8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

У Бога все живы

  К сожалению, приходится часто сталкиваться с ситуацией, когда человек безудержно рыдает от потери близкого родственника или друга. Ему кажется, что от того человека не осталось ничего, кроме воспоминаний. На самом деле у Бога все живы. Душа человека является бессмертной. Конечно, мы уже не можем общаться с умершим человеком, как это мы делали раньше, но мы можем и должны молиться за его душу.

  Есть случаи, когда после смерти душа человека являлась во сне его родственникам и что-то сообщала. Также существует огромное количество ситуаций чудесной помощи святых угодников Божиих, души которых уже давно отошли ко Господу. Например, святитель Николай Чудотворец не раз являл свою чудесную помощь путешествующим и заблудшим людям, а также обратившимся к нему в трудных жизненных обстоятельствах.

  Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. По учению Православной Церкви Господь во время зачатия человека при слиянии отцовской и материнской клеток дает человеку бессмертную душу. Человеческая душа, как луч имеет свое начало, но не имеет конца. Смерть человека - это расставание души и тела на некоторое время. Из Священного Писания и Священного Предания известно, что в день Второго Пришествия Господня все воскреснут (души соединятся со своей плотью). Это уже будет не такая плоть, как была раньше. В одном из своих посланий святой апостол Павел говорил: «Не все мы умрем, но все изменимся».

  Плач во время погребения должен иметь под собой покаянную основу. В Покаянном каноне Господу нашему Иисусу Христу есть такие слова: «Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна? Что убо чаю, и на что надеюся? Токмо даждь ми, Господи, прежде конца покаяние».  На русском языке это значит: «Как же мне не плакать, когда я думаю о смерти? Я же видел брата моего, который лежал в гробу, не имеющий славы и прежнего образа. Чего же я жду и на что надеюсь? Только дай мне, Господи, прежде конца покаяние!»

  Наши слезы об умерших часто имеют под собой иную основу. Мы жалеем себя, думаем о том, как же мы будем жить без этого человека. А, в первую очередь, мы должны видеть суетность временной жизни, каяться в своих грехах и молить Господа о прощении грехов умершего человека.


  Из жития святой блаженной Ксении Петербургской мы знаем причину, из-за которой коренным образом изменилась ее жизнь.
Этой причиной была смерть ее горячо любимого мужа Андрея Федоровича. Особенно святую Ксению расстроило то, что ее супруг умер внезапно, без должного  христианского приготовления (Исповеди и Причащения). Блаженная Ксения решила посвятить все свою жизнь молитве и подвигу ради спасения души Андрея Федоровича. Она всем говорила, что умер не ее муж, я сама Ксения. Все свое имущество она раздала людям, ночами напролет молилась и совершала множество других христианских подвигов.

  Из выше приведенного примера мы видим, что при правильном христианском отношении к смерти можно принести пользу не только душе умершего человека, но и своей душе, а также своих близких. Святая Блаженная Ксения Петербургская вымолила душу своего мужа, достигла святости и чудесных даров от Бога, благодаря которым она оказывала и продолжает оказывать помощь все, кто обращается к ней с верой.


  Пусть житие святой Ксении послужит для нас примером правильного отношения к смерит близких людей! 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары