8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Участие в Таинстве Евхаристии

  Таинство Евхаристии еще называют Таинством Святого Причащения. Это Таинство совершается во время служения Божественной Литургии. В исключительных случаях возможно Причащение больного человека дома или в больнице.

Таинство Евхаристии является непостижимым для человеческого сознания. Как можно под видом хлеба и вина принимать Святые Тело и Кровь Христовы и таким образом соединяться с Самим Богом? Для человека лучше даже не дерзать постичь это своим разумом. Причащение – это великое Таинство, в которое нужно просто верить и чувствовать душой и сердцем.

  Есть опасность принять Святое Причастие во грех, недостойным образом. К принятию такой святыни нужно готовиться заранее, и телесно, и духовно. Телесной подготовкой является воздержание от скоромной пищи до недели, супружеское воздержание, полное воздержание от вкушения пищи и питья с полуночи. К духовной подготовке относится сдерживание своих негативных эмоций, чтение молитв, участие в Богослужении и Исповеди. Но даже, если все эти требования выполнены, то это еще не значит, что мы достойны принятия Святых Даров Тела и Крови Христовых.

  До Евхаристии и после нее нужно понимать свое недостоинство соединения с Богом и просить Создателя, чтобы Он не опалил нас Святыми Дарами, чтобы не вменил нам во грех желание причаститься и вкушение Тела и Крови Христовых.

Есть очень яркий образ в Священном Писании, который вспоминают составители молитвословий, относящихся к Евхаристии. В Ветхом Завете описывается, как святой пророк Моисей видел неопалимую купину. Куст горел ярким пламенем и не сгорал при этом. Так и мы просим, чтобы Господь не опалил нас Своими огненными дарами, чтобы мы горели пламенной любовью к Спасителю, а сгорали наши страсти и греховные наклонности.

  Причастию деток должны готовиться их родители и крестные родители. Хорошо, если они сами в этот день тоже сподобятся Причастия Святых Христовых Таин.

  Нужно стараться участвовать в Таинстве Евхаристии не реже, чем раз в месяц. Те, кто причащается каждую неделю, могут ограничиться соблюдением постов, установленных в церковном календаре и не поститься дополнительно перед Причастием. Но периодичность Вашего участия в Святом Таинстве Евхаристии должен определять духовник, учитывая Ваши пожелания.

Противные христианскому духу злые силы стремятся воспрепятствовать участию верующих людей в этом спасительном и великом Таинстве, отвлечь христианина на житейскую суету после вкушения Святых Даров. Поэтому, нужно усиленно просить помощи Божией для возможности поучаствовать в Причащении и от всей души благодарить Господа за то, что сподобил этого великого дара. Также необходимо прибегать к Покрову Пресвятой Богородицы, молитвенному ходатайству своего святого покровителя и всех святых.

 

  Пусть Господь сподобит нас участвовать в Таинстве Святого Причащения как можно чаще во спасение души и здравие тела! 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары