8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Семейная икона как символ крепости семьи

  Традиция дарить семейные иконы возрождается в наши дни. Этой традиции очень много лет. Вряд ли сто-двести лет тому назад можно было представить себе дом без семейной родовой иконы. Она обязательно была. И не только в богатых домах, но и в домах простых крестьян такая икона присутствовала и украшала собой жилище. И самое главное – оберегала дом и членом его семьи от всех забот и хлопот. Перед семейной иконой молились и спрашивали благословение на различные дела, просили благословения на брак, после Крещения младенца подносили именно к семейной иконе. Если кто-то из членов семьи уходил на войну, перед семейной иконой молилась вся семья.

  На семейной иконе изображались лики святых – покровителей всех членов семьи. И молились перед иконой все вместе. А, как известно, соборная молитва имеет гораздо большую силу, нежели молитва одного человека.

  Традиция украшать свой дом семейной иконой пришла к нам из Византии. Там семейные иконы передавались из поколения в поколение, от родителей к детям. А императоры вообще благословляли своих дочерей на брак иконами с изображением Богоматери и святых. Так, например, византийский император Константин благословил свою дочь Анну на брак с князем Всеволодом Ярославовичем, иконой Божьей Матери «Одигитрия». Эта икона и поныне хранится в г. Смоленске в Успенском храме, она одна из самых почитаемых на Руси.

  Поначалу существовала устойчивая традиция, согласно которой на семейной иконе изображалась Богоматерь. Ведь именно она является покровительницей всей семьи. Позже на Руси стали изображать на семейных иконах Богоматерь в центре, а по краям фигуры святых небесных покровителей. А потом вообще стали изображать в центре фигуры святых – покровителей семьи, а вверху Спасителя и Пресвятую Богородицу.

  Также на семейных иконах могли изображаться не только святые – покровители семьи, но и покровители тех членов семьи, которые уже умерли. А также особо почитаемые в семье святые нередко становились главными на семейной иконе.

Иконография таких икон была разнообразна. Зачастую фигуры святых изображались в полный рост, а вот Ангел-Хранитель находился вверху иконы, там же в небесах парили Спаситель и Пресвятая Богородица, нередко изображался Покров Пресвятой.

  Семейная икона играет огромную роль в жизни семьи: она духовно связывает разные поколения семьи, помогая им вместе преодолевать все трудности. Именно соборная молитва перед семейной иконой рождает доверие, взаимопонимание, терпение, она даёт надежду на то, что все неурядицы и проблемы решатся. Ведь семья вместе, и за её плечами стоят небесные покровители, которые помогают в самые трудные минуты.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары