8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Таинство Крещения в жизни ребенка

  В жизни любого человека есть самые яркие и любимые воспоминания. У ребенка есть воспоминания, о которых он помнит по своим ощущениям переживаемого момента, а есть те, о которых он помнит по рассказам взрослых. Если Крещение ребенка было в раннем младенческом возрасте, то сам он, естественно, не будет иметь сознательных воспоминаний об этом событии. В таком случае задачей его родителей и крестных будет рассказать малышу об этом Таинстве и показать предметы, связанные с ним.

  Такими предметами могут быть крестильные комплекты, нательный крестик на шее малыша, фотографии и видеозаписи. При показе вещей и рассказе о прохождении и значении Таинства нужно ориентироваться на возраст малыша, использовать как можно больше ярких положительных образов. Например, когда вы рассказываете о том, как малыша погружали в воду, можно напомнить о том, как он купается в водичке. Когда показываете нательный крестик, нужно обратить внимание ребенка на изображенное на кресте Распятие. Рассказать, что Бог очень сильно любит всех людей и поэтому спустился с высокого неба к нам на землю, Он терпел боль, хотел кушать и пить, Его обижали, но Богу очень хотелось, чтобы люди могли оказаться с Ним на Небе. Поэтому Он и пришел на землю и выдержал все трудности. Крест – красота Церкви. Обратите внимание малыша на украшение православных храмов крестами.

  После Таинства Крещения христианину можно участвовать в других Таинствах Церкви. Одним из основных Таинств является Причастие Святых Тела и Крови Христовых. При рассказе о Крещении можно напомнить малышу, как он был в Церкви и батюшка из ложечки давал ему Святое Причастие. Без Крещения этого бы нельзя было сделать, а после Крещения можно. Когда человек принимает Причастие, то Сам Бог, святые ангелы и угодники Божии радуются за него.

  При рассказе о Крещении хорошо также упомянуть, что святые, изображенные на святых иконах, тоже крестились. А потом с Божией помощью они сделали так много добрых дел, что об этом стало всем известно. Бог их забрал к Себе на Небо, и они там теперь живут вместе с Ним. Но, если люди на земле им помолятся и попросят в чем-то помочь, то они приходят и помогают. Только часто мы их не видим. И помогают они только в том случае, если люди просят о чем-то добром и полезном.

  Святое Крещение располагает к рассказу о важнейших событиях, описываемых в Священном Писании и Священном Предании. Начав с воспоминаний о Крещении, можно продолжить чтением Детской Библии или рассказами о жизни святых людей. При общении с ребенком очень важно не переутомить его, делать перерывы, отвлекаться на что-то другое.

  В духовной жизни все должно быть постепенно и добровольно. Так и участие в молитве и в богослужении для деток должно начинаться с небольшого промежутка времени, а постепенно увеличиться до полноценного участия.

Таинство Крещения в жизни ребенка и воспоминания о нем должны быть светлыми, добрыми и незабываемыми.


  Пусть у Ваших деток и крестников так и будет!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары