8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Тяжелый крест

  Есть одна притча, посвященная теме тяжести жизненного креста. Было два человека, которые несли по дороге свои кресты. Одному из них показалось, что его крест слишком тяжелый. Он остановился и отпилил часть креста. Через какое-то расстояние перед ними возникла пропасть. Человек с целым крестом положил свой крест на два края обрыва и перешел через пропасть. Тот, кто отпилил часть своего креста, как ни пытался уложить свой крест на два края обрыва, ему это не удалось. Крест оказался слишком мал.

  Так и нам, бывает, кажется, что у нас в жизни непосильная ноша тягот и забот. Но Господь выше сил креста не дает. Если мы ропщем, высказываем свое недовольство, срываем злость на близких людях, то таким образом мы пытаемся спилить часть своего креста. Если не покаемся и не начнем жить по-другому, то мы не сможем преодолеть пропасть, разделяющую греховную человеческую природу с Творцом. Во время нашей земной жизни мы совершаем путешествие от момента рождения до момента телесной смерти. В каком состоянии мы предстанем перед нашим Создателем, зависит от того, как мы несли наш тяжелый жизненный крест.

  Часто нам кажется, что наш крест является самым тяжелым, а у других людей все проходит легче и безболезненней. Но на самом деле у каждого человека есть свои скорби и заботы, о которых не знают посторонние люди. За душу каждого человека ведется настоящая борьба между светлыми и темными силами. Если мы обратим внимание на наши мысли, то увидим, что в нашей голове появляются то добрые и светлые желания и помыслы, то греховные и злые. Это и есть борьба. Но, на чьей стороне будем мы с вами, решать будет каждый за себя. Легче всегда спускаться вниз, катиться с горочки на саночках. А вверх подниматься очень тяжело. Какой труд, такая и награда. Если в этой земной жизни, которая является приготовлением к вечной, мы проявим усилие и склонность к Божиим повелениям, то в жизни вечной мы удостоимся бесконечной радости и блаженства.

  Тяжесть креста нашей жизни часто преувеличивается в нашем сознании. Есть такое выражение: «У страха глаза велики». Нужно не думать, что другим легче, а нам тяжелее всех. Надо, наоборот, за все благодарить Бога и замечать больше радостные моменты нашей жизни.

В семье родился малыш. Слава Богу! Произошло Крещение ребенка. И за это нужно благодарить Создателя. Благодарить за каждый день, за солнечный свет, за улыбки родных, за весенний дождь, за слезы покаяния и радость Причащения. И нам самим приятней общаться с людьми благодарными и радостными. Поэтому нужно возгревать в своем сердце эти чувства. Тогда тяжесть жизненного креста будет намного легче.

  Если проводить сравнение с телесным здоровьем человека, то можно привести следующий пример. Если человек во время повышения температуры принимает лекарственные препараты, то он наносит вред своему иммунитету. Если же он переборет болезненное состояние своими силами, то у организма против данного заболевания сформируется крепкий иммунитет. Так и в нашей духовной жизни. Когда человек осознает свой грех, например, чревоугодие. Принесет в нем покаяние. Постарается изменить свою жизнь таким образом, чтобы больше не подвергаться данной греховной наклонности. Тогда его душа с Божией помощью перестает впадать в эту страсть.

Спаситель нам завещал: «Носите тяготы друг друга». При виде скорби близкого человека и имея возможность оказать ему помощь, нужно непременно воспользоваться этой возможностью. Потом и нам кто-то окажет помощь. Тогда жизненный крест будет легче и у нас, и у того человека, которому мы помогли.

  Еще полезно осознавать, что наша земная жизнь временна и скоротечна. Поэтому потерпеть нам надо совсем немного, а потом будет радость и веселие в чертоге Небесного Жениха нашей невесты-души. Время летит очень быстро. Поэтому такие чувства как вера в Бога, надежда на Его милость и любовь к Богу и людям помогают нам пройти временную жизнь и пронести жизненный крест легче и безболезненнее.

  Есть еще притча о том, как человек нес свой жизненный крест. Он посмотрел на следы своей жизни, оставшиеся на песчаной дороге. Когда у него были легкие периоды в жизни и крест казался малым, то на песке он видел две пары следов. А когда были самые тяжелые периоды жизни и крест казался очень тяжким, то на песке видна была одна пара следов. Оказалось, что в легкие периоды жизни Господь шел рядом с этим человеком. Поэтому были две пары следов. А когда крест тяжелел, то Господь брал человека на Свои руки и нес его. Поэтому была видна только одна пара следов. В те минуты, когда нам может показаться, что Господь о нас не помнит, что скорби и бедственные обстоятельства взяли над нами верх, то, на самом деле Бог все видит и несет нас в Своих Святых объятиях. Просто мы этого не замечаем. Его забота и любовь проявляются в каждом дне нашей жизни, в промыслительных встречах с людьми и во всех ситуациях. А когда нам легко и светло на душе, Спаситель как лучший друг находится рядом и желает разделить с нами эту радость.

Слава Богу за все!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары