8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Таинство Крещения

Таинство Крещения

Каноническое определение Таинства Крещения звучит так:

   Крещение (греч. ваптисис — погружение) есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется. Картина Таинство Крещения


   Для чего нужно Таинство Крещения? Цель совершения Таинства.


   Плодом Крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя, и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Необходимым условием принятия этого великого Таинства взрослым человеком является твердая вера, и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения. Этим Таинством крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом. Человек, ставший христианином, должен осознать необходимость полного перерождения, по слову Господа, сказавшего: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. (Ин. 14; 15) И обещавшего таковым: Если заповеди Мои соблюдете, прибудете в любви Моей. (Ин. 15; 10)
Следовательно, ответить на вопрос «для чего нужно Таинство Крещения?» можно следующим образом: оно нужно для того, чтобы войти в вечную жизнь в Царствии Божием.


   Как появилось Таинство Крещения? История установления Таинства.


   Таинство Крещения, как и другие Таинства, установлено Иисусом Христом незадолго перед Его вознесением на небо. Господь дал заповедь апостолам сначала обучать людей вере, а потом крестить их во имя Святой Троицы. (Мф. 18, 19) На основании данных Иисусом Христом наставлений апостолы определили чин и порядок Крещения, и потом передали это своим преемникам. В «век апостольский и мужей апостольских» (I—II век) крещение отличалось простотой и состояло из:


  - наставления в вере Христовой или оглашения,

  - покаяния или отречения от прежних заблуждений и грехов и открытого исповедования веры во Христа,

  - самого крещения через погружения в воду с троекратным произнесением слов: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь»


   В конце II века и в III веке в чин крещения был введен ряд новых действий. Подготовке ко крещению и испытанию (оглашению) отводилось более продолжительное время (от 40 дней до нескольких лет). Это объяснялось тем, что в период гонений церковь была вынуждена проявлять осторожность в принятии новых членов, чтобы не принять слабых в вере, которые могли бы сразу отречься от Христа, или предавать христиан язычникам.
   В III веке были введены перед крещением заклинания, отречение от сатаны, сочетание Христу. Следующее нововведение заключалось в том, что после сочетания со Христом, тело крещаемого помазывалось елеем. Перед погружением в воду совершалось освящение воды. После крещения новопросвещенного облачали в белые одежды и надевали на голову венец (на Западе) и крест надевали на голову крест?.

   Крещение совершалось преимущественно в определенные дни, особенно в праздники Пасхи, Пятидесятницы (праздник Святой Троицы), Богоявления, в дни памяти святых апостолов, мучеников, и в храмовые праздники. Этот обычай существовал уже в III веке, а в IV веке получил широкое распространение.
   О древности всех обрядов и действий оглашения и крещения свидетельствуют древнейшие письменные памятники: Апостольские постановления, правила Святых Апостолов ( 49 и 50 пр.), писания отцов и учителей Церкви (Тертуллиана, Кирилла Иерусалимского — 2-ое тайноведческое слово, Григория Богослова — Слово о Крещении, Василия Великого, Иоанна Златоуста — Огласительное слово, и других.)


Условия совершения таинства Крещения в современной Церкви.

   В обычных обстоятельствах Таинство Крещения совершают епископы и священники православной церкви.  Таинство крещения в храме.Современная практика совершения данного Таинства такова, что большей частью оно производится в храме, обычно в приделе, специально предназначенном для Крещения. Чаще всего крещение совершается днем, после литургии, после чего новокрещенный причащается на следующий день или в другое ближайшее время.
Но Таинство Крещения — единственное из семи Таинств православной церкви, которое при определенных обстоятельствах, может совершить любой член церкви, не только священнослужитель, но и мирянин, и даже женщина. Это возможно в случае реальной угрозы жизни крещаемого, например при опасной болезни ребенка.


  Таинство крещения в экстремальных условиях. При совершении Таинства Крещения в экстремальных обстоятельствах необходимо соблюдение нескольких условий.

   Мирянин, который будет крестить, должен:
1) быть верующим христианином
2) правильно произнести тайносовершительные слова:
«Крещается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца (первое погружение), аминь, и Сына (второе погружение), аминь, и Святаго Духа (третье погружение), аминь.»
3) совершить три погружения крещаемого в воду, в те моменты, которые указаны во втором условии.
   Если крещенный мирянином (при соблюдении трех условии) человек умирает, совершенное таинство считается действительным, и это дает право поминать его за богослужением как полноправного члена церкви Христовой. Если он выздоравливает, то Крещение должно быть дополнено совершением над ним Таинства Миропомазания.

   Если Крещение было совершено неправильно, то есть не были выполнены вышеприведенные условия, священник должен совершить Таинство Крещения и Миропомазания по обычному чинопоследованию.
   Если человек не знает был ли он крещен, и нет возможности выяснить это, нужно предупредить священника заранее, тогда неведение крещенного не будет поставлено ему в вину, в этом случае к тайносовершительным словам прибавляется: "аще не крещен есть" , хотя такого «условного» Крещения в древней церкви не существовало.


   Что происходит во время таинства Крещения?

Богослужение(?) таинства Крещения состоит из следующих молитв и священнодействий :
Молитвы и обряды, предшествующие Крещению
1) молитва в день рождения младенца ("в первый день, по внегда родити жене отроча").
2) молитва на наречение имени в восьмой день ("во еже назнаменати отроча, приемлющее имя во осмый день рождения своего").
3) молитва 40-го дня ("жене родильнице, по четыредесяти днех").Таинство Крещения.


   Последование оглашения

1. Молитва оглашения ("во еже сотворити оглашеннаго")
Взрослый человек, желающий креститься, обязан надлежащим образом подготовиться к Таинству Крещения (ссылка)
Нужно понимать основную часть догматического учения о Святой Троице, о воплощении Сына Божия, Его Крестной Жертве и Воскресении, о церкви Христовой и Таинствах Крещения, Миропомазания, Причащения, и другие необходимые сведения. Кроме того. нужно знать наизусть молитву «Символ Веры», и две другие важнейшие молитвы - молитву Господню «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся».
Приготовление к Таинству в храме сопровождается особыми молитвам, открывающими чин оглашения. Но перед чтением этих молитв священник совершает ряд действий.
"Разрешает (развязывает) священник пояс хотящаго просветитися (креститься), и совлачает (раздевает) и отрешает (освобождает от одежды) его, и поставляет его к востоку во единой ризе непрепоясана, непокровена, необувена, имущаго руце доле (вниз), и дует на лице его трижды, и знaменует чело его и перси трижды, и налагает руку на главу его..."
Троекратное дуновение на крещаемого символически напоминает о дне творения: «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2; 7).
После этого священник трижды благословляет крещаемого, и возложив руку на главу его, начинает чтение молитв оглашения.


   2. Молитва запрещения злых духов
По учению церкви, основанному на библейских свидетельствах, пророческих откровениях, и ее мистическом опыте, источник зла в мире не абстрактен, а совершенно определенно персонифицирован в падших духовных сущностях. Их деятельность, ознаменовавшаяся на заре человечества изгнанием прародителей из рая, остается такой же разрушительной на протяжении всей истории человечества, как и в библейские времена. Именно поэтому в чине оглашения есть три молитвы запрещения на злых духов.
"Содержание сих запрещений следующее: первое - отревает (отталкивает) диавола и всякое его действие страшными для него Божественными именами и таинствами, изгоняя диавола, повелевает и демонам его бежать от человека и не творить ему напастей. Подобным же образом и второе запрещение изгоняет демонов Божественным Именем. Третье запрещение есть вместе и молитва, возносимая Богу, умоляющая всесовершенно изгнать лукавого духа от создания Божия и утвердить его в вере" (Св. Кирилл Иерусалимский. "Огласительное поучение").


   3. Отречение от сатаны
После молитв запрещения священник обращает крещаемого к западу - символу тьмы и темных сил. В следующем обряде Крещения, крещаемый должен отвергнуться от прежних греховных привычек, отказаться от гордыни и самоутверждения, и как говорит апостол Павел: отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях (Еф. 4; 22).

   Крещаемый должен стоять с воздетыми горe (поднятыми вверх) руками.
Священник будет задавать ему вопросы, а он должен будет сознательно на них отвечать. Если крещаемый — ребенок младше семи лет, на вопросы отвечают крестные родители. Поэтому эти вопросы нужно знать и крестным.
Священник спрашивает:
"Отрицаеши ли ся сатаны, и всех дел его, и всех aггел (демонов) его, и всего служения его, и всея гордыни его?"
Оглашенный или восприемник отвечает:
"Отрицаюся".
Вопросы и ответы на них повторяются трижды. При Крещении младенца ответы за него дает либо крестный отец, либо крестная мать, в зависимости от того, кого крестят: мальчика или девочку.
Обряд отречения от сатаны заканчивается словами священника: "и дуни, и плюни на него", и соответствующими действиями крещаемого.


   4. Исповедание верности ( «сочетание») Христу
После того как крещаемый отрекся от сатаны, священник поворачивает его к востоку. В этот момент руки крестника опущены, символизируя его послушание и подчинение Христу. Затем крещаемый или крестящий младенца трижды исповедует верность Христу.


   5. Исповедание Символа Веры
Современный Символ веры был составлен Отцами I Вселенского Собора, состоявшегося в 325 году в Никее (первые семь членов Символа) и II Вселенского Собора, проходившего в 381 году в Константинополе (остальные пять членов).
В общей сложности крещаемый трижды произносит Символ Веры, и после каждой молитвы трижды отвечает на вопросы священника.


   Последование Святого Крещения

Перед Крещением кадят купель и зажигают свечи с ее восточной стороны. Начальный возглас священника такой же, как и на литургии: "Благословено Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков". Аминь.Таинство крещения.


   1 Освящение воды
Освящение воды для крещения — одна из важнейших частей чинопоследования. Крещение должно совершаться в воде комнатной температуры, а зимнее время — в подогретой. Вода должна быть чистая без запаха. После Крещения вода из купели должна выливаться в сухой колодец на территории храма. В случае его отсутствия - в чистое, непопираемое ногами место - под дерево либо в реку.
С левой стороны от купели ставится аналой, на который кладут крест, Евангелие, и крестильный ящик. Перед купелью становится священник, позади него — крестные, держащие на руках младенца. Если крещаемый — взрослый, крестные стоят у него за спиной. Восприемникам даются в руки свечи.
По окончании всех молитвословий на освящение воды, священник знаменует (крестит) воду трижды, погружая персты в воду, и, дунув на ню (нее), глаголет:
"Да сокрушатся под знaмением образа Креста Твоего вся сопротивныя силы" (трижды)
Этим заканчивается освящение воды.


  Таинство крещения. 2 Освящение елея
Последование освящения елея аналогично последованию освящения воды. Сначала происходит изгнание демонических сил посредством троекратного дуновения в сосуд с елеем и троекратного осенения его крестным знaмением. Затем следует воспоминание значения елея в истории спасения и благодарение Бога за этот дар исцеления, мира, духовной силы и жизни:
Освященным елеем священник «помазывает» воду в купели или баптистерии. Елеем также помазывается и крещаемый: чело (лоб), грудь, междорамие (спина между лопатками), уши, руки и ноги. Смысл помазания в том, чтобы освятить мысли, желания и действия человека, вступающего в духовный завет с Богом.


  Таинство Крещения. 3 Крещение
После помазывания крещаемого «елеем радования» священник крестит его в купели троекратным погружением в воду с произнесением  молитвы Крещения.
Погружение в купель символизирует смерть, выход из купели — воскресение.


   Облачение в белую одежду во время таинства Крещения.4 Облачение новокрещенного в белую одежду
Как в начале чина оглашения крещаемого освобождали от одежды, так после совершения Таинства Крещения нового члена церкви облачают в белую одежду — крестильную рубашку или или крестильное платье. Вслед за этим на крещеного надевается нательный крест. Священник произносит при этом слова Спасителя: "Возлагается на раба Божия (рабу Божию, имярек) Крест - хранитель всей вселенной, Крест - сила царей и народов, Крест - утверждение верующих, Крест - слава Ангелов и поражение демонов".


   Крестные родители — восприемники.

Восприемник (греч. анадехуменос - поручитель за должника) - человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям
Необходимым считается только один восприемник — мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола.
Крестные родители на таинстве Крещения.Но по сложившейся с 15-ого века в России традиции, восприемников бывает двое — мужчина и женщина.
На сегодняшний день существует несколько категорий людей, которые не могут быть восприемниками в Таинстве Крещения. Не могут быть крестными следующие лица:

1. Монахи и монахини
2. Родители для собственных детей
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие
5. Некрещеные
6. Малолетние
7. Душевнобольные люди
8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде

   Допускается крещение без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении  ребенка.
    Крестные родители могут быть не только у детей, но и у взрослых.Радость после таинства Крещения.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары