8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Совершители Таинства Крещения

   Термин "Крещение" переводится с древнегреческого как «погружение в воду» — одно из важнейших таинств в христианской религии. Обряд Крещения присутствует во всех ветвях христианства - в православии, католицизме и протестантизме, однако, сам обряд имеет ряд принципиальных различий. Остановимся подробнее на Крещении в православии.

   Согласно учению Церкви, Крещение является обязательным условием для принятия человека в лоно Церкви. Некрещеный человек, конечно же, обладает душой, но она находится в "пассивном" состоянии, не способная на развитие, не имеющая доступа к церковным таинствам, не видящая Бога. Крещение, так же как и рождение человека, совершается один раз в жизни. Исключение составляют лишь те ситуации, когда человек наверняка не знает, а каких либо точных сведений нет - крестили его или нет, а также был ли обряд Крещения проведен в соответствии с церковными правилами. такого человека возможно окрестить. Если же это и будет повторным Крещением , то в незнание крещеного об этом ему вины нет.

   Таинство Крещения свойственно и ветхозаветному христианству. Оно являлось символом не только и не столько физического очищения, сколько нравственного и духовного рождения человека, решившего обратиться к Христу. Так, Иоанн Предтеча крестил приходящих к нему в реке Иордан. Крещение это было освящено Мессией, принявшим это крещение. Отдаленные прообразы Крещения прослеживаются и в ритуальных омовениях, которые упоминает Ветхий Завет, являющиеся обязательном условием очищения от нечестивых поступков.

   Само же таинство Крещения в его "современном" виде было установлено Иисусом Христом. Обряд Крещения представляет собой троекратное погружение в купель со святой воду (либо, в исключительных случаях, когда погружение невозможно - обливание святой водой) во имя Отца, Сына и Святого Духа. Патриарх Алексий II, обращаясь к служителям Русской Православной Церкви, акцентировал внимание на том, что Таинство Крещения необходимо совершать именно погружением, а не обливанием или окроплением святой водой.

   В обычной жизни таинство Крещения совершают архиереи и священники, но в чрезвычайных ситуациях, когда имеется непосредственная угроза жизни, обряд Крещения может провести и священнослужитель, и мирянин, в том числе и женщина. В таком случае, человек, который решается взять на себя проведение обряда должен помнить об условиях, соблюдение которых необходимо для верного совершения таинства. Прежде всего, этот человек должен быть глубоко верующим христианином, второе - правильно произнести тайносвершительные слова, третье - совершить троекратное погружение в воду в процессе чтения тайносвершительных слов . В таком случае Крещение считается совершенным правильно и в случае, если окрещенный умрет, то его можно поминать при богослужении. Если же он выжил, то таинство Крещения, осуществленное мирянином, следует дополнить миропомазанием, проведенном традиционно священнослужителем в церкви. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары