8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Суеверия, связанные с золотыми украшениями

  С глубокой древности золото считалось символом богатства и успешности того, кто им обладал. Кроме того, наши предки знали и о чудодейственной силе золота, которое может успокоить человека, придать ему сил, расслабить и направить его дух в мирное русло.

  Существовали такие народные приметы, касающиеся ношения злотого кольца. Так, если носить кольцо на безымянном пальце, то это сулит в будущем удачу и богатство, если на указательном – то ваше карьера пойдёт вверх, если на мизинце – в любовных делах будет большой успех. Кроме того, наши предки верили в то, что если золото темнеет, то человеку грозит какая-то опасность и следует быть осторожнее. А если светлеет, то человека ждёт в скором времени прибыльное дело и успех.

Всем известна целебная сила «серебряной воды», но наши далёкие предки настаивали и «золотую воду». Для этого брались либо сосуды из чистого золота, либо в сосуд с водой опускалось обручальное кольцо или золотой крестик, и такая вода настаивалась 2-3 дня, после чего её можно было пить. Такая «золотая вода» способствовала увеличению работоспособности человека, она повышала настроение, помогала легче перенести какое-либо заболевание. Воду нужно было обязательно выпить в течение недели, а затем приготовить новую воду.

  Нательный золотой крестик также оберегал человека от бед и напастей, и с его ношением были связаны многие приметы. По христианской традиции крест ни в коем случае нельзя снимать с себя, иначе бесовские сущности быстро завладеют человеком и наполнят его душу грехами. Поэтому русский православный человек даже в бане старался не снимать с себя креста. Понятно, что мощной оберегающей силой обладал не всякий золотой крестик, а только такой, который был освящён в церкви. Во время Таинства Крещения на маленького человека надевают крестик, который является символом того, что человек теперь стал членом церкви Христовой, и готов разделить тяжесть несения Креста со Христом. В русском народе существовала и существует сейчас традиция, что свой крест нельзя никому отдавать и дарить. Также как нельзя и самому в дар принимать крестик, который уже носил другой человек. Иначе, его ноша упадёт на ваши плечи. Или же ваша судьба достанется другому человеку.

  Если человек терял крест, это было для него очень опасно. Он становился незащищённым, совсем беззащитным. Следовало немедленно идти в церковь и покупать себе другой освящённый крестик.

  В том случае, когда рвалась цепочка или шнурок, на котором висел крест, но сам крест оставался при человеке, это трактовали таким образом: впереди вас ждут суровые испытания, но всё закончится благополучно.

  Что касаемо самой распространённой приметы о том, что ни в коем случае нельзя поднимать чужой крестик или обручальное кольцо с земли, иначе вы накликаете на себя беду, то здесь всё не совсем однозначно. Так наши предки верили в эту примету безоговорочно. Они считали, что все чужие беды и невзгоды обязательно проникнут в ваш дом, если чужой крест поднять и принести домой. Однако современные русские православные священники, в частности известный проповедник протоиерей Дмитрий Смирнов, говорит о том, что это устаревшее суеверие. По его словам, крест ни в коем случае нельзя оставлять на земле. Ведь Крест – это главный символ всего христианства, это наш путь ко Спасению. И его следует почитать и преклоняться ему, а не оставлять лежащим на земле среди кучи мусора и различного храма. Таким образом, крестик следует обязательно поднять, и самое разумное, что можно с ним сделать – отнести в ближайший храм и пожертвовать его храму. Если же в каком-либо месте такую жертву не примут, следует найти другой храм и оставить крестик там, заодно помолиться и попросить милости у Господа Бога нашего.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары