8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Статьи
  • Традиционное цвета русской национальной одежды и их значение

Традиционное цвета русской национальной одежды и их значение

  Русская традиционная одежда имеет свою богатую историю. Она является отражением нашей национальной самобытной культуры. Русская традиционная одежда – это важнейший элемент нашей национальной культуры, ценность которого, мы, к сожалению, перестали понимать. А ведь русская одежда, это, без преувеличения, отражение русской души, в ней отображался весь внутренний мир человека. Глядя на одежду можно было сразу понять – чем живёт человек.

  Первое, на что следует обратить внимание – это цвета русской национальной одежды. Они очень символичны и имеют глубокую историю, которая уходит своими корнями в древние века. Главные цвета русской одежды – белый и красный. Это не случайно. Белый цвет – особый. Не следует забывать о том, что русская семья – это, прежде всего, православная семья. И испокон веков каждый русский человек крестился именно в белой крестильной рубашке. Почему русские люди для обряда крещения всегда выбирали белые цвета для крестильной одежды? Ответ на этот вопрос достаточно прост.

  Белый цвет – это символ чистоты, радости, обновления. Он говорит о том, что душа человека светла, очистилась от грехов и готова войти в Царство Небесное. Белый цвет – это символ невинности, символ победы духа над плотью. Поэтому белый – это основной цвет русской одежды.

  Красный же цвет обозначал красоту, радость, любовь, полноту жизни. Недаром в русском языке до сих пор существует выражение – «красна девица», в значении красивая девица.

  Помимо этого важной чертой русского национального костюма была простота и экономичность. Одежда простых крестьян должна быть свободной, просторной, не сковывать движений, а также быть лёгкой и практичной. Из истории нам известно, что основой как мужского, так и женского костюма была длинная рубаха. Она могла быть как белого, так и красного цвета. Рубахи шились прямые с длинными или короткими рукавами, и, обязательно, из натуральных тканей – льна, хлопка или шёлка. Рубахи были хоть и простые, но необыкновенно красивые, зачастую их украшали вышивкой, орнаментом, бисером, а также и жемчугом. Узоры, украшавшие рубахи, имели особое значение. Такие узоры, зачастую вышитые крестом, оберегали человека от дурного глаза, от болезней и скорбей. Недаром, и крестильную рубашку для мальчика и девочки старались также украсить узором на православную тематику, чтобы ребёнок уже с самых ранних лет был защищён от напастей и бед.

  Также большое значение имело расположение цветов в одежде. Низ одежды должен быть тёмный, т.к. она символически связалась с землёй - Матушкой. А верх – обязательно был светлым, ведь верхняя часть одежды всегда символизировала небо.

Поверх белой или красной рубахи женщины надевали летник. Это верхняя женская одежда была длинной, застёгивалась до горла, имела очень широкие рукава. Зимой летник был оторочен мехом. Летом мог украшаться бисером, жемчугом. Летник также шили в основном из красной ткани.

  Помимо основного красного цвета могли использовать в костюме синий, зелёный, голубой, малиновый цвета.

Также к элементам русского женского традиционного костюма относят понёву (шерстяная юбка), которая была очень распространена вплоть до начала XX века, и сарафан, который отличала богатство и красота вышивки.

По тому, как именно, были одеты девушки и женщины на Руси можно было многое узнать, вплоть до того, сколько ей лет, замужем ли, есть ли дети и сколько их, каков достаток в семье и т.д.

  Несомненно, одно, русский национальный костюм – это наша гордость, наша самобытная история, которую забывать нам нельзя. В последнее время возрождается традиция крестить детей именно в традиционной русской крестильной одежде, это хороший знак того, что русский народные традиции не утрачены, и начинается их возрождение. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары