8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Традиция дарить иконы

  Традиция преподносить икону в подарок имеет древние и глубокие корни. Наша страна – христианская, православная. А православная икона – это неотъемлемая часть православной культуры. Иконы, богато украшенные, дарили царям и императорам в знак почтения и уважения, иконы преподносились на все семейные праздники, и лучшего подарка было не отыскать. Ведь икона – это что-то вечное, не имеющее материальной ценности. Когда в доме есть иконы, в нём и дышится как-то по-особому, легко и радостно.

  Иконы можно дарить всем: родителям, друзьям, родственникам, начальникам, партнёрам по бизнесу, хорошим знакомым, учителям, врачам, политикам. Иконы в подарок преподносят храмам, детским домам, больницам, православным школам. И для них это тоже удивительный и яркий подарок. Иконы бывают именные, мерные, венчальные, семейные, часто дарят иконы с изображением святых, покровителей тех, кому дарят.

  Часто родители или крёстные заказывают написать икону святого ребёнку в подарок на Крещение или именины. И это действительно тот подарок, который окажет благотворное влияние на душу ребёнка. Ведь, если он будет видеть изображение своего святого с самого раннего детства, научится молиться и просить у него помощи, несомненно, ему будет жить легко и радостно. Ведь даже в самые трудные минуты ребёнок будет знать, что он не один, рядом с ним есть его небесный заступник перед лицом Господа, который всегда поможет и поддержит.

Такая икона может быть именной.

  В настоящее время возрождается и замечательная традиция делать мерные иконы на заказ на рождение малыша, его крестины или именины. На мерной иконе также изображается святой – покровитель младенца, а сама икона делается в рост ребёнка. Дарят мерные иконы не только детям, но и взрослым, которые совершили обряд Крещения.

  Также можно дарить иконы людям разных профессий, ведь практически  у каждой профессии есть свой ангел-покровитель. Так врачам можно дарить иконы с изображением святого целителя Пантелеймона или святого преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, также являющего покровителем всех врачей. Тем, кто учится, дарят иконы с изображением святой великомученицы Татианы, покровительницы всех студентов, или же с изображением святого преподобного Сергия Радонежского. Военным, а также всем военноначальникам, преподносят в качестве подарка иконы с изображениями святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского, а также с ликом Георгия Победоносца. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий считаются покровителями всех учителей, их икона станет замечательным подарком каждому учителю.

  Если вы задумываетесь о подарке для всей семьи, то можно остановить свой выбор на семейной иконе. Как правило, такие семейные иконы купить можно в мастерских, на заказ. На ней изображаются небесные покровители всех членов семьи. И такую икону дарят только близкие люди или хорошие друзья дома. Семейная икона имеет также очень древние традиции. В древности семейная икона была практически в каждом доме, все важные вопросы решались путём обращения и молитвы перед семейной иконой. К ней очень часто прикладывали детей, дабы благодать небесных заступников перешла на детей.

  Следует помнить лишь о том, что икона – это не украшение вашего дома или рабочего стола, это святыня, которую нужно почитать. Она предназначена, прежде всего, для молитвы. В самые трудные минуты нашей жизни, мы всегда может обратиться за советом и наставлением к святым, изображённым на иконе, и если наша просьба и молитва идёт от чистого сердца, нам обязательно помогут, услышат и поддержат. Икона в доме – это добрый знак того, что наши сердца открыты Господу и готовы принять его любовь. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары