийский Чудотворец считается покровителем моряков. Образы этих святых, также могут присутствовать на семейной иконе.

  Существуют и другие варианты семейных икон.  Если с иконой связано какое-то чудесное событие в жизни семьи, или икона является благословением родителей на брак, такой образ становится особенно чтимым в семье. Им благословляют младшие поколения на все важные события: на воинскую службу. в дальнюю поездку, на создание семьи и т д.

  Это могут быть иконы Спасителя,  Богоматери,  двунадесятого праздника, или какого-то святого. Если в семье есть старинная икона. много лет предающаяся из поколения в поколение — такую икону также называют семейной. Примеры таких  икон можно встретить в произведениях русских классиков.

   Для чего вообще нам нужны иконы? Святые Отцы не обошли своим вниманием  это уникальное явление церковной жизни - православную иконопись. Их понимание смысла иконы помогает настроить ум и сердце для восприятия святых образов и для молитвы.

 

 «Иконы требуются нашей природою. Может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли, вспоминая об отсутствующем, не воображать его? Не Сам ли Бог дал нам способность воображения? Иконы — ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы».

«Православный христианин обращается лицом к святым иконам Спасителя, Божьей Матери, Ангелов и святых различных для того, чтобы наглядно показать свою веру в присутствии их, в близость их к себе; в святых иконах – реализуют, осуществляют веру нашу православную, а без святых икон мы висим как бы в воздухе, не зная, кому молимся. Молясь Господу, пророк Давид говорил: «взыщите Лица Его выну; Лица Твоего Господи Взыщу»

«Господь весь на всяком месте; потому Он весь же и на иконе, и на лик Спасителя на иконе надо смотреть как на живого Спасителя». Святой праведный Иоанн Кронштадский/

 

 «Изображай красками согласно Преданию, эта живопись так же истинна, как Писание в книгах, и Божественная благодать покоится на ней, потому что свято то, что она изображает». Святитель Симеон Солунский

 

   К любой иконе, и к семейной в том числе. нельзя относиться как к талисману или оберегу. Это выражение чисто языческих представлений о мире — обожествляющих материю. Икона передает духовную реальность, духовный облик человека.  Икона святого — не портрет его, хотя  портретное сходство присутствует в каждом иконописном образе, также как икона, рассказывающая о событии великого праздника,  - не жанровая картина.  Иконописное изображение являет нам прообраз идеального человечества. Живописными средствами это можно выразить только в символической форме.  На иконе все является символом — поза святого, его жесты, одежда и ее цвета. Например, Божья Матерь часто изображается на иконах с рукой, прижатой к груди — это знак сердечного сопереживания.

Две руки, поднятые вверх выражают моление о мире. Рука протянутая вперед с раскрытой ладонью — знак повиновения и покорности. Этот жест можно видеть на иконах святых мучениц. Так изображается свт. преподобномученица Великая Княгиня Елизавета — одной рукой она держит храм, а другую протягивает открытой ладонью вперед. Иконописное изображение - это рассказ о подвиге ее жизни.

 

   Иконография семейных икон допускает большое разнообразие. Святые небесные покровители обычно изображаются в полный рост — это семейная икона в традиционном понимании.  На таких иконах часто пишут в верхней части благословляющего Иисуса Христа или Богородицу с младенцем Христом, либо покрывающую Покровом. Другой  вариант семейной иконы, когда в центре пишется Богоматерь с младенцем, а святые покровители членов семьи изображаются в клеймах на полях — в небольших «окошках» по обеим сторонам от Божьей Матери.

 

   Семейные иконы знаменуют собой духовное родство. Ведь на ней изображены святые, которых в земной жизни могли разделять многие тысячелетия, культурные и национальные различия, но теперь в Царстве Небесном, они пребывают в любви, в единстве, и Божественном сиянии.

   По слову спасителя, прочный дом может быть основан только на духовном камне — христианской вере. Семейные связи делаются крепче и глубже, когда подкреплены духовной близостью — единой верой, единым взглядом на важные аспекты жизни. Порой, одного взгляда на икону достаточно для того, чтобы в душе утихло раздражение, чтобы прошла без следа вспыхнувшая ссора, без которых не обходится семейный быт даже у любящих друг друга людей.

  Семейная икона, передаваемая из рода в род, как святыня, как духовная связь поколений, особо почиталась на Руси. Младенцев после Крещения  подносили к семейной иконе, в знак того, что в домашней Церкви прибыло новых членов. Перед такой иконой молились и просили благословения на дела, детей благословляли на учебу, взрослых на службу, на брак.  Наши верующие предки ни одного дела не начинали без молитвы и без Божьего благословения.

   Семейные иконы пишут на заказ не только для своей семьи, но и в подарок близким людям. Прежде чем купить семейную икону , необходимо узнать какие святые являются покровителями членов семьи.

   Если затрудняетесь с определением  святого покровителя , советуем почитать в информационном разделе статью Имя при Крещении. Также можно зайти в любой православный храм и посоветоваться с батюшкой.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары