8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Статьи
  • Традиции и история крестильного наряда для новорожденных

Традиции и история крестильного наряда для новорожденных

   Крестильная одежда глубоко символична: так, белый цвет крестильной рубашки символизирует духовную чистоту и радость новокрещеного. Его душа после совершенного Таинства Крещения совершенно преобразуется, очищается, наполняется Божественным светом и любовью. Символом же всех происходящих событий с человеком во время Таинства является крестильная рубаха. Таинство Крещения - необычайно значимый праздник в жизни каждого человека. По древней христианской традиции крестить ребёнка необходимо было на второй день после его рождения. Сейчас, конечно, эта традиция несколько изменилась, но, как и прежде, чем раньше совершить это Таинство, тем лучше. Ведь Крещение, это не просто православный обряд, это рождение души ребёнка в жизнь вечную, это его полное перерождение. После Крещения с маленького человека смываются все его грехи, и он с обновленной чистой душой начинает новую жизнь, озарённую светом присутствия Иисуса Христа.

   День Крещения – это волнительный день не только и не столько для ребёнка, сколько для его родителей. Ведь именно они должны проследить, чтобы все обряды и традиции были соблюдены. Неотъемлемой частью Таинства Крещения является крестильный набор для новорожденного . По христианской традиции готовить такой наряд должна крёстная мать. В древности крёстная вручную вышивала крестильную одежду для своего крестника. Сейчас же готовые комплекты можно приобрести в магазине.

   Как правило, в крестильный набор входят крестильная рубашка (это главный элемент в наборе), а также косынка или чепчик, пеленка или же полотенце (крыжма), чтобы вытереть малыша возле омовения в купели.

По древнему христианскому обычаю крестильная рубашка хранилась в семье как величайшая семейная реликвия. А  в крыжме – полотенце, которым утирали ребёнка после омовения в купели, принято было погребать того человека, которого крестили в ней же.

   Сейчас во многих семьях возрождается традиция крестить всех детей в крестильной рубахе своего первого ребёнка, а вот крыжма у каждого должна быть своя и хранить её также следует на протяжении всей жизни.

   Очень древнюю и глубокую историю имеет крестильная рубаха в Европе. Так до наших дней сохранилась крестильная рубаха королевы Англии Елизаветы I, дочери короля Генриха VIII. Она родилась 7 сентября 1533 г., и крещение получила уже на третий день своего рождения. Рубашка была сделана из тончайшего шёлка, украшена вышивкой и кружевами, достаточно длинная.

   В 1841 г. в Англии крестили первого ребёнка королевы Виктории – Вики. Это шёлковая рубашка, украшенная гипюром, стала символом всей Англии. По сей день, всех принцев и принцесс Англии крестят именно в этой рубашке.

   Богатые знатные люди как в Европе, так и в России, крестили своих детей в крестильных рубашках из тончайшего шёлка, украшенные гипюром, великолепным кружевом, ручной изысканной вышивкой, а также жемчугом. Простой народ использовал в качестве материала для крестильного наряда хлопок, украшали же так же кружевом ручной работы, различными орнаментами, атласными лентами.

   В наряде всё было символично: длина рубашки говорила о долголетии человека, а вот красота наряда символизировала богатую и счастливую жизнь.

   Те крестильные наряды принцев и принцесс Европы, которые сохранились до наших дней, включают в себя длинные рубашки, шапочки, пинетки, накидки и платочки, на которых были вышиты инициалы коронованных особ.

   Крыжму делали обязательно в тон крестильному наряду, и на ней также делали именную вышивку, которая состояла из имени крещаемого или же его инициалов и даты торжества. Именная вышивка делал наряд уникальным и изысканным.

   На Руси крестильная рубаха также имеет глубокую историю. Так до наших дней сохранилась рубашка А.С. Пушкина, она находится в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве. Сохранилась и крестильная рубаха цесаревича Алексия, сына последнего русского царя Николая II, которых был крещён в 1904 г.

   Детей венценосных особ на Руси крестили при большом стечении народа: присутствовали бояре, министры, все чины Думы, иностранные гости. По традиции ребёнка крестили на восьмой день. При царе Иване Грозном в церковь отправлялись целым «крестильным поездом» - гости вереницей ехали к церкви, а дорогу кропили святой водой митрополит или патриарх. По обычаю все без исключения гости дарили подарки младенцу, а царь устраивал торжественный обед в честь его Крещения, на котором подавались самые изысканные и роскошные кушанья.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары