8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Трудности переходного возраста

  Даже ребенок был крещен в младенчестве и крестные родители выполняют свои обязанности в полном объеме и активно помогают ребенку в духовном росте, трудности переходного периода не минуют никого. Преодолеть их воцерковленному ребенку, имеющему возможность обратиться с любыми вопросами и к собственным родителям, и к крестным, и к священнику и другим духовным лицам, намного легче, чем тем детям, которыми после совершения над ними Таинства крещения никто в духовном отношении не занимался.
  Но и духовно благополучные дети могут восстать против авторитетов и избрать образ жизни, который ведут его друзья-сверстники, особенно, если они из невоцерковленных, а и то и неверующих семей.
  Если крестные родители постоянно общались с крестником, он скорее обратится к ним со своими проблемами, чем к отцу и матери. Но если они о крестнике вспоминают только в день ангела, то ребенок будет искать другие авторитеты в круге, о котором старшее поколение может не знать ничего.
  Конечно, если крестные родители живут далеко, часто встречаться сложно, но благодаря современным технологиям можно постоянно звонить по телефону или интернету, поэтому оправданий, ссылок на чрезмерную занятость, быть не может.
Современная жизнь молодежи настолько заполнена так называемыми тусовками, дискотеками, компьютерными играми, что для духовного места не остается, особенно если нет руководителя и наставника.
  Втянувшись в привычную всем бездуховную жизнь, ребенок, со временем, под влиянием своих более «продвинутых» друзей может поддаться любым плохим влиянием и закончить наркоманией или стать игроком, что одинаково губительно для души.
Но если бы крестник постоянно общался с духовными людьми, видел бы разницу между жизнью людей воцерковленных и неверующих, если имел бы возможность перенимать, беря пример с родителей, православный образ жизни, он стал бы достойным гражданином и истинным христианином.
  Иными словами, мало просто окрестить ребенка, единожды посетив храм и приняв нового члена церкви из купели. Это духовная обязанность на всю жизнь и пренебрегать ею нельзя. 
  Считать, что раз уж человек крещен, то все состоится само собой, нельзя: единение со Христом следует постоянно подтверждать благочестивой жизнью. И чем сложнее проблемы у крестного чада, тем ближе должны быть к нему крестные родители, чтобы ребенок в трудные минуты всегда знал, что ему всегда помогут, подскажут, выручат, посоветуют.


  Обет налагает ответственность перед Богом не только на воприемников, но и на крестника: 


- молиться за крестника, а подросшего - научить молитве, чтобы он сам мог обращаться к Богу с  просьбой о помощи и благодарностью,


- обучить основам православного вероисповедания и самому полностью соблюдать эти каноны,


- личным примером научать крестника христианским добродетелям.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары