8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Сколько раз можно быть крестной матерью

Сколько же раз можно быть крестной матерью?

 

Этот вопрос, как и массу разных других вопросов, задают в церкви будущие восприемники. Между тем, важно не то, сколько раз можно быть крестной мамой, а то, какой крестной мамой быть.

 

Немного истории

Во времена, когда христианство еще только начало распространяться по миру, было очень много язычников, не обученных основам веры. Они принимали решение креститься и крестить своих детей и просили христиан стать восприемниками при крещении. Восприемники объясняли основы христианского вероучения родителям и заботились о духовном воспитании их детей, каждая крестая мать понимала свои обязанности.

Сегодня многое изменилось: Православие в России является самой многочисленной конфессией, а крещение стало не только таинством посвящения Церкви, но и данью традиции. Бывает и такое, что и родители ребенка, и восприемники имеют лишь малое представление о Церкви и смысле таинства Крещения. Поэтому часто и задают вопросы, никак не связанные по сути с этим таинством, например, сколько раз можно быть крестной матерью.

Восприемничество – это не только большая честь, но и огромная ответственность. Возможность принять на себя такую ответственность и справиться со всеми обязанностями по отношению к своим крестникам каждый оценивает для себя сам. Не скажешь ведь женщине, сколько раз ей можно стать мамой: кому-то с одним ребенком сложно, а кому-то и десять будут не в тягость.

 

Cколько раз можно быть крестной мамой?

Как понять, справитесь ли вы с обязанностями крестной мамы, если у вас будет трое – четверо крестников?

Нужно помнить, что, если вам уже предложили стать восприемницей, в этом есть воля Божия, значит, скорее всего, вам нужно постараться. Если у вас очень много крестников, а родители малыша смогут легко найти вам замену, можете мягко отказаться. Но когда вы знаете, что, в случае вашего отказа, есть вероятность, что ребенок вообще не будет крещен, лучше соглашайтесь: Бог даст вам и силы, и время, чтобы заботиться о маленьком христианине. Поэтому, если спрашивают, сколько раз можно быть крестной матерью, то ответ будет: «Неограниченное количество раз».


Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары