8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Святитель Николай Чудотворец

   Пожалуй, одним из наиболее любимых и почитаемых святых, не только на Руси, но и во всем христианском мире, является Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай. Традиционно Николай Угодник считается покровителем мореплавателей, купцов и детей, но к его заступничеству прибегают люди всех возрастов и профессий, зная, что он не откажет и примет под свое покровительство. Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, примиритель враждующих, избавитель от судьбы невинно осуждённых и от напрасной смерти.

   В месяцеслове Православной Церкви можно встретить три праздника, посвященных этому святому:

День смерти - 19 декабря по новому стилю (6 декабря ст.ст.);

День прибытия мощей в город Бари - 22 мая по новому стилю (6 мая ст.ст.);

День рождения - 11 августа по новому стилю (29 июля ст.ст.)

Очень часто в соответствии с народной традицией упоминание этих дат можно встретить как: Никола зимний, Никола вешний и Никола летний.


  Святитель Николай родился в III веке в состоятельной христианской семье, проживающей в греческой колонии Патара, которая располагалась на территории Малой Азии и находилась в те времена под властью Рима, входя в состав провинции Ликия . Но не смотря на римское господство родной город Николая по духовно - культурной составляющей был характерным эллинистическим полисом. Когда его родители умерли, святитель Николай , будучи их наследником получил состояние, но пожертвовал его на благотворительность.

   Николай с малого возраста отличался религиозностью и быстро достиг значительных успехов в изучении Божественного Писания, а в дальнейшем вся его жизнь была посвящена христианству. Его родственник, епископ Николай Патарский, заметив необычайные способности и веру молодого человека, сделал его чтецом. Некоторое время спустя, Николай принял сан священника, и помогая епископу проводил беседы с прихожанами.

   При паломничестве в Иерусалим, святитель Николай Чудотворец при помощи пламенной молитвы утихомирил шторм на море, спасая тем самым других путников. Удержав меч палача, Николай спас от гибели трех человек, оклеветанных и несправедливо осужденных. К помощи его прибегали не только православные верующие, но и иноверцы, и святитель оказывал свою неизменную поддержку всем. Всю свою земную жизнь Николай посвятил служению Богу , всегда храня глубокую ревностную веру.

   Святитель Николай скончался в середине IV века, прожив длинную земную жизнь. Мощи Николая Чудотворца обладают великой целительной силой и на сегодняшний день покоятся в Италии, в городе Бари, в базилике Святого Николая. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары